Судебная практика

О возложении обязаности по представлению документов на получение лицензии за осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательной программе. Решение от 03 ноября 2010 года № 2-636(1)/2010. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе: председательствующего судьи Армяшиной Е.А.,

при секретаре Туновой Е.А.,

с участием помощника Ртищевского межрайонного прокурора Гордеевой Е.А.,

представителя ответчика - муниципального общеобразовательного учреждения «Компрессорная средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» директора учреждения Богомоловой В.А.,

представителя третьего лица - Государственного учреждения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Отдела государственного пожарного надзора по Ртищевскому району» Якунина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ртищевского межрайонного прокурора Саратовской области в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Компрессорная средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» о возложении обязанности по представлению документов на получение лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам,

Установил:

Ртищевский межрайонный прокурор Саратовской области обратился в суд с иском в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Компрессорная средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» (далее по тексту - МОУ «Компрессорная СОШ» о возложении обязанности по представлению документов на получение лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам.

В обоснование заявленного требования прокурор в иске указал, что в октябре 2010 года Ртищевской межрайонной прокуратурой Саратовской области была проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании в МОУ «Компрессорная СОШ», находящейся по адресу: <адрес>.

В ходе проверки было установлено, что МОУ «Компрессорная COШ» не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, поскольку срок действия Лицензии Серии А №, выданной Министерством образования Саратовской области на право ведения вышеуказанной деятельности по общеобразовательным программам истек ДД.ММ.ГГГГ.

Прокурор указывает, что осуществляемая после окончания срока действия лицензии МОУ «Компрессорная СОШ» образовательная деятельность не соответствует действующему законодательству об образовании и федеральным государственным образовательным стандартам, а именно - Закону РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее по тексту - Закон РФ «Об образовании») и может привести к нарушению конституционных прав граждан на образование. Заявляя о нарушенном праве, прокурор просит суд обязать МОУ «Компрессорная СОШ» подготовить и представить в лицензирующий орган необходимые документы для получения лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам.

Третье лицо - Управление общего образования администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области, будучи надлежащим образом извещённым, в судебное заседание своего представителя не направило, возражений относительно иска в суд не представило.

В судебном заседании помощник Ртищевского межрайонного прокурора Гордеева С.С. исковые требования уточнила, просила обязать МОУ «Компрессорная СОШ» в течении одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу, подготовить и представить в лицензирующий орган - Министерство образования Саратовской области необходимые документы для получения лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам. Уточнённые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении, дала пояснения аналогичные изложенному в исковом заявлении.

Представитель третьего лица - Государственного учреждения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Отдела государственного пожарного надзора по Ртищевскому району» Якунин А.В. в судебном заседании полагал иск прокурора законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Представитель ответчика - директор МОУ «Компрессорная СОШ» Богомолова В.А. в судебном заседании исковые требования признала в полном объёме. Пояснила, что последствия признания иска, предусмотренные статьёй 173 ГПК РФ судом ей разъяснены и понятны.

Суд полагает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Статьёй 43 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право наобразование; гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях; Российской Федерацией устанавлива-ются федеральные государственные образовательные стандарты.

Согласно преамбулы Закона РФ «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся), установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, котом удостоверяется соответствующим документом. Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

В соответствии с пунктом 6 статьи 33 Закона РФ «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

В силу пункта 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 года № 277, устанавливающего порядок лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений, для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательным учреждением должно быть представлено в соответствующий лицензирующий орган заявление о выдач лицензии, с приложением необходимого перечня документов, предусмотренных данным пунктом, в том числе, заключения государственного пожарного надзора о соответствии зданий, строений, сооружений и помещений установленных законодательством Российской Федерации требованиям.

Согласно статьи 7 Закона РФ «Об образовании» федеральные государственные

стандарты, представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя, в том числе, требования к условиям реализации основных образовательных программ.

На основании части 2 статьи 27 Закона «Об образовании» образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией.

Как достоверно установлено судом и не оспаривается представителем ответчика, осуществляемая на момент проверки (октябрь 2010 года) и до настоящего времени МОУ «Компрессорная СОШ» образовательная деятельность не соответствует вышеуказанному действующему законодательству об образовании и федеральным государственным образовательным стандартам, поскольку срок действия выданной ДД.ММ.ГГГГ Министерством образования Саратовской области МОУ «Компрессорная СОШ» Лицензии на право ведения вышеуказанной деятельности по общеобразовательным программам истек ДД.ММ.ГГГГ.

На основании части 1статьи 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с частью 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст.ст. 39,173,194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ртищевского межрайонного прокурора Саратовской области в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению «Компрессорная средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» о возложении обязанности по представлению документов на получение лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам - удовлетворить.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Компрессорная средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» в течении одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу, подготовить и представить в лицензирующий орган - Министерство образования Саратовской области необходимые документы для получения лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам.

Решение может быть обжаловано, а прокурором внесено представление в Саратовский областной суд в течение десяти дней через Ртищевский районный суд.

Судья