Судебная практика

Постановление от 07 февраля 2011 года № 1-41/11. Постановление от 07 февраля 2011 года № 1-41/11. Астраханская область.

Приволжский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Голубина А.М.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора <адрес> ФИО6

подсудимого ФИО5

защитника ФИО4, представившей удостоверение № и ордер №,

ФИО2Х.

при секретаре Кудашкиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ФИО5

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ,

Установил:

Органом предварительного следствия ФИО5 обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ.

ФИО2Х. обратился в суд с письменным ходатайством о прекращении уголовного дела по обвинению подсудимого ФИО5 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, в связи с примирением, заглаживанием вреда.

Суд, выслушав заявленное ходатайство, мнение подсудимого ФИО3, признавшего себя виновным в совершении данных преступлений и не возражавшего против прекращения уголовного дела в отношении него по не реабилитирующим основаниям, защитника ФИО4, полагавшую, что уголовное дело в отношении ФИО5 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, подлежит прекращению, государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства, приходит к следующему выводу.

В силу ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления ФИО2 или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с ФИО2 и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с ФИО2 и загладило причиненный ФИО2 вред.



В судебном заседании установлено, что подсудимый ФИО5 ранее не судим, преступления, в совершении которых он обвиняется, являются преступлениями средней тяжести, примирился с ФИО2, загладил причиненный вред, в связи с чем, уголовное дело в отношении подсудимого ФИО5 по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.254, 255 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении ФИО5, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, прекратить в соответствии со ст.25 УПК РФ в связи с примирением с ФИО2.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подсудимому ФИО5 отменить.

С вещественных доказательств по делу снять все ограничения после вступления Приговора в законную силу.

Копию постановления направить ФИО2, подсудимому, прокурору <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения.

Судья А.М. Голубин