Судебная практика

Приговор от 30 июля 2010 года . Приговор от 30 июля 2010 года № . Саратовская область.

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи - Богдановой Д.А.,

при секретаре - Козельцевой М.Е.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кировского района г.Саратова Вячина Ю.А.,

защитника адвоката Бабаева Э.Х., представившего ордер № 936 от 30.06.2010г. и удостоверение № 1738,

подсудимой Лапиной Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Лапина Т.П. 00.00.0000 года рождения, уроженки села ... гражданки Российской Федерации, ..., проживающей и зарегистрированной по адресу ..., ..., ... ..., со средним образованием, вдовы, работающей в ИП «Лапина Т.П.» продавцом, не военнообязанной, не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Лапина Т.П. совершила незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах:

04 октября 2009 года примерно в 16 часов 00 минут Лапина Т.П., находясь около дома ... имея преступный умысел, направленный на совершение незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в крупном размере, сформировавшийся независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов, осознавая характер и степень общественной опасности своих действий, заведомо зная о возможности незаконного приобретения наркотического средства у не установленного лица, в ходе состоявшегося разговора с ранее знакомым ей Лапина Т.П.., привлеченным сотрудниками Управления ФСКН РФ по Саратовской области в целях проверки информации о преступной деятельности лиц в сфере незаконного оборота наркотических средств и. действующим в рамках полномочий, предоставленных ему Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», и непосредственно участвующим в проведении оперативно-розыскного мероприятия «сбор образцов для сравнительного

исследования», о чем Лапиной Т.П. известно не было, заявила Лапина Т.П. об

имеющейся у нее возможности незаконного приобретения и передачи

наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в крупном размере в

качестве пробы.

Убедившись в желании Лапина Т.П. безвозмездно приобрести наркотическое средство - каннабис (марихуану) в крупном размере, Лапина Т.П. указала Лапина Т.П. ожидать ее около дома ..., а сама пешком проследовала к дому ..., расположенному по ... ....



04 октября 2009 года примерно в 16 часов 20 минут Лапина Т.П. около дома ... расположенного по ... ..., реализуя свой умысел, осознавая явный преступный характер и степень общественной опасности своих действий, встретилась с у неустановленным следствием лицом, у которого незаконно приобрела без цели сбыта наркотическое средство -каннабис (марихуану), общей массой 21,7 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 200 6 года № 7 6 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление Правительства РФ № 76), является крупным размером, упакованное в два свертка из газетного листа бумаги.

Незаконно приобретенное без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуану), общей массой 21,7 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76, является крупным размером, упакованное в два свертка из газетного листа бумаги, Лапина Т.П., не желая отказываться от осуществления своего преступного умысла, стала незаконно без цели сбыта хранить при себе до 17 часов 00 минут 04 октября 2009 года, пешком проследовав к ожидавшему ее Лапина Т.П.

04 октября 2009 года примерно в 17 часов 00 минут Лапина Т.П., продолжая реализовывать свои намерения, осуществляя при себе незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в крупном размере, около дома ..., встретилась с Лапина Т.П., которому незаконно передала наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой 12,5 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76, является крупным размером, упакованное в один сверток из газетного листа бумаги, ранее незаконно приобретенное без цели сбыта у не установленного лица.

Оставшееся наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой 9,2 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76, является крупным размером, упакованное в один сверток из газетного листа бумаги, Лапина Т.П. продолжила незаконно без цели сбыта хранить при себе, в правом боковом кармане куртки, до 20 часов 55 минут 05 октября 2009 года, то есть до момента обнаружения и изъятия наркотического средства сотрудниками Управления ФСКН РФ по Саратовской области.

04 октября 2009 года Б.С.И.., находясь в здании Управления ФСКН РФ по Саратовской области, расположенном по адресу: ..., ..., дом ... добровольно выдал сотруднику Управления наркотическое средство -каннабис (марихуану), массой 12,5 грамма, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76, является крупным размером, упакованное в один сверток из газетного листа бумаги, вследствие чего произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

05 октября 2009 года примерно в 18 часов 25 минут около дома ... расположенного по ... ..., Лапина Т.П., осуществляющая при себе незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства - каннабиса (марихуаны) в крупном размере, была задержана сотрудниками Управления ФСКН РФ по Саратовской области и доставлена в здание Управления по адресу ... ... ..., где наркотическое средство было изъято.

С указанным обвинением подсудимая Лапина Т.П. полностью согласилась и в соответствии с ее ходатайством разбирательство по делу проведено в особом порядке. Ходатайство подсудимой было заявлено добровольно, после консультации с защитником, ей понятны последствия заявленного ходатайства. Возражений от других участников судебного заседания не поступило.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Лапиной Т.П. суд квалифицирует по ч.1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, поскольку установлено, что Лапина Т.П. незаконно приобрела, хранила без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуану), массой, которая согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

Назначая наказание, суд, руководствуясь принципом справедливости, в достаточной мере и полной степени учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание, влияние наказания на ее исправление, на условия жизни ее семьи и на достижение иных целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

Лапина Т.П. по месту жительства характеризуется положительно, имеет семью, на учета у врачей нарколога и психиатра не состоит, с предъявленным обвинением согласилась в полном объеме, в содеянном раскаивается, трудоустроена.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой является активное способствование Лапиной Т.П. расследованию преступления.

С учетом всех обстоятельств дела, а также личности подсудимой, влияния назначаемого наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи, суд считает возможным ограничится наказанием в виде штрафа, не применяя более суровые виды наказания, предусмотренные санкцией ч.1 ст. 228 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:
< Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 228 и назначить наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.



Меру пресечения Лапиной Т.П. в виде подписки о невыезде оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - наркотическое вещество, упаковку от него - уничтожить (№ уголовного дела 171402, квитанции №№ 731 - 7316, 2273, 354).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья