Судебная практика

О взыскании страхового возмещения. Решение от 14 октября 2010 года № 2-1906/2010. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Перовой Т.А.,

при секретаре Басистой М.М.,

с участием истца Гуляева В.А., представителя истца Столярова Д.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гуляева В.А. к Открытому акционерному обществу Страховой компании «РОСНО» о взыскании убытков

Установил:

Гуляев В.А. обратился в суд с иском к ОАО Страховой компании «РОСНО» о взыскании убытков, ссылаясь на то, что 16 сентября 2009 года на автодороге <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого принадлежащему ему автомобилю № государственный регистрационный знак № были причинены механические повреждения. Виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия признан водитель автомобиля № с государственным регистрационным знаком № ФИО1

Вина ФИО1 в совершении дорожно-транспортного происшествия подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении от 16 сентября 2009 года.

В результате дорожно-транспортного происшествия его автомашине причинены механические повреждения, а именно деформированы: крыша справа, переднее правое крыло, капот, передняя панель, передний номерной знак, передний бампер и др.

За получением страхового возмещения он обратился в страховую компанию ОАО СК «РОСНО», с которым Черных Д.Е. заключен договор обязательного страхования автогражданской ответственности.

Страховая компания произвела истцу выплату страхового возмещения в сумме 27030 рублей 26 копеек. С размером страхового возмещения, выплаченного страховой компанией, он не согласился, поскольку по характеру повреждений размер ущерба, причиненного его автомашине в результате дорожно-транспортного происшествия, является значительно большим. Для определения действительного размера страхового возмещения он обратился в «***». Согласно экспертному заключению № от 4 августа 2010 года стоимость восстановительных работ автомобиля с учетом износа деталей составляет 77303 рубля 31 копейка. Согласно экспертному заключению № от 4 августа 2010 года величина утраты товарной стоимости транспортного средства составляет 12095 рублей.

Таким образом, не возмещенный ущерб составил 62368 рублей 05 копеек.

На основании ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года страховщик обязан возместить страховщику ущерб в пределах 120000 рублей.

Поскольку страховая компания выплатила страховое возмещение в сумме 27030 рублей 26 копеек, то она обязана доплатить ему страховое возмещение в сумме 62368 рублей 05 копеек.

Просил взыскать с ответчика в его пользу страховое возмещение в сумме 62368 рублей 05 копеек, расходы по оплате экспертных исследований в сумме 4120 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2671 рубль, расходы на оказание юридических услуг в сумме 5000 рублей.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали исковые требования в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 16 сентября 2009 года на автодороге <адрес>, принадлежащему истцу транспортному средству № государственный регистрационный знак № были причинены технические повреждения.

Виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия был признан водитель автомашины № с государственным регистрационным знаком № ФИО1, который нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения РФ.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства № ФИО1 на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована по договору обязательного страхования, что подтверждается страховым полисом серии №.

Признав данный случай страховым, страховая компания выплатила истцу страховое возмещение в сумме 27030 рублей 26 копеек.

Не согласившись с размером страхового возмещения, истец обратился к эксперту в «Независимый экспертный центр» по определению действительной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства и величины утраты товарной стоимости.

В соответствии с экспертным исследованием № от 4 августа 2010 года стоимость восстановительных работ автомобиля с учетом износа составляет 77303 рубля 31 копейка. Согласно экспертному заключению № от 4 августа 2010 года величина утраты товарной стоимости транспортного средства составляет 12095 рублей.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

На основании ст. 15 ч. 1,2 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы. По договору имущественного страхования может быть застрахован риск гражданской ответственности.

Статья 935 Гражданского кодекса РФ предусматривает возложение законом на указанных в нем лиц обязанность застраховать риск своей гражданской ответственности.

Порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлена Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Согласно ст. 7 указанного Федерального закона страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно: не более 120000 рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Как установлено в судебном заседании на основании исследованных доказательств, дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение истцу Гуляеву В.А. материального ущерба в виде повреждения транспортного средства, произошло по вине водителя ФИО1 Учитывая, что гражданская ответственность владельца транспортного средства № с государственным регистрационным знаком № ФИО1 застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в ОАО СК «РОСНО», в силу приведенных выше норм закона ответчик как страховщик обязан нести ответственность по возмещению материального ущерба перед истцом в пределах страховой суммы 120000 рублей.

Процедура обращения к ответчику как страховщику истцом была выполнена путем предъявления соответствующего заявления, в том числе и документов, из которых усматривалось наступление гражданской ответственности застрахованного лица.

В силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Определяя размер подлежащего выплате истцу страхового возмещения, суд исходит из экспертных исследований эксперта ФИО2, которые являются объективными, соответствующими требованиям, предъявляемым к такому роду исследованиям. Экспертом расчет произведен в соответствии с актом осмотра, расчеты основаны на действующих в данном регионе стоимостных параметрах рынков запасных частей, материалов, а также услуг по ремонту транспортных средств. Экспертное исследование содержит подробное описание проведенного исследования, оснований сомневаться в достоверности выводов эксперта у суда не имеется.

В связи с изложенным, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца стоимость восстановительного ремонта с учетом износа транспортного средства и величины утраты товарной стоимости в размере 62368 рублей 05 копеек с учетом выплаченного страхового возмещения 27030 рублей 26 копеек (77303,31+12095-27030,26=62368,05).

В силу ст. 123 Конституции РФ, ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе равенства и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения.

Представителем ответчика не представлены доказательства, опровергающие доводы истца.

В силу ст. ст. 88, 94, 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежат уплате судебные расходы по оплате экспертных исследований в сумме 4120 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2671 рубль.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Взыскать с Открытого акционерного общества Страховой компании «РОСНО» в пользу Гуляева В.А. страховое возмещение в сумме 62368 рублей 05 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2671 рубль, расходы по оплате услуг представителя в сумме 5000 рублей, расходы по оплате экспертных исследований в сумме 4120 рублей, всего 74159 рубль 05 копеек.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Т.А. Перова

Мотивированное Решение изготовлено <дата>