Судебная практика

О признании права собсвтенности на землю. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Асламбековой Г.А.

при секретаре Ступиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к управлению по земельным ресурсам администрации г. Астрахани, о признании права собственности

Установил:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к управлению по земельным ресурсам администрации <адрес> о признании права собственности, указав, что он в 1997г. получил в пользование земельный участок № площадью 608 кв.м., расположенный в садоводческом товариществе <адрес>. С 1997г. истец вместе со своей семьей пользуется данным земельным участком, несет бремя содержания имуществом, оплачивает необходимые платежи. Однако оформить надлежащим образом право истец не имеет возможности в виду отсутствия документа, подтверждающего предоставление данного земельного участка <адрес>. В архиве Кадастровой палаты правоустанавливающие документы отсутствуют. В Управлении Росрегистрации и картографии по <адрес> для оформления в упрощенном порядке права собственности истцу было отказано. В Астраханском областном государственном учреждении «Государственный архив Астраханской области» истцу пояснили, что списки членов садоводческого товарищества у них не имеются.

Истец просит суд признать за ним право собственности на земельный участок №, расположенный в <адрес>

В судебном заседании истец ФИО1 и его представитель ФИО3, действующая на основании доверенности, поддержали исковые требования в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика управления земельными ресурсами администрации г.Астрахани в судебное заседание не явился. Уведомлены надлежащим образом, в материалах дела имеется отзыв, согласно которому просят рассмотреть дело в отсутствии их представителя, просят вынести Решение на усмотрение суда.

Третье лицо председатель <данные изъяты> ФИО4 в судебное заседание не явился. Уведомлен надлежащим образом, в суд поступила справка, согласно которой ФИО1 является членом <данные изъяты> ему принадлежит участок №, который используется по назначению. В настоящее время долгов не имеет, является активным участником данного общества.

Суд, выслушав истца ФИО1 и его представителя ФИО3, действующую на основании доверенности, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Постановлением администрации г.Астрахани от 21 марта 1997г. № 848 членам <данные изъяты> для садоводства был передан бесплатно в собственность земельный участок площадью 58616 кв.м. в районе Р<адрес> в тридцать пятой территориально-экономической зоне из состава земель сельхозиспользования в границах, согласно прилагаемой выкипировке из плана города.

В 1997г. истец ФИО1 получил в пользование земельный участок № площадью 608 кв.м., расположенный в <адрес>, что подтверждается копией выписки из списка членов <адрес>, справкой администрации Ленинского района г.Астрахани от 02.08.2006г., копией членской книжки садоводческого товарищества, справкой с/т <данные изъяты> от 24.06.2010г., кадастровым паспортом земельного участка №.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, предоставив пакет документов, для осуществления государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок.

Однако в государственной регистрации права ФИО1 было отказано ввиду того, что не был представлен правоустанавливающий документ на земельный участок. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Ст. 223 ГК РФ предусматривает, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.



Согласно ст. 164 ГК РФ, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ч.1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

В соответствии с ч.4 ст. 28 ФЗ от 05.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в ред. ФЗ от 30.12.2008г. № 309-ФЗ) в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Однако, оформить право собственности на земельный участок, расположенный в <адрес> у ФИО1 в регистрационной службе не было возможности по не зависящим от него обстоятельствам.

Как следует из пояснений истца ФИО1 ему был предоставлен в пользование данный земельный участок в 1997г., правоустанавливающие документы он пытался восстановить, обращался в кадастровую палату, в архив, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области. Однако документы не сохранились.

С 1997г. ФИО1 пользуется данным земельным участком, несет бремя содержания, оплачивает членские взносы, необходимые платежи, обрабатывает земельный участок, выращивает овощи, фрукты, пользуется плодами, что подтверждается материалами дела.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск ФИО1 к управлению по земельным ресурсам администрации г. Астрахани о признании права собственности, удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок №, расположенный в <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Астраханский областной суд.

Судья: Г.А. Асламбекова