Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество.. Решение от 20 августа 2010 года № . Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Петровой Н.А

при секретаре Даниловой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тютюнниковой А.С. к администрации Марксовского МР о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Тютюнникова А.С. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на часть жилого дома, общей площадью 83,6 кв.м., в том числе жилой площадью 49,5 кв.м., состоящую из трех жилых комнат площадью 25,3 кв.м., 12,4 кв.м., 11,8 кв.м., кухни площадью 22,1 кв.м., совмещенного санузла площадью 6,3 кв.м., кладовой площадью 2,4 кв.м., холодной пристройки площадью 3,3 кв.м., с хозяйственными строениями и сооружениями: сараем (литера Г), душем (литера Г1), уборной (литера Г2), навесом (литера I), навесом (литера II), погребом (литера III), воротами (литера 1), забором (литера 2), расположенную по адресу: ... ... ... ... ...

Свои требования истец обосновывает тем, что приобрела по договору у ФИО2 ? долю жилого дома, общей площадью 47,4 кв.м., в том числе жилой площадью 32,6 кв.м., находящуюся по адресу: ... ... ... ... ... .... Договор купли-продажи зарегистрирован в Марксовском БТИ 28.06.1996г. Постановлением администрации ММР от 15.02.2010г. земельный участок, на котором расположена указанная доля жилого дома была предоставлен ей в собственность. Постановлением администрации ММР Саратовской области от 29.04.2009г. части жилого дома, расположенной по адресу: ... ... ... ... ... ... присвоен почтовый адрес: ... ... ... ... .... На данном земельном участке самовольно были возведены к части жилого дома: отапливаемая и холодная пристройки, при этом общая площадь части жилого дома увеличилась до 83,6 кв.м., а жилая площадь до 49,5 кв.м. В связи с изменением площади объекта недвижимого имущества, государственная регистрация права собственности на указанную часть жилого дома была приостановлена. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения с данным заявлением.

Истец Тютюнникова А.С. в судебном заседании иск поддержала и просила его удовлетворить. Дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о судебном заседании был извещен надлежащим образом, о причине неявки не сообщил, возражений не представил.

Заслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В силу ст. 12 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статья 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации далее ГК РФ) защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Частью 3 ст. 222 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ – право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.1 ст.131 ГК РФ – право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно уведомлению № 41/028/2010-153 от 24.06.2010г. Марксовского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, государственная регистрация права собственности на часть жилого дома, расположенную по адресу: ... ... ... ... ... приостановлена. Причиной приостановления послужило отсутствие надлежащего оформления изменения площади объекта недвижимого имущества, связанного с изменением внешних границ.

Из объяснений истца следует, что по договору купли-продажи от 28.06.1996г. она купила ? долю жилого дома, находящуюся по адресу: ... ... ... ... ... .... Постановлением администрации ММР от 15.02.2010г. земельный участок, на котором расположена указанная доля жилого дома была предоставлена ей в собственность. Постановлением администрации ММР Саратовской области от 29.04.2009г. данной части жилого дома, присвоен почтовый адрес: ... ... ... ... .... На указанном земельном участке самовольно были возведены к части жилого дома отапливаемая и холодная пристройки, при этом площадь части жилого дома изменилась, что является препятствием для государственной регистрации права собственности на указанную часть жилого дома.

Доводы истца в полном объеме подтверждаются исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

В соответствии с договором купли-продажи от 28.06.1996г., Тютюнникова А.С. купила у ФИО2 ? долю жилого дома расположенную по адресу: ... ... ... ... дом Номер обезличен кв. Номер обезличен. Данный договор зарегистрирован 28.06.1996г. в БТИ г. Маркса.

Постановлением администрации ММР Саратовской области от 29.04.2009г. № 1002, части жилого дома имеющей адрес: ... ... ... ... ... ..., присвоен адрес: ... ... ... ... ....

Согласно кадастровому паспорту от 23.11.2009г. Номер обезличен, земельный участок, имеющий кадастровый Номер обезличен имеет площадь 1193.00±24.00 кв.м. находится по адресу: ... ... ... ... ....

Постановлением администрации ММР Саратовской области от 15.02.2010г. № 317, Тютюнниковой А.С. предоставлен в собственность земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен общей площадью 1193 кв.м., для личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: ... ... ... ... ....

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии 64-АВ Номер обезличен от Дата обезличенаг., за Тютюнниковой А.С. зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен, общей площадью 1193 кв.м., находящийся по адресу: ... ... ... ... ....

Из представленных истцом технического паспорта от 13.04.2009г. и выписки от 16.07.2010г. следует, что объект индивидуального жилищного строительства – часть жилого дома расположенная по адресу: ... ... ... ... дом Номер обезличен год постройки 1975 имеет общую площадь 83,6 кв.м., жилую площадь 49,5 кв.м., в состав объекта индивидуального жилищного строительства входят: ворота (Литера - 1), забор (Литера - 2), часть жилого дома (Литера - А), отапливаемая пристройка (Литера - А1), холодная пристройка (литера - а), Сарай (Литера – Г), душ (Литера - Г1), уборная (Литера – Г2), навес (Литера – I), навес (Литера – II), погреб (Литера – III).

В соответствии с ответом от 29.06.2010г. № 06-03-04/35 Отдела капитального строительства, обустройства села и архитектуры администрации ММР Саратовской области, часть жилого дома (Литера А), отапливаемая пристройка (Литера А1), холодная пристройка (Литера а), расположенные по адресу: ... ... ... ..., соответствуют строительным нормам и правилам и соответственно, не нарушают интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Заключением государственного пожарного надзора по Марксовскому району от 06.07.2010г. № 214 подтверждается, что часть жилого дома с отапливаемой пристройкой расположенного по адресу: ... ... ... ... ... ..., соответствует требованиям пожарной безопасности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тютюнниковой А.С. – удовлетворить.

Признать за Тютюнниковой А.С. право собственности на часть жилого дома, общей площадью 83,6 кв.м., в том числе жилой площадью 49,5 кв.м., состоящую из жилой комнаты площадью 25,3 кв.м., жилой комнаты площадью 12,4 кв.м., жилой комнаты площадью 11,8 кв.м., кухни площадью 22,1 кв.м., совмещенного санузла площадью 6,3 кв.м., кладовой площадью 2,4 кв.м. и холодной пристройки площадью 3,3 кв.м., с хозяйственными строениями и сооружениями: сараем (Литера Г), душем (Литера Г1), уборной (Литера Г2), навесом (Литера I), навесом (Литера II), погребом (Литера III), воротами (Литера 1), забором (Литера 2), расположенные по адресу: ... ... ... ... ....

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней через городской суд.

Судья: Н.А. Петрова