Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры. Решение от 10 ноября 2010 года № 2-1013. Саратовская область.

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи Волковой О.Н.

с участием адвоката Ларюшкиной Н.Н.

при секретаре Пивиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Управлению Федеральной налоговой службы Саратовского района Саратовской области об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры

Установил:

Рубанова О.Б. обратилась в Саратовский районный суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, о признании права право собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>. Свои требования мотивирует тем, что указанное наследственное имущество принадлежало её матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками после смерти матери по завещанию являются она и ФИО1, умерший ДД.ММ.ГГГГ. Как указывает истица в заявлении, она является наследником по завещанию и после смерти своей матери она фактически приняла ее наследство. Поскольку в установленный срок она к нотариусу не обратилась, то в нотариальном порядке ей отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на спорное имущество.

Истица Рубанова О.Б. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истицы Ларюшкина Н.Н. поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Управление Федеральной налоговой службы Саратовского района Саратовской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Выслушав участников процесса, свидетеля, проверив письменные материалы дела, суд находит требования истицы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в поселке <адрес> умерла ФИО2.

Наследником по завещанию после ее смерти являются: дочь Рубанова Ольга Борисовна-истица по настоящему делу и сын ФИО1, умерший ДД.ММ.ГГГГ.

После смерти ФИО2 открылось наследство, которое состоит из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>.

Установлено, что в шестимесячный срок со дня открытия наследства Рубанова О.Б. не обращалась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, а обратилась лишь 09 ноября 2009 года.

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 05 февраля 2010 года Рубановой О.Б. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку заявление подано по истечении установленного законом срока на принятия наследства.

В судебном заседании также установлено, что Рубанова О.Б. сразу после смерти своей матери фактически приняла наследство, стала проживать в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, производит оплату коммунальных услуг, забрала в личное пользование ковер, швейную машинку, иконы. Указанные обстоятельства помимо объяснений представителя истца с достоверностью установлены в суде показаниями свидетеля ФИО6, не доверять которому у суда нет оснований, а также письменными материалами дела.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства, наследник должен его принять и принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, каковым в силу ст.1114 ГК РФ является день смерти наследодателя.

Статья 1152 ГК РФ определяет, что для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В силу положений части 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Следовательно, принятие наследства - это единое действие, относящееся ко всему наследственному имуществу, причитающемуся наследнику. Наследник, принявший какую-либо вещь или какое-либо иное имущество из состава наследства (вещи домашнего обихода, дом и т.п.), приобретает право и на любое иное имущество, в том числе и то, которое будет обнаружено или появится после принятия наследства.

Поскольку в суде установлено, что Рубанова О.Б. в течение шести месяцев после смерти своей матери совершила действия, направленные на принятие наследства, вступила во владение наследственным имуществом, приняв вещи домашнего обихода, вступила во владение недвижимости, расположенной по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, то суд находит заявление истца обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Считать установленным юридический факт о то Ф.И.О. приняла наследство после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признат Ф.И.О. право собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней через Саратовский районный суд.

Судья: подпись