Судебная практика

О признании прапва собственности на недвижимость. Решение от 07 июля 2010 года № 2-***2)/2010. Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Переходина В.В.,

при секретаре Недовой О.Г.,

с участием ист Ф.И.О.

третьего Ф.И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к сельскохозяйственной артели (колхозу) «Заречье» ... о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Лапшин В.В. обратился в суд с иском к сельскохозяйственной артели (колхозу) «Заречье», ... о признании права собственности на часть жилого дома, расположенную по адресу: Саратовская область, Ивантеевский район, ..., ... ... в связи с тем, что в 1993 году на основании решения правления колхоз «Путь к коммунизму» ... который в последствии был переименован в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Заречье», выделил для проживания часть жилого дома, где он с семьей зарегистрирован и проживает по настоящее время. 18 февраля 2006 года Решением общего собрания СХА (колхоза) «Заречье» было решено передать квартиры в собственность гражданам, которые проработали в колхозе не менее 15 лет. Он проработал более 15 лет. На заседании правления было вынесено Решение о передаче ему части жилого дома в собственность, на основании чего Администрация СХА (колхоза) «Заречье» 20 мая 2010 года заключила с ним договор на передачу безвозмездно части жилого дома в собственность. После заключения договора приватизации он пользуется домом как собственник, но документов на право собственности получить не может и регистрировать представленный договор приватизации регистрационная палата не может, так как жилой фонд в СХА (колхозе) «Заречье» ... не значится в едином государственном реестре, в связи с чем он вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец Лапшин В.В. поддержал свои требования полностью, изложив обстоятельства, указанные в исковом заявлении.

Третье лицо Лапшина М.Д. не возражает против требований мужа о признании за ним право собственности на часть жилого дома, так как она не работает в сельхозартели (колхозе) «Заречье».

Ответчик в суд также не явился, но от председателя сельскохозяйственной артели (колхоза) «Заречье» ... поступило заявление с просьбой рассмотреть дело по иску Лапшина В.В. о признании права собственности в их отсутствие л.д.32).

Суд, заслушав объяснения истца, третьего лица и, исследовав письменные материалы дела, находит исковое заявление Лапшина В.В. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что согласно выписки из протокола № 9 от 06 ноября 1993 года заседания правления колхоза «Путь к коммунизму» семье Лапшина В.В. была предоставлена для проживания квартира в ..., ... ..., Ивантеевского района л.д.21). Согласно справки СХА (колхоза) «Заречье» ... № 46 от 04.06.2010 года СХА (колхоз) «Заречье» ... на основании решения общего собрания уполномоченных членов колхоза «Путь к коммунизму» сельскохозяйственная артель (колхоз) «Заречье» является правопреемником колхоза «Путь к коммунизму» л.д.22). Согласно справки № 44 от 04.06.2010 года СХА (колхоза) «Заречье» ... л.д.25) часть жилого дома, расположенная в ... Ивантеевского района находится на балансе СХА (колхоза) «Заречье» .... Согласно копии устава СХА (колхоза) «Заоечье» СХА (колхоз) «Заречье» является юридическим лицом, имеет в своей собственности обособленное имущество и имеет право продавать, закладывать и осуществлять иные права на имущество л.д.15-17). Согласно выписки из протокола № 1 общего собрания СХА (колхоза) «Заречье» ... от 18.02.2006 года разрешена передача безвозмездно колхозных квартир в собственность работающим членам колхоза и пенсионерам членам колхоза при наличии трудового стажа в колхозе не менее 15 лет, работающим в колхозе по договору найма при наличии трудового стажа в колхозе не менее 17 лет л.д.23). Согласно выписки из протокола № 1 от 25.02.2010 года заседания правления СХА (колхоза) «Заречье» ... СХА (колхоза) «Заречье» ... разРешил передать Лапшину В.В. данную часть жилого дома в собственность л.д.24), на основании чего был составлен договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан от 20 мая 2010 года, согласно которого часть жилого дома была безвозмездно передана Лапшину В.В. в собственность л.д.6). Согласно справки Администрации ... МО ... № 217 от 15.03.2010 года в жилом доме ..., ... ..., Ивантеевского района зарегистрированы и проживают Лапшин В.В., Лапшина М.Д., Лапшин А.В. и Лапшин В.В. л.д.27). Согласно технического паспорта от 28.04.2010 года л.д.7-13) часть жилого дома состоит из жилых комнат площадью соответственно 11,2 кв.м., 13,4 кв.м. и 16,6 кв.м., прихожей площадью 10,7 кв.м., кухни площадью 8,9 кв.м., ванной площадью 2,4 кв.м., туалета площадью 1,1 кв.м., топочной площадью 7,3 кв.м., а также имеются надворные постройки в виде веранды площадью 5,5 кв.м., гаража площадью 25,2 кв.м. и трех сараев площадью соответственно 6,9 кв.м., 46,8 кв.м. и 16,2 кв.м., расположенные в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области. Согласно кадастрового паспорта здания от 28.04.2010 года л.д.18-20), зданию присвоен инвентарный номер 63:219:003:000017870, наименование – часть жилого дома, расположенная в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области, с общей площадью 77,1 кв.м.

Согласно сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области № 35/010/2010-552 от 19.06.2010 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, находящегося в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области л.д.14/, что свидетельствует о том, что данный объект недвижимости до настоящего времени не был оформлен собственником и не зарегистрирован, но фактический собственник СХА (колхоз) «Заречье» ... на основании договора от 20 мая 2010 года о безвозмездной передачи, передал данную часть жилого дома в собственность Лапшину В.В. и, потому на основании ч. 2 ст.218 ГК РФ он приобрел право собственности на часть жилого дома на основании договора, что не оспаривается и СХА (колхозом) «Заречье». Согласно ч.3 ст. 433 ГК РФ данный договор подлежал бы государственной регистрации, но фактически он не может быть зарегистрирован, так как ранее указанная часть жилого дома не была зарегистрирована предыдущим собственником, в связи с чем в целях защиты прав фактического собственника, беря за основу договор, суд находит возможным признать за Ф.И.О. право собственности на часть жилого дома, расположенную в ..., ... ..., Ивантеевского района, Саратовской области с надворными постройками.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить требован Ф.И.О. и признать за ним право собственности на часть жилого дома, расположенную по адресу: Саратовская область, Ивантеевский район, ..., ... ..., общей площадью 77,1 кв.м. и жилой 41,2 кв.м., состоящей из жилых комнат площадью соответственно 11,2 кв.м., 13,4 кв.м. и 16,6 кв.м., прихожей площадью 10,7 кв.м., кухни площадью 8,9 кв.м., ванной площадью 2,4 кв.м., туалета площадью 1,1 кв.м., топочной площадью 7,3 кв.м., а также надворные постройки в виде веранды площадью 5,5 кв.м., гаража площадью 25,2 кв.м. и трех сараев площадью соответственно 6,9 кв.м., 46,8 кв.м. и 16,2 кв.м., общей стоимостью 161785 рублей.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Пугачевский районный суд в течение 10 суток с момента оглашения.

Судья: