Судебная практика

Приговор от 12 января 2011 года № 1-11/11. Приговор от 12 января 2011 года № 1-11/11. Саратовская область.

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Львович Е.В.,

при секретаре судебного заседания Низове И.В.,

с участием

государственного обвинителя - заместителя прокурора Фрунзенского района г. Саратова Ваулина А.В.,

защитника Курьянова А.С., представившего удостоверение №

подсудимого Фирсова Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению, судимости не имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Фирсов Д.С. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

В период времени до 28 сентября 2010 года Фирсов Д.С., имея преступный умысел, направленный на совершение незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в особо крупном размере, у неустановленного следствием лица, незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой 1056 грамма, что является особо крупным размером.

Незаконно приобретенное без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуану), массой 1056 грамм, что является особо крупным размером, находящееся в полимерном пакете желтого цвета Фирсов Д.С., продолжая реализовывать свой преступный умысел, стал незаконно, без цели сбыта, хранить при себе до 16 часов 15 минут 28 сентября 2010 года.

28 сентября 2010 года в 16 часов 00 минут около дома № 8, расположенного по <адрес>, Фирсов Д.С. был задержан сотрудниками Управления ФСКН РФ по Саратовской области. В тот же день в период времени с 16 часов 15 минут до 17 часов 00 минут в ходе проведения личного досмотра и досмотра вещей, произведенного в салоне автомашины марки «ГАЗель» государственный регистрационный знак №, припаркованной около дома № <адрес>, сотрудником Управления ФСКН РФ по Саратовской области у Фирсова Д.С. было обнаружено и изъято наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 1056 грамма, что является особо крупным размером, упакованное в пакет из полимерного материала желтого цвета, которое Фирсов Д. С. незаконно приобрел и незаконно хранил при себе без цели сбыта, вследствие чего произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Фирсов Д.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, которое относится к категории тяжких, в ходе предварительного следствия свою вину в содеянном признал полностью, с предъявленным обвинением согласен.

Кроме того, вина Фирсова Д.С. полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия, а поэтому суд признает обвинение, предъявленное Фирсову Д.С. обоснованным.

По окончании предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела Фирсов Д.С. после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое поддержал в судебном заседании.

Судом установлено, что подсудимый Фирсов Д.С. осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие прокурора на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Фирсова Д.С. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере. При этом суд учитывает, что Фирсов Д.С., осознавая, что незаконно приобретенное им вещество, является наркотическим средством - марихуаной, оставил его и хранил при себе без цели сбыта для последующего употребления.

Согласно «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», марихуана относится к списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Усматривая особо крупный размер наркотического средства, суд исходит из его веса, свойств, степени воздействия на организм человека, а также руководствуется Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76, вступившим в законную силу с 11 февраля 2006 года, согласно которому масса марихуаны в высушенном состоянии свыше 100 граммов признается крупным размером.

Фирсов Д.С. обвиняется в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - марихуаны, общей массой в высушенном состоянии 1056 грамм, что составляет более 100 грамм указанного наркотического средства, след Ф.И.О. ответственности.

Назначая вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание и влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Смягчает наказание подсудимого чистосердечное раскаяние, признание своей вины.

Суд также принимает во внимание, что Фирсов Д.С. положительно характеризуется, на учете у психиатра и нарколога не состоит, трудоустраивается, намерен вести законопослушный образ жизни.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным исправление Фирсова Д.С. с назначением наказания в виде лишения свободы, но с применением условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства дела, общественную опасность и тяжесть совершенного Фирсовым Д.С. преступления, а так же данные его личности, суд не усматривает оснований для назначения ему наказания с применением положений ст. 64 УК РФ.

Учитывая материальное положение Фирсова Д.С. суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Принимая во внимание ходатайство Фирсова Д.С. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд назначает ему наказание с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:
На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Возложить на Фирсова Д.С. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением, периодически являться в указанный орган для регистрации по графику, установленному указанным органом.

Меру пресечения оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 1054,8 грамма, и его первоначальную упаковку, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств Управления ФСКН РФ по Саратовской области (квитанция № 8056 от 09 декабря 2010 года); бутылку из полимерного материала, добровольно выданную Фирсовым Д.С. 29 сентября 2010 года в ходе обыска по месту его жительства, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Управления ФСКН РФ по Саратовской области (квитанция № 2523 от 09 декабря 2010 года) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, через Фрунзенский районный суд г. Саратова с соблюдением требований, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: