Судебная практика

О признании права собственности исковое заявление удовлетворено. Решение от 25 октября 2001 года № 2-2256/10Г. Саратовская область.

Заводской районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Ульяновой Т.А.

при секретаре Цымбаловой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гришановой О.П. к Комитету по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов», администрации муниципального образования «Город Саратов» и Садоводческому некоммерческому товариществу «Ударник - 2» о признании права собственности,

Установил:

Гришанова О.П.. обратилась в суд с иском к Комитету по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что является членом садоводческого некоммерческого товарищества «Ударник -2» (далее СНТ «Ударник -2») и владеет земельным участком № общей площадью 678 кв.м.

СНТ «Ударник-2», расположенное по адресу: г. Саратов, Заводской район, пос. Рейник, было создано в 1959 году. Решением исполнительного комитета Саратовского городского совета народных депутатов за СНТ «Ударник-2» была закреплена территория земельного участка общей площадью 6,9964 га.

Постановлением Администрации города Саратова от 16.06.1993 года № 251 -134, указанный земельный участок был предоставлен СНТ «Ударник-2» в коллективно-долевую собственность.

Указом Президента РФ от 24.12.1993 года № 2287 «О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации» наименование вида собственности «коллективно-долевая собственность» было исключено из действующего законодательства.

Действующие в настоящее время Гражданский кодекс РФ от 1994 года, Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ также не предусматривают вид собственности «коллективно-долевая собственность».

Несмотря на исключение из действующего законодательства термина «коллективно-долевая собственность», Администрацией города Саратова было вынесено новое Постановление от 14.12.1996 года за № 937-44, согласно которому СНТ «Ударник-2» был предоставлен земельный участок общей площадью 6,9247 га, в том числе: в коллективно-долевую собственность- 6,7282 га, в бессрочное постоянное пользование - 0,1965 га. Часть ранее предоставленного земельного участка площадью 0,2275 изъята из коллективно-долевой собственности товарищества.

В 2005 году СНТ «Ударник-2» выдан Государственный акт на право собственности на землю № Сар-64-48-02002267, согласно которому земельный участок площадью 6,7282 га предоставлен в коллективно-долевую собственность СНТ «Ударник-2».

В 2009 году были установлены границы участка, принадлежащей Гришановой О.П.. земельной доли в натуре (карта план) земельного участка, акт согласования смежных границ, площадей и долей. В результате выдела были определены границы участка № площадью 678 кв.м.

23.12.2009 года в результате проведения кадастровых работ был подготовлен межевой план земельного участка № площадью 678 кв.м.

СНТ «Ударник-2» не имеет возражений против передачи Гришановой О.П.. в собственность безвозмездно земельного участка №.

Истец обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на принадлежащий ей земельный участок. Однако регистрация права была приостановлена в связи с отсутствием права собственности на земельный участок. Комитетом по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов» ему также отказано в предоставлении права собственности на земельный участок, т.к. он уже находится в собственности СНТ «Ударник - 2». В связи с чем, истец вынужден обратиться с данным иском в суд.



В ходе судебного разбирательства истцом были привлечены в качестве соответчиков администрация муниципального образования «Город Саратов» и Садоводческое некоммерческое товарищество «Ударник -2».

Представители ответчиков Комитета по земельным ресурсам администрации муниципального образования «Город Саратов» и администрации муниципального образования «Город Саратов», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, возражений по иску не представили.

Представитель ответчика - СНТ «Ударник -2» Пух А.В. не возражает против удовлетворения исковых требований Гришановой О.П... При этом пояснил, что выдел Гришановой О.П. доли земельного участка и его границы согласованы общим собранием членов СНТ «Ударник-2». Признание иска занесено в протокол судебного заседания.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явилось, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя, с учетом представленного письменного отзыва в котором указало, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП) отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на земельный участок, площадью 678 кв.м., расположенный по адресу: г. Саратов, Заводской район, пос. Рейник, СНТ «Ударник-2», участок №.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса и считает исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 2) человек, его права и своды являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17). Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно п.п. 1,2 ст. 15 Земельного Кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно п. 9.1 статьи 3 Федерального Закона № 137-ФЗ от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного Кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии с Федеральным Законом от 15.04.1998г. № 66-ФЗ (в редакции от 13.05.2008г.) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ч. 4 ст. 14) после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок предоставляется бесплатно в соответствии с земельным законодательством. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим представлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Согласно ст.28 указанного Закона предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в законную силу настоящего Федерального закона было создано данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

В судебном заседании достоверно установлено, что Гришанова О.П. является членом садоводческого некоммерческого товарищества «Ударник-2» и. владеет земельным участком № общей площадью 678 кв.м, несет по нему расходы, что подтверждается показаниями представителя СНТ «Ударник -2» Пухом А.И., членской книжкой члена садоводческого товарищества «Ударник-2», квитанциями.

СНТ «Ударник-2», расположенное по адресу: г. Саратов, Заводской район, пос. Рейник, было создано в 1959 году. Решением исполнительного комитета Саратовского городского совета народных депутатов за СНТ «Ударник-2» была закреплена территория земельного участка общей площадью 6,9964 га (л.д. 20).



Постановлением Администрации города Саратова от 16.06.1993 года № 251 -134, указанный земельный участок был предоставлен СНТ «Ударник-2» в коллективно-долевую собственность (л.д. 19).

Указом Президента РФ от 24.12.1993 года № 2287 «О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации» наименование вида собственности «коллективно-долевая собственность» было исключено из действующего законодательства.

Действующие в настоящее время Гражданский кодекс РФ от 1994 года, Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ также не предусматривают вид собственности «коллективно-долевая собственность».

Также установлено, что несмотря на исключение из действующего законодательства термина «коллективно-долевая собственность», Администрацией города Саратова было вынесено новое Постановление от 14.12.1996 года за № 937-44, согласно которому СНТ «Ударник-2» был предоставлен земельный участок общей площадью 6,9247 га, в том числе: в коллективно-долевую собственность- 6,7282 га, в бессрочное постоянное пользование - 0,1965 га. Часть ранее предоставленного земельного участка площадью 0,2275 изъята из коллективно-долевой собственности товарищества (л.д. 18).

В 2005 году СНТ «Ударник-2» выдан Государственный акт на право собственности на землю № Сар-64-48-02002267, согласно которому земельный участок площадью 6,7282 га предоставлен в коллективно-долевую собственность указанному товариществу (л.д. 19-22).

В 2009 году Гришановой О.П.. были установлены границы участка № площадью 678 кв. м., что подтверждено межевым планом земельного участка, кадастровыми паспортами (л.д.25-38)

СНТ «Ударник-2» не имеет возражений по передаче истцу в собственность безвозмездно земельного участка №, что подтверждается протоколом общего собрания Садоводческого (огороднического или дачного) некоммерческого объединения от ДД.ММ.ГГГГ выпиской из протокола № ( л.д.13).

В соответствии с п. 1.13 Устава СНТ «Ударник -2» член товарищества имеет право на получение для садоводства земельного участка в собственность.

В соответствии со ст. 3 Земельного Кодекса РСФСР (действующего на момент предоставления земельного участка) в РСФСР устанавливаются государственная собственность на землю и собственность граждан и (или) их коллективов (совместная или долевая). Собственниками земли выступают: государство в лице РСФСР и республик, входящих в ее состав, граждане, колхозы, коллективы других кооперативных сельскохозяйственных предприятий и акционерных обществ. Указом Президента РФ от 24.12.1993г. № 2287 «О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации» вид права «коллективно-долевая собственность» исключен из действующего законодательства. Не предусмотрен данный вид права и Земельным Кодексом РФ.

В соответствии со ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации оборот земельный участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом РФ. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не представляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Судом установлено, что земельный участок № площадью 640 кв.м. не изъят из оборота в связи с нахождением на них объектов федеральной собственности, предусмотренных в п. 4 ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации. Данный участок не ограничен в обороте и не находятся в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации. Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, либо свидетельствующих о невозможности предоставления истцу в собственность земельного участка, ответчиками не представлено, а судом не добыто в ходе судебного разбирательства.

С учетом представленных доказательств, суд не находит оснований, препятствующих признанию за истцом права собственности на занимаемый им земельный участок, поскольку истцу было отказано в передаче в собственность земельного участка, а иной возможности на получение в собственность земельного участка истец не имеет.

На основании изложенного, и учитывая, что представитель СНТ «Ударник - 2» не возражает против удовлетворения иска, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Гришановой О.П. право собственности на земельный участок № площадью 678 кв.м., с кадастровым номером 64:48:020212:70 расположенный в Садоводческом некоммерческом товариществе «Ударник - 2» по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение десяти дней через данный суд после изготовления мотивированного решения.

Судья