Судебная практика

Постановление от 30 мая 2011 года . Постановление от 30 мая 2011 года № . Самарская область.

Судья Красноглинского районного суда г. Самары Самарина Е.Г., с участием помощника прокурора Красноглинского района г.Самары Романовой И.А., при секретаре: Мазилкиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденной Князевой ТВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, отбывающей наказание в ФБЛПУ ОТБ ГУФСИН России по Самарской области,

Установил:

Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Князева Т.В. осуждена по ст. 158 ч.2 п. «в», ст. 158 ч.2 п. «в», ст. 158 ч.2 п. «г» и назначено ей наказание по каждому эпизоду ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы, по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ к 1 году 10 месяцев лишения свободы без ограничения свободы, ст. 69 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Осужденная Князева Т.В. обратилась в суд с ходатайством о пересмотре Приговора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и приведении его в соответствии с изменениями в Уголовный кодекс ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года.

Согласно п. 13 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора - об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Ст. 10 УК РФ предусмотрено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Выслушав заключение прокурора, изучив материалы дела, суд считает, что ходатайство осужденной Князевой Т.В. не подлежит удовлетворению.

Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» внесены изменения в УК РФ. В ст. 166 ч.1, ст. 158 ч.1 УК РФ изменения данным Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ не вносились в части наказания связанного с лишением свободы. В связи, с чем Приговор <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Князевой Т.В. пересмотру не подлежат.

Однако в силу ч. 3 ст. 410 УПК РФ смягчить осужденному наказание на вступивший в законную силу Приговор, может только суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В ходатайстве осужденной Князевой ТВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> о приведении в соответствии Приговора <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и приведении Приговора в соответствии с изменениями в Уголовный кодекс ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года - отказать.Судья Е.Г. Самарина

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со

дня его вынесения.