Судебная практика

По иску Кушнир СВ к СНТ Теплостроевец о признании права собственности на зем. участок. Решение от 22 июня 2011 года № 02-331/2011. Челябинская область.

Красноармейский районный суд Челябинской области в составе

председательствующего Новикова Е.М.

при секретаре Какуриной Г.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кушнир С.В. к садоводческому некоммерческому товариществу «Теплостроевец» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Кушнир С.В. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за ней и за ее умершим мужем К.р В.И. право общей долевой собственности, по 1/2 доле в праве за каждым, на земельный участок площадью 800 кв. м с местоположением: <адрес>, СНТ «Теплостроевец», улица №, участок №.

В обоснование иска указала, что с дата ее супруг К.р В.И. являлся членом СНТ «Теплостроевец», им был выделен в пользование указанный земельный участок для ведения садоводства. С того времени они с супругом владели и пользовались данным участком как своим собственным, оплачивали в СНТ все необходимые платежи. Их право на данный участок никем не оспаривалось и не оспаривается. дата ее муж умер. Поскольку надлежащим образом право собственности на данный земельный участок ни истцом, ни ее мужем при жизни своевременно оформлено не было, в настоящий момент без судебного решения она не может зарегистрировать свою долю в праве на этот участок, а также унаследовать долю мужа.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала по изложенным основаниям.

Ответчик в судебном заседании не участвовал, о времени и месте рассмотрения дела извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в письменном отзыве иск признал.

Третье лицо Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Красноармейского муниципального района в судебном заседании также не участвовало, о времени и месте рассмотрения дела извещены, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, по существу заявленных требований возражений не представили.

Заслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Ответчик иск признал. Признание иска не противоречит закону, а именно регулирующим данные правоотношения ст.ст. 12, 131, 218, 223, 234, 252 ГК РФ, и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому судом признание иска принимается.

Поскольку признание ответчиком иска и принятие его судом является основанием для принятия судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований, руководствуясь ст.ст. 173, 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить. Признать за Кушнир С.В. право на 1/2 долю в праве общей собственности на земельный участок площадью 800 (восемьсот) кв. м с местоположением: <адрес>, СНТ «Теплостроевец», улица №, участок №. Признать за умершим дата К.р В.И. возникшее при его жизни право на 1/2 долю в праве общей собственности на земельный участок площадью 800 (восемьсот) кв. м с местоположением: <адрес>, СНТ «Теплостроевец», улица №, участок №, и включить данное имущество в наследственную массу. Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия его судом первой инстанции в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна, судья