Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок, о прекращении права собственности на земельный участок. Решение от 12 ноября 2010 года № . Саратовская область.

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи Волковой О.Н.

при секретаре Гороховой А.А.

с участием истца Евсеевой Т.И.

представителя истца Савельевой В.И.

ответчиков Соболевской Ю.А., Евсеевой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. Ф.И.О. Евсеевой Ольге Викторовн Ф.И.О. третьи лица нотариус нотариального округа г.Саратова и Саратовской области Ф.И.О. СНТ «Новь» о признании права собственности на земельный участок, о прекращении права собственности на земельный участок

Установил:< Ф.И.О. уточнив исковые требования, обратилась с исковым заявлением Ф.И.О. Евсеевой Ольге Викторовн Ф.И.О. о признании права собственности на земельный участок №, площадью 436 кв.м, кадастровый номер 64:32:024013:177, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> прекратив у ФИО4 права собственности на вышеуказанный земельный участок. Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она состояла в зарегистрированом браке с ФИО4.В период брака (в 1995 году) они с мужем на общие средства приобрели земельный участок №, площадью 436 кв.м, кадастровый номер 64:32:024013:177, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> который был оформлен на имя мужа. Согласно договоренности между ней и ее бывшим мужем, истица с их совместной дочерью пользовалась земельным участком №, площадью 436 кв.м. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер. Поскольку земельный участок был приобретен в период брака, то ей принадлежит 1/2 доля. В 2008 году ФИО4 болел и они достигли договоренности о выплате компенсации за его долю в земельном участке, после чего оформляется земельный участок полностью на истицу. Денежная компенсация была передана ФИО4, но не успели оформить документы о переходе права собственности. В мае 2010 года ей стало известно, что с заявлениями о принятии наследства после смерти ее бывшего мужа и о выдаче им свидетельство о праве на наследство на имущество, которое они с бывшим мужем приобрели совместно в период брака обратились его вдова Евсеева О.В. и дочери от разных браков - Соболевская Ю.А. и Евсеева С.А., в связи с чем она обратилась в суд с настоящим иском.

Истица Евсеева Т.И. и ее представитель Савельева В.И. в судебном заседании поддержали иск в полном объеме, дав пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Евсеева О.В., Соболевская Ю.А., Евсеева С.А. в судебном заседании заявили о признании иска в полном объеме.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

В судебном заседании установлен Ф.И.О. и ФИО4 состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой о заключении брака № отдела ЗАГС по <адрес> и <адрес> Управления по делам ЗАГС <адрес> при администрации <адрес> и свидетельством о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ № отдела ЗАГС <адрес>.

С 1993 года ФИО4 являлся членом СНТ «Новь», владел и пользовался земельным участком № общей площадью 436 кв.м.

Постановлением администрации Саратовского района Саратовской области № 483/4 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 был передан в собственность земельный участок № общей площадью 436 кв.м.

29 марта 1995 года комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Саратовского района ФИО4 было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, общей площадью 436 кв.м, для ведения садоводства, находящийся в СНТ «Новь» на землях ОКХ «Аграрник» в Саратовском районе Саратовской области, о чем имеется регистрационная запись №011537.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками по закону первой очереди после смерти ФИО10 являют Ф.И.О. Евсеева Ольга Викторовн Ф.И.О.

Как следует из справки, выданной СНТ «Новь», с 2000 года по настоящее время ФИО3 владеет и пользуется земельным участком, общей площадью 436 кв.м. для ведения садоводства, находящийся в СНТ «Новь» на землях ОКХ «Аграрник», производит оплату всех членских взносов.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Статья 33 СК РФ предусматривает, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Статья 34 СК РФ гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу положений статьяи 37 СК РФ определено, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Согласно статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Таким образом, исходя из установленных по делу обстоятельств и в силу указанных положений законодательства Российской Федерации, право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга. Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю, не является обязанностью пережившего супруга, императивно предусмотренной законом.

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за чет личных средств одного из супругов.

В суде установлено, что спорный земельный участок был приобретен в период брак Ф.И.О. принадлежит 1/2 доля.

Также установлено, что в 2008 году Ф Ф.И.О. пришли к соглашению о выплате ФИО4 компенсации за 1/2 долю земельного участка, которая была передана последнему. Оформить документы о переходе права собственности н Ф.И.О. ФИО4 из-за болезни не успел оформить.

Согласно статьи 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В ходе рассмотрения дела от ответчиков Евсеевой С.А., Евсеевой О.В., Соболевской Ю.А. поступили заявления о признании иска в полном объеме, и такое признание иска судом в силу положений статьи 173 ГПК РФ было принято, в связи с чем заявленные Евсеевой Т.И. исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требо Ф.И.О. удовлетворить в полном объеме.

Признат Ф.И.О. право собственности на земельный участок №, площадью 436 кв.м, кадастровый номер 64:32:024013:177, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>

Прекратить право собственности у ФИО4 на земельный участок №, площадью 436 кв.м, кадастровый номер 64:32:024013:177, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней через Саратовский районный суд.

Судья: подпись