Судебная практика

О демонтаже металлических тентов. Заочное решение от 08 июня 2011 года № 2-417911. Москва.

08 июня 2011 года Савеловский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Половникова В.М.

при секретаре Коробовой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-417911

по иску Департамента земельных ресурсов города Москвы и Префектуры САО г. М Ф.И.О. о демонтаже металлических тентов и освобождении земельного участка,

Установил:

Истцы Департамент земельных ресурсов города Москвы и Префектура САО г. Москвы обратилась в суд с иском к ответчику Кушвиду Р.П. о демонтаже металлического тента, установленного ответчиком по адресу: <адрес>, стр. 3, освобождении данного земельного участка от демонтированного объекта, мотивируя свои требования тем, что с ответчиком земельно-правовые отношения никогда не оформлялись, занятие земельного участка без соответствующего разрешения нарушает исключительное право собственника земельного участка города Москвы по владению, использованию и распоряжению земельным участком.

Представитель истца Префектуры САО г. Москвы и 3-го лица <данные изъяты> <адрес> по доверенностям ФИО4 исковые требования и основания заявленных исковых требований поддержал.

Представитель истца Департамента земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица ОАО «<данные изъяты>» на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по доверенности ФИО5 в судебное заседание явилась, исковые требования и основания заявленных исковых требований поддержала, так как действия ответчика лишают возможности беспрепятственного доступа сотрудников ОАО «<данные изъяты>» к ЦТП и тепловым сетям для их обслуживания и ремонта. Представила отзыв на исковое заявление.

Ответчик Кушвид Р.П. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, заявления о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не представил.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в порядке заочного производства с согласия представителя истца.

Выслушав объяснения представителя истца и 3-го лица, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению с учетом следующих обстоятельств.

Как установлено судом, ответчиком на земельном участке по адресу: <адрес>, стр. 3, был установлен металлический тент (гараж) для хранения своего автомобиля.

Из содержания поданного искового заявления и объяснения представителя истца и представителя 3-го лица ОАО «<данные изъяты>» в судебном заседании следует, что с ответчиком земельно-правовые отношения оформлены не были, соответствующих разрешений на установку металлического тента на земельном участке ответчик не получал, занятие земельного участка без соответствующего разрешения нарушает исключительное право собственника земельного участка <адрес> по владению, использованию и распоряжению земельным участком, кроме того действия ответчика лишают возможности беспрепятственного доступа сотрудников ОАО «<данные изъяты>» к ЦТП и тепловым сетям для их обслуживания и ремонта.

Проверяя обоснованность заявленных исковых требований, суд исходит из следующих обстоятельств.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. Субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. Согласно ч. 1 ст. 20 Устава города Москвы в собственности города находится земля в границах города. В силу ч. 3 данной статьи от имени Москвы правомочия собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции.

В г. Москве установлен специальный порядок установки металлических тентов типа «ракушка» или «пенал». Утвержденный Постановлением Правительства Москвы порядок получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки соответствует требования закона.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительств г. Москвы от 8 июля 2003 г. № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами», предоставление земельных участков под размещение металлических тентов типа «ракушка» и «пенал» (далее МТ), внешний вид которых рекомендован Москомархитектурой для города Москвы, осуществляется решениями префектур административных округов в краткосрочную аренду.

Согласно приложению к указанному Постановлению, для получения разрешения на установку (сохранение ранее установленного) металлического тента типа «ракушка» и «пенал» и оформление прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, гражданин или юридическое лицо, имеющее транспортное средства, обращается в управу района г. Москвы с заявлением о разрешении установки (размещения) МТ по указанному этими лицами адресу.

Распоряжение главы управы района г. Москвы о возможности разрешения установки (размещения) МТ или Решение об отказе в указанное просьбе принимаются на основе предложений гаражно-строительной комиссии района и архитектурно-планировочного управления административного округа.

Принятое главой управы района г. Москвы Решение с подготовленными органами Москомархитектуры эскизом № в недельный срок представляется в соответствующую окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, которая после рассмотрения данного вопроса и подготовки необходимых материалов представляет их с проектом решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение префекта административного округа.

Принятое префектурой административного округа Решение о предоставлении земельного участка является основанием для заключения в месячный срок Москомземом в установленном порядке с владельцем металлического тента договора краткосрочной аренды земельного участка.

Как видно из ответа Начальника Территориального Управления регулирования землепользования САО г. Москвы в адрес заместителя главы Управы района Савеловский, земельно-правовые отношения с владельцами металлических тентов, размещенных на указанном выше земельном участке, не оформлены, формирование земельных участков под размещение указанных металлических тентов не проводилось.

В силу ст. 76 ч. 3 Земельного кодекса РФ, приведение земельных участков в пригодное для использование состояние при их самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков осуществляется гражданами и юридическими лицами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что металлический тент ответчика размещен на земельном участке, собственником которого является город Москва, с нарушением установленных и действующих требований, их размещение нарушает права собственника земельного участка на распоряжение и владение земельным участком, в связи с чем нарушенные права собственника подлежат восстановлению посредством возложения на ответчика обязанности освободить незаконно занятый им земельный участок, посредством демонтажа за его счет в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу принадлежащий ему металлический тент. Если ответчик в указанный срок не выполнит Решение суда, то суд считает, что демонтаж тента надлежит осуществить силами истца Префектуры САО г. Москвы с последующим возмещением ответчиком расходов по демонтажу.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика также подлежит взысканию государственная пошлина в федеральный бюджет, от уплаты которой истец был освобожден при подаче искового заявления в силу закона, в сумме 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Префектуры САО г. Москвы удовлетворить.

Ф.И.О. в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать принадлежащий ему металлический тент (гараж), установленный по адресу: <адрес>, стр. 3, освободить занимаемый земельный участок от демонтированного объекта.

В случае невыполнения решения суда в указанный срок осуществить демонтаж металлического тента и освобождение земельного участка за счет Префектуры САО г. Москвы с последующим возмещ Ф.И.О. расходов по демонтажу.

Взы Ф.И.О. государственную пошлину в федеральный бюджет в сумме 200 руб.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Савеловский районный суд г. Москвы в течение 7 дней с момента вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья