Судебная практика

О возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Постановление от 07 мая 2010 года № . Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Прокудина И.В.,

при секретаре Л,

с участием прокурора Романовского района Белоусова П.В.,

следователя СУ при УВД по Балашовскому муниципальному району Д,

обвиняемого Х,

его защитника - адвоката Барышникова В.А., представившего удостоверение № 1455 и ордер № 65 от 07 мая 2010 года,

рассмотрев Постановление следователя СУ при УВД по Балашовскому муниципальному району Д о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого

Х, *** года рождения, уроженца ***, гражданина РФ, русским языком владеющего, со средним образованием, не состоящего в браке, со слов работающего охранником предприятия *** ***, зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: ***, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Х органами предварительного следствия обвиняется: - в умышленном повреждении *** примерно в 01 час. 30 мин. в селе *** чужого имущества, которое повлекло причинение значительного ущерба М, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ; - в умышленном причинении *** примерно в 01 час. 40 мин. на *** тяжкого вреда здоровью А, опасного для его жизни, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Постановлением Балашовского районного суда *** от *** Х избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходатайстве о продлении срока содержания под стражей следователь Д указывает на то, что срок содержания под стражей истекает ***, а также, учитывая, что Х обвиняется и в совершении тяжкого преступления, по месту проживания характеризуется посредственно, не работает, нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и *** скрылся от органов предварительного следствия, *** был объявлен в федеральный розыск, у следствия есть достаточные основания полагать, что при освобождении обвиняемого из-под стражи, он будет иметь реальную возможность скрыться от органов следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на свидетелей, что негативным образом отразится на эффективности предварительного следствия и, впоследствии судебного разбирательства по делу, в связи с чем просит продлить срок содержания под стражей Х на один месяц, а всего до трех месяцев. В продленный срок необходимо провести ряд следственных действий, в том числе перепредъявить обвинение Х в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 167 ч. 1, 111 ч. 1 УК РФ, допросить его в качестве обвиняемого; уведомить обвиняемого и потерпевших М и А об окончании предварительного следствия; ознакомить обвиняемого и потерпевших с материалами уголовного дела; составить обвинительное заключение, на что потребуется срок не менее 7 суток. Продленный срок необходим также для соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства РФ, а именно ч. 1 ст. 221, ч. 3 ст. 227 УПК РФ.

В судебном заседании следователь Д поддержал требования, изложенные в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, подробно мотивировав свою позицию.

Данное ходатайство поддержал прокурора Белоусов П.В., считая заявленное ходатайство обоснованным и законным, делая вывод, что при данных обстоятельствах никакая иная мера пресечения не может обеспечить полное, всесторонне и эффективное расследование данного уголовного дела.



Обвиняемый Х и его защитник Барышников В.А., каждый в отдельности, не возражали против продления срока содержания под стражей.

Проверив представленные материалы, выслушав участников рассмотрения ходатайства, суд приходит к выводу, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как было установлено в судебном заседании, срок содержания обвиняемого Х под стражей истекает ***.

Однако следователь, уполномоченный в силу ст. 38 УПК РФ, самостоятельно направлять ход расследования, считает, что в связи с особой сложностью данного уголовного дела, необходимо провести ряд следственных действий, в связи с чем окончить предварительное следствие в установленные законом сроки не представляется возможным.

Из приложенных к постановлению о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей материалов следует, что Х нигде не работает и никакой общественно-полезной деятельностью не занимается, по месту жительства характеризуется посредственно, обвиняется в совершении и тяжкого преступления, во время предварительного расследования скрывался, в связи с чем был объявлен в розыск, оказывал давление на свидетелей, что в силу ст. ст. 97, 99 УПК РФ является обстоятельствами, которые учитываются судом при решении вопроса о продлении ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу.

В силу требований ч. 2 ст. 109 УПК РФ продление срока содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев возможно только при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения.

Таким образом, решая вопрос о мере пресечения в отношении Х, с учетом наличия объективных причин и условий, суд не усматривает оснований для избрания иной, более мягкой, меры пресечения.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что избранная Х мера пресечения в виде заключения под стражу отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 108 и 109 УПК РФ, суд

Постановил:

Постановление следователя СУ при УВД по Балашовскому муниципальному району Д о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Х удовлетворить.

Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Х, *** года рождения, уроженцу *** на 1 (один) месяц, а всего до 3 (трех) месяцев, то есть до *** включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Председательствующий И.В. Прокудин