Судебная практика

Определение от 25 октября 2010 года . Определение от 25 октября 2010 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Логиновой Г.В.

судей Артомонова В.В. и Власенко Н.В.

при секретаре Андреевой О.Г.

с участием:

прокурора Степанова Д.П.

обвиняемого Минора И.И.

защитника Порысевой Т.Н.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе защитника Порысевой Т.Н. на Постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Саратова от 11 октября 2010 года, которым Минору И.И., подозреваемому в совершении преступлений, предусмотренных п. “б“ ч. 3 ст. 161 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 07 декабря 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Логиновой Г.В., выступление защитника Порысевой Т.Н. и объяснения обвиняемого Минора И.И., просивших отменить Постановление судьи, мнение прокурора Степанова Д.П., полагавшего Постановление подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

Установила:

В кассационной жалобе защитник Порысева Т.Н. ставит вопрос об отмене постановления. В доводах полагает, что основанием для избрания Минору И.И. меры пресечения в виде заключения под стражу послужило только лишь подозрение в совершении тяжких преступлений, что является недопустимым. Ссылается на то, что положенные в основу подозрения доказательства получены с нарушением норм УПК РФ. По мнению защитника, в материалах дела нет данных о том, что Минор И.И. может заниматься преступной деятельностью, судом не мотивирован вывод о том, что Минор И.И. скроется от следствия и суда и воспрепятствует установлению истины по делу. Считает, что мера пресечения избрана в отношении Минора И.И. фактически без учета данных о его личности и семейном положении.

Проверив представленный материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ Постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Постановление судьи по настоящему материалу указанным требованиям не отвечает.

Как следует из содержания постановления, суд сделал два взаимоисключающих друг друга вывода.

Так, суд указал, что имеются достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, Минор И.И. может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в связи с чем посчитал невозможным избрание иной меры пресечения, кроме заключения под стражу.

В то же время суд сослался на то, что Минор И.И. скрываться или иным образом воспрепятствовать производству по делу не намерен.

Указанные противоречия являются существенными и могли повлиять на Решение вопроса о мере пресечения в отношении Минора И.И.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 100 УПК РФ в отношении подозреваемого мера пресечения может быть избрана в исключительных случаях, которые судом не приведены.

При таких обстоятельствах, в силу требований ст. 380 УПК РФ, Постановление судьи не может быть признано законным, обоснованным и подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

В связи с отменой постановления по указанным основаниям судебная коллегия не входит в обсуждение иных доводов кассационной жалобы, поскольку они подлежат оценке при новом рассмотрении материала по существу.

В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки судебная коллегия считает необходимым на этот период избрать в отношении Минора И.И. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Саратова от 11 октября 2010 года об избрании Минору И.И. меры пресечения в виде заключения под стражу отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но иным составом.

Избрать Минору И.И. меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на 7 суток, то есть до 01 ноября 2010 года включительно.

Председательствующий

Судьи коллегии