Судебная практика

Постановление от 13 сентября 2010 года № 5-100/2010. Постановление от 13 сентября 2010 года № 5-100/2010. Саратовская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Котлов А.Е.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Карпухина А.С.,

при секретаре Проскуриной Е.А.,

рассмотрев в помещении *** материалы дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Карпухина А.С.,/дата/ года рождения, уроженца/адрес/, гражданина России, проживающего по адресу:/адрес/, зарегистрированного по адресу:/адрес/,

Установил:

Карпухин А.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

/дата/ года в 03.50 у/адрес/ водитель Карпухин А.С., управляя автомобилем/номер/, совершил столкновение с автомобилем/номер/, после чего в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ) оставил место дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), участником которого являлся.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение ПДД РФ места ДТП, участником которого он являлся.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средств, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и с п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно п. 3 Приложения № 3 к Правилам учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах, разработанных во исполнение Постановления Правительства РФ № 647 от 29 июня 1995 года «Об утверждении правил учета дорожно-транспортных происшествий» и утвержденных Руководителем Федеральной дорожной службы России 29 мая 1998 года, столкновение автомобилей относится к ДТП.

Карпухин А.С. вину признал и показал, что, управляя автомобилем Мицубиси Оутлендер, он не справился с управлением и допустил столкновение с припаркованным автомобилем/номер/. Вызывать сотрудников ГАИ он не стал, поскольку не имел водительского удостоверения.

Факт совершения Карпухиным А.С. административного правонарушения также подтверждается представленными материалами дела:

протоколом/номер/ об административном правонарушении от/дата/ года л.д. 17),

рапортом инспектора ДПС ПДПС ГИБДД УВД по г. Саратову л.д. 2),

определением о возбуждении дела об административном правонарушении от/дата/ года л.д. 3),



схемой происшествия от/дата/ года, согласно которой зафиксированы повреждения на автомобилях/номер/ и/номер/, полученные в результате ДТП л.д. 4),

объяснениями ФИО1 л.д. 5),

определением от/дата/ года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по факту дорожно-транспортного происшествия, поскольку Карпухин А.С. своими действиями нарушил п. 10.1 ПДД РФ, которые не образуют состав административного правонарушения л.д. 18).

Совокупность исследованных доказательств позволяет сделать вывод о том, что дорожно-транспортное происшествие имело место, поскольку произошло повреждение автомобилей. Однако водитель Карпухин А.С. место ДТП в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил.

Таким образом, судья приходит к убеждению, что вина Карпухина А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, доказана полностью.

Карпухин А.С. вину признал, что судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ признает обстоятельством, смягчающим административную ответственность. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах судья считает необходимым назначить Карпухину А.С. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Карпухина А.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Октябрьского районного

суда города Саратова А.Е. Котлов