Судебная практика

О прекращении по делу Серегина о восстановлении срока для принятия наследства и признан. Определение от 01 июля 2010 года № . Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе: председательствующего судьи Переходина В.В.,

при секретаре Недовой О.Г.,

с участием истца Ф.И.О.

его представителя Соломатина В.Н., действующего на основании доверенности от 26.04.2010г.,

ответчик Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. и нотариусу округа с.Ивантеевка, Саратовской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество,

Установил:

Серегин А.М. обратился в суд с исковым заявлением к Серегину В.М. и нотариусу округа с.Ивантеевка, Саратовской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество обосновывая свои требования тем, что 21 декабря 2006 года умерла его мать – Серегина А.М., проживающая на момент смерти в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области. После смерти матери открылось наследство на следующее имущество: жилой дом на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области; доля земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенная на землях СХА «Хлебороб» Ивантеевского района, Саратовской области и денежные средства, хранящиеся во вкладах в Пугачевском ОСБ России ****** и его филиалах с причитающимися процентами и компенсацией, в том числе и по закрытым счетам.

Кроме него наследником первой очереди на наследственное имущество матери является второй сын, его родной брат –Серегин В.М., за которым он признает 1/2 половину принадлежащего матери наследственного имущества, поскольку помимо их двоих равноправных наследников первой очереди не имеется. Брат на момент смерти матери проживал с матерью и до настоящего времени проживает в ломе матери в ..., ..., ..., Ивантеевского района, он проживает в ... В срок, предусмотренный ст.1153 ГК РФ с заявлением о принятии наследства к нотариусу никто из них двоих не обратился, он не обратился по той причине, что не имел возможности приехать в ... в связи с загруженностью на работе. Он неоднократно просил брата оформить наследство после матери, но брат ссылался на занятость, на неграмотность в оформлении. Понимая безрезультатность уговоров брата, понимая сложившуюся ситуацию, он обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по закону, однако ему было отказано в совершении нотариального действия, в связи с чем он вынужден обратиться в суд и просит восстановить ему срок для принятия наследства и признать за ним права на наследственное имущество.

В судебное заседание истец Серегин А.М. просит дело производством прекратить, так как он отказывается от своих требований полностью в связи с тем, что его брат Серегин В.М. принял наследство после смерти матери и обещал добровольно выделить ему половину наследственного имущества умершей матери, и что с последствиями отказа от заявления и прекращения производства по делу ознакомлен.

Ответчик Серегин В.М. считает возможным принять отказ от иска и дело производством прекратить.

Ответчик нотариус ... в суд не явилась, но от нее поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, заслушав мнение сторон, считает возможным принять отказ истца Серегина А.М. от иска, так как отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц в соответствии с требованиями ст.39 ГПК РФ и на основании ч.3 ст.220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220 и 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца Ф.И.О. Ф.И.О. и нотариусу ... о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество от иска и дело производством прекратить в виду отказа истца от иска.

Определение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Пугачевский районный суд в течение 10 суток с момента его оглашения.

Судья: В.В. Переходин