Судебная практика

По иску Еремяна М.А. к Раганяну Л.Т. о признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки.. Решение от 18 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Хостинский районный суд города Сочи в составе:

председательствующий судья Сидоров В.Л.,

при секретаре Ягудиной С.О.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Еремяна М.А. к Раганяну Л.Т. о признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки,

Установил:

В ходе рассмотрения Хостинским районным судом города Сочи дела по исковому заявлению Еремяна М.А. к Раганяну Л.Т. о признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки, стороны заключили между собой мировое соглашение, подписали данное мировое соглашение и просят суд утвердить его.

Суд, выслушав пояснения сторон и исследовав материалы дела, считает, что заявление сторон об утверждении мирового соглашения может быть удовлетворено, заключенное сторонами мировое соглашение может быть утверждено судом, а в связи с этим производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. При этом суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании, в ходе рассмотрения гражданского дела стороны по данному делу заключили между собой мировое соглашение, которое подписано сторонами, его заключившими, данное мировое соглашение может быть утверждено судом, так как оно не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, заключено сторонами добровольно, не противоречит требованиям закона, последствия заключения мирового соглашения судом были разъяснены сторонам по делу, о чем была произведена соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

В связи с чем суд считает, что мировое соглашение, заключенное сторонами по настоящему делу, может быть утверждено судом, а производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.39,ст.173,абз.5 ст.220,ст.221 ГПК РФ, суд,

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное 18 апреля 2011 года между сторонами по гражданскому делу по исковому заявлению Еремяна М.А. к Раганяну Л.Т. о признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки, в соответствии с которым:

по настоящему мировому соглашению Еремян М.А. полностью отказывается от заявленных им исковых требований к Раганяну О.Т.о признании магазина самовольной постройкой и обязании снести магазин, расположенный по <адрес> города Сочи. Последствия отказа от иска истцу Еремяну М.А.ясны и понятны.

Раганян Л.Т., как смежный землепользователь, обязуется согласовать Еремяну М.А. границы принадлежащего Еремяну М.А.на праве собственности земельного участка по <адрес> Сочи, о чем поставить свою подпись во всех необходимых документах на земельный участок, принадлежащий Еремяну М.А.по <адрес> города Сочи,

Стороны настоящего мирового соглашения признаю друг друга правомерными смежными землепользователями.



Еремян М.А.обязуется не чинить Раганян Л.Т.препятствий в строительство нового магазина согласно имеющегося проекта на земельном участке, площадью 100 кв.метров, принадлежащем Раганяну Л.Т.на праве аренды 49 лет, согласно плана границ, согласованному в установленном законом порядке. Еремян М.А.признает, что строительством нового здания магазина в пределах вышеуказанного земельного участка его права и законные интересы, как смежного землепользователя, нарушены не будут. Еремян М.А.не возражает, чтобы существующий магазин функционировал на прежнем месте до полного завершения строительства нового магазина.

В связи с заключением сторонами по данному гражданскому делу мирового соглашения и утверждения его судом, производство по данному гражданскому делу по исковому заявлению Еремяна М.А. к Раганяну Л.Т. о признании постройки самовольной, сносе самовольной постройки на основании абз.5 ст.220 ГПК РФ прекратить.

Разъяснить сторонам по настоящему делу о том, что согласно ст.221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10-ти дней.

Судья В.Сидоров.

На момент публикации не вступило в законную силу.