Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 18 октября 2010 года № 2-420/2010. Саратовская область.

Аткарский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой С.В.,

при секретаре судебного заседания Егоровой С.А.,

с участием адвоката Нефедовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Аткарске 18 октября 2010 года гражданское дело по ис Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Синицына О.В. обратилась в Аткарский городской суд с иском к Ивановой В.А. о признании права собственности на жилой дом.

Исковые требования обоснованы Синицыной О.В. тем, что ФИО1 являлся собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Саратовская область, город Аткарск, ул. Серова, д. 50. Она и ФИО1 пришли к соглашению о продаже вышеуказанной недвижимости, был заключен предварительный договор. Согласно п. 1 данного договора гр. ФИО1 обязался продать и передать, а она обязалась купить и принять в собственность указанный жилой дом и земельный участок. Пунктом 3 предварительного договора ими была определена сумма отчуждаемой недвижимости в размере 365000 рублей. Данное условие предварительного договора она выполнила, передав деньги ФИО1, через его представителя Иванову В.А.( его родную сестру). Так, по расписке от ДД.ММ.ГГГГ она передала сумму 65000 рублей, а затем ДД.ММ.ГГГГ передала 300000 рублей, данный факт также подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если законом и договором не предусмотрено другое. Все условия по предварительному договору купли - продажи дома и земельного участка ею были исполнены в полном объеме. Пунктом 2 данного договора было определено, что договор купли-продажи должен быть заключен и по желанию удостоверен нотариально до ДД.ММ.ГГГГ, после сбора всех документов необходимых для заключения договора купли -продажи. Обязанность по сбору необходимых документов для заключения сделки купли - продажи была возложена на продавца ФИО1. Однако в срок до ДД.ММ.ГГГГ договор купли-продажи между ними так и не был заключен, ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. 7 вышеназванного предварительного договора, в случае смерти сторон все права и обязанности сторон по договору переходят к наследникам. Единственным наследником после смерти ФИО1 является его родственница, Иванова В.А. Поскольку в настоящее время никто из наследников не подал заявление о вступлении в наследство, нарушается ее право, оговоренное в предварительном договоре. После заключения предварительного договора она открыто и полно владеет и пользуется данным жилым помещением и земельным участком. Однако государственная регистрация сделки купли - продажи недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество – жилой дом, что предусмотрено ст. 223 ГК РФ. Невозможность регистрации данной сделки нарушает ее право как фактического собственника данного имущества, подлежащего обязательной регистрации в государственных органах. Просит признать за ней право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью 35,3 кв.м., в том числе жилой – 26,8 кв.м., с двумя сараями (литер Б, В), общей площадью 7,1 кв.м, 18,5 кв.м., - соответственно, земельного участка, общей площадью 300 кв.м, кадастровый номер 64:39:020212:43, расположенных по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица Синицына О.В. свои исковые требования поддержала, при этом пояснила, что ФИО1 являлся собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>. Она и ФИО1 пришли к соглашению о продаже вышеуказанной недвижимости, был заключен предварительный договор. Согласно п. 1 данного договора гр. ФИО1 обязался продать и передать, а она обязалась купить и принять в собственность указанный жилой дом и земельный участок. Пунктом 3 предварительного договора ими была определена сумма отчуждаемой недвижимости в размере 365000 рублей. Данное условие предварительного договора она выполнила, передав деньги ФИО1, через его представителя Иванову В.А. (его родную сестру). Так, по расписке от ДД.ММ.ГГГГ она передала сумму 65000 рублей, а затем ДД.ММ.ГГГГ передала 300000 рублей, данный факт также подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если законом и договором не предусмотрено другое. Все условия по предварительному договору купли – продажи дома и земельного участка ею были исполнены в полном объеме. Пунктом 2 данного договора было определено, что договор купли-продажи должен быть заключен и по желанию удостоверен нотариально до ДД.ММ.ГГГГ, после сбора всех документов необходимых для заключения договора купли -продажи. Обязанность по сбору необходимых документов для заключения сделки купли - продажи была возложена на продавца ФИО1. Однако в срок до ДД.ММ.ГГГГ договор купли-продажи между ними так и не был заключен, ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. 7 вышеназванного предварительного договора, в случае смерти сторон все права и обязанности сторон по договору переходят к наследникам. Единственным наследником после смерти ФИО1 является его родственница, Иванова В.А. Поскольку в настоящее время никто из наследников не подал заявление о вступлении в наследство, нарушается ее право, оговоренное в предварительном договоре. После заключения предварительного договора она открыто и полно владеет и пользуется данным жилым помещением и земельным участком. Однако государственная регистрация сделки купли - продажи недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество – жилой дом, что предусмотрено ст. 223 ГК РФ. Невозможность регистрации данной сделки нарушает ее право как фактического собственника данного имущества, подлежащего обязательной регистрации в государственных органах. Просит признать за ней право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью 35,3 кв.м., в том числе жилой – 26,8 кв.м., с двумя сараями (литер Б, В), общей площадью 7,1 кв.м, 18,5 кв.м., - соответственно, земельного участка, общей площадью 300 кв.м, кадастровый номер 64:39:020212:43, расположенных по адресу: <адрес>.

Ответчик Иванова В.А. в судебное заседание не явилась, от нее поступило заявление о признании иска в полном объеме, последствия признания иска, предусмотренные статьей 173 ГПК РФ ей известны.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно статье 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая то обстоятельство, что ответчик признал предъявленные исковые требования в полном объеме, последствия признания иска ему известны, суд считает возможным принять признание иска и вынести Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. удовлетворить.



Признать з Ф.И.О. право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью 35,3 кв.м., в том числе жилой – 26,8 кв.м., с двумя сараями (литер Б, В), общей площадью 7,1 кв.м, 18,5 кв.м., - соответственно, земельного участка, общей площадью 300 кв.м, кадастровый номер 64:39:020212:43, расположенных по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда путем подачи кассационной жалобы лицами, участвующими в деле, через Аткарский городской суд <адрес> в течение 10 дней со дня, следующего за днем принятия решения судом в окончательной форме (составления мотивированного решения).

Председательствующий судья С.В. Васильева

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий судья С.В. Васильева