Судебная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 15 июня 2011 года № . Ростовская область.

Чертковский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Кадурина С.А.,

при секретаре Бондаревой И.А.,

с участием адвоката ФИО1 представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартыненко Е.Н. к Липатову А.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истица Мартыненко Е.Н. обратилась в Чертковский районный суд Ростовской области с иском к ответчику Липатову А.А. с требованиями о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование своих требований она указала, что Решением Чертковского районного суда от 17 мая 2007 года за ней в порядке наследования было признано право собственности на жилой дом и надворные постройки по адресу: <адрес> Право на данные объекты недвижимости было зарегистрировано в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно договору купли-продажи между ним и администрацией Чертковского района она приобрела земельный участок площадью 799 кв.м по адресу: <адрес> В 2009 году к ней обратился знакомый ее дочери с просьбой зарегистрировать в принадлежащем ему доме, с которым она была знакома. Регистрация ему была необходима для решения каких-либо его вопросов. Ответчик обещал добровольно выписаться в январе 2010 года, но своего обещания не выполнил. В настоящее время он проживает где-то в Москве, где именно, ему не известно. Регистрация ответчика в ее доме создает ей определенные проблемы, в частности она не имею возможности оформить субсидию, вынуждена оплачивать коммунальные платежи в большем размере. В снятии ответчика с регистрационного учета в ее домовладении без его волеизъявления, межрайонным отделом управления миграционной службы РФ по РО в п.Чертково отказано. Просила признать ответчика не приобретшим право пользования жилым помещением, принадлежащем ей на праве собственности, расположенном по адресу: <адрес> и обязать регистрационный орган снять ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебном заседании истица Мартыненко Е.Н. поддержала свои исковые требования, просила суд их удовлетворить.

Ответчик Липатов А.А. в судебном заседании не присутствовал, так как местонахождение его неизвестно, а поэтому в силу ст.50 ГПК РФ дело было рассмотрено без его участия, его интересы представлял адвокат ФИО1 которая просила принять Решение по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель третьего лица на стороне ответчика - Управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области ФМС России в судебное заседание не явилась, однако представила в суд свой письменный отзыв, в котором просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие и просила принять Решение по делу по имеющимся доказательствам.

Выслушав истца, мнение адвоката, пояснения свидетелей, ознакомившись с мнением третьего лица, изучив материалы дела, суд считает, что исковое заявление Мартыненко Е.Н. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.304 ГК РФ следует, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Согласно п. п. 30, 31 “Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ“, утвержденных Постановлением Правительства РФ №713 от 17.07.1995 года (в редакции 14.08.2002 года), следует, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации; на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно свидетельству о государственной регистрации от 29.08.2007года, Мартыненко Е.Н. принадлежит на праве собственности домовладение, расположенное по адресу: <адрес>

Из домовой книги следует, что Липатов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года зарегистрирован 10.11.2009 года по адресу: <адрес>



Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО1 ФИО2 ФИО3 подтвердили обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Таким образом, судом установлено, что ответчик Липатов А.А. зарегистрирован по адресу истицы, но фактически там не проживает, его регистрация по месту жительства истицы создает препятствия в пользовании и распоряжении жилым помещением по ее усмотрению.

Регистрация ответчика Липатова А.А. о проживании в домовладении истца должна означать, что он проживает по этому адресу, заключив с истцом договор найма жилого помещения, однако ответчик Липатов А.А. не проживает в данном домовладении и не собирается там жить, его регистрация носит формальный характер.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Липатова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенном по адресу: <адрес> и принадлежащем на праве собственности Мартыненко Е.Н.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы по Ростовской области ФМС России снять Липатова А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по месту жительства из домовладения Мартыненко Е.Н. расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Чертковский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий судья: