Судебная практика

О возвращении заявления. Определение от 30 мая 2011 года № . Челябинская область.

Судья Челябинского гарнизонного военного суда Рассоха С.Б., рассмотрев заявление бывшего военнослужащего ФИО1 об отказе в признании его нуждающимся в жилом помещении,

Установил:

ФИО1 обратился в Челябинский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором указал, что в ноябре 2009 года он был досрочно уволен с военной службы по семейным обстоятельствам, добровольно воспользовавшись своим правом на увольнение по данному основанию. При увольнении он не был обеспечен жильем и ему пояснили, что он может обратиться в военный комиссариат для признания его нуждающимся в жилом помещении. Однако, в военном комиссариате <адрес> ему отказали в постановке в очередь нуждающихся в жилых помещениях, пояснив, причину отказа тем, что он имеет выслугу лет общей продолжительностью менее 20 лет. Полагая, что имеющаяся у него выслуга лет в льготном исчислении более 20 лет дает ему право быть признанным нуждающимся в жилых помещениях просит суд обязать военный комиссариат <адрес> поставить его в очередь на получение жилой площади.

Данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству военным судом Челябинского гарнизона по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст.25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными судами.

В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны гражданские дела по искам и жалобам о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Кроме того, согласно п.3 ст.254 ГПК РФ заявление военнослужащего, оспаривающего Решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

Однако, как видно из текста заявления, ФИО1 в ноябре 2009 года уволен с военной службы и в настоящее время не является военнослужащим, не являлся он таковым и в момент его обращения в военный комиссариат <адрес> с заявлением о признании его нуждающимся в жилых помещениях, так как уже был уволен с военной службы. Оспаривает он действия и решения органа военного управления (воинских должностных лиц) связанные не с нарушением его прав и свобод в период прохождения им военной службы, а в период после его увольнения с военной службы. Следовательно, оспариваемые им действия не связаны с нарушением его прав и законных интересов в период прохождения им военной службы, а связаны с возможным нарушением его прав, в период, когда он был уже уволен с военной службы и числился в запасе. Поэтому, данное заявление подсудно суду общей юрисдикции по месту жительства или нахождения заявителя, либо, по выбору заявителя, по месту нахождения воинского должностного лица (органа военного управления), чьи действия оспариваются.

Таким образом, данное заявление не подсудно Челябинскому гарнизонному военному суду.

Руководствуясь подпунктом 2 пункта 1, пунктом 2 статьи 135 ГПК РФ, военный суд

Определил:

Возвратить ФИО1 его заявление об оспаривании отказа военного комиссариата <адрес> в признании его нуждающимся в жилых помещениях и постановке в очередь на получение жилой площади, разъяснив, что для разрешения его требований ему следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту его жительства, либо по месту нахождения должностного лица (органа военного управления), чьи действия им оспариваются.

Кроме того, разъяснить заявителю, что при представлении им суду доказательств, подтверждающих нарушение его прав воинскими должностными лицами (органами военного управления) в период прохождения им военной службы, он вправе обратиться для разрешения его требований в Челябинский гарнизонный военный суд.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд с заявлением об оспаривании действий тех же воинских должностных лиц (органа военного управления), о том же предмете и по тем же основаниям, если заявителем будет устранено указанное выше нарушение (отсутствие доказательств нарушения его прав в период прохождения им военной службы).

На данное определение может быть подана частная жалоба в Уральский окружной военный суд через Челябинский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Подлинное за надлежащей подписью.



Верно:

Судья Челябинского

гарнизонного военного суда С.Б.РАССОХА