Судебная практика

Постановление от 01 апреля 2010 года . Постановление от 01 апреля 2010 года № . Саратовская область.

Пугачевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Баданова А.Н.,

при секретаре Павликове П.М.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ивантеевского района Саратовской области Левиной Е.В.,

подсудимого Башкайкина Ю.В.,

защитника адвоката Ивантеевского филиала СОКА Комаровой М.А., представившей удостоверение №1262 и ордер №39 от 29.03.2010г.,

потерпевшего Б.И.А.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании, уголовное дело по апелляционной жалобе подсудимого Башкайкина Ю.В. на Приговор мирового судьи судебного участка №1 Ивантеевского района Саратовской области Иваницкой Г.А. от 12.02.2010г., которым:

Башкайкин Юрий Витальевич, Дата обезличена года рождения, уроженец ..., гражданин РФ, русский, имеющий среднее образование, проживающий по адресу: Саратовская область, Ивантеевский район, ..., ..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен, работающий машинистом конвейера в ООО «Ивантеевский каменный карьер», холостой, военнообязанный, ранее судимый:

26.11.2007г. Ивантеевским районным судом Саратовской области по п.«а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде 1 года лишения свободы с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно, с испытательным сроком на 1 год;

02.06.2008г. Фрунзенским районным судом города Саратова по части 1 статьи 228, части 5 статей 70,74 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде 1 года 1 месяца лишения свободы;

03.07.2008г. Пугачевским районным судом (2) Саратовской области по пунктам «а,б,в» части 2 статьи 158, части 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Ивантеевского района Саратовской области от 12.02.2010г. Башкайкин Ю.В. осужден по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть за тайное хищение чужого имущества, совершенное при ниже следующих обстоятельствах к наказанию в виде лишения свободы сроком 9 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

28.11.2009г. у Башкайкина Ю.В., находящегося в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Б.И.А. Реализуя свои преступные намерения, Башкайкин Ю.В. в тот же день, то есть 28.11.2009г. в промежуток времени с 23 часов до 24 часов, находясь в названной квартире, убедившись, что его действия останутся незамеченными, тайно похитил, лежащий на стуле сотовый телефон «Самсунг Е-250», стоимостью 1800 рублей, принадлежащий Б.И.А. После чего с места преступления с похищенным скрылся, имея возможность распорядиться им по своему усмотрению. Преступными действиями Башкайкин Ю.В. причинил Б.И.А. материальный ущерб на общую сумму 1800 рублей.

В апелляционной жалобе подсудимый Башкайкин Ю.В. просит Приговор мирового судьи судебного участка №1 Ивантеевского района от 12.02.2010г. изменить, переквалифицировав его действия на ч.1 ст.330 Уголовного кодекса Российской Федерации, как самоуправство, в связи с чем назначить менее строгое наказание по тем основаниям, что мировой судья при рассмотрении данного дела неправильно квалифицировал его деяние, так как телефон у Б.И.А. он забрал в счет долга в размере 300 рублей, который давал Б.И.А. в конце октября 2009 года в присутствии Б.В.В.



В судебном заседании подсудимый Башкайкин Ю.В., поддержал свою жалобу, подтвердил доводы в ней изложенные и, признавая себя виновным частично, пояснил, что в октябре 2009 года в кафе «Пилон», расположенном в селе Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области, в присутствии Б.В.В. передал Б.И.А. в долг деньги в размере 300 рублей. А 28.11.2009г., находясь вместе с Б.И.А. в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области, взял принадлежащий Б.И.А. сотовый телефон и пояснил Б.И.А., что когда тот вернет долг, то получит назад свой сотовый телефон.

Впоследствии в ходе судебного заседания подсудимый Башкайкин Ю.В. и его защитник адвокат Комарова М.А. просили не изменять Приговор мирового судьи, а отменить его и вынести оправдательный Приговор, поскольку, хотя, при указанных в Приговоре мирового судьи обстоятельствах, Башкайкин Ю.В. взял сотовый телефон, принадлежащий Б.И.А., однако умысла на хищение у него не было, он взял телефон для того, чтобы послушать музыку, а потом вернуть владельцу.

Государственный обвинитель помощник прокурора Ивантеевского района Левина Е.В. апелляционную жалобу просила оставить без удовлетворения, а Приговор мирового судьи - без изменения, поскольку вина Башкайкина Ю.В. в совершении инкриминируемого ему преступления нашла свое подтверждение, как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций.

Потерпевший ФИО12 считал Приговор мирового судьи от 12.02.2010г. законным и обоснованным, а апелляционную жалобу подсудимого Башкайкина Ю.В. не подлежащей удовлетворению, при этом пояснил, что до 28 ноября 2009 года не встречался с Башкайкиным Ю.В. около 7-8 лет и соответственно не виделся с ним в кафе «Пилон» в октябре 2009 года и денег взаймы у Башкайкина Ю.В. не брал. 28.11.2009г., находясь вместе с Башкайкиным Ю.в. в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области, употреблял спиртные напитки, после чего он на какое-то время отвлекся, а потом услышал музыку принадлежащего ему мобильного телефона, которая, как он понял по звуку, доносится из коридора, после чего увидел, как Башкайкин Ю.В. убегает с его сотовым телефоном, Б.И.А. кричал, чтобы тот вернул ему телефон, но Башкайкин Ю.В. не обратил внимания на его крики и скрылся. Потом Б.И.А. пытался дозвониться до Башкайкина Ю.В., чтобы тот вернул его телефон, но Башкайкин Ю.В. сначала не отвечал на его звонки, а потом, ответив, сказал, что не сможет приехать из поселка ... Ивантеевского района, где он проживает в село Ивантеевку Ивантеевского района, где проживает Б.И.А., чтобы вернуть Б.И.А. его телефон. Когда, в последний раз Б.И.А. звонил Башкайкину Ю.В., то пригрозил, что напишет заявление в милицию, на что Башкайкин Ю.В. пообещал вернуть телефон, но так и не вернул. После чего Б.И.А. написал заявление в милицию и через некоторое время Башкайкина Ю.В. доставили в милицию, изъяли телефон и передали его Б.И.А.

Суд, заслушав мнение сторон, показания свидетелей Д.Л.А., Д.В.Ю., Д.М.Н. и Б.В.В., огласив показания Д.Л.А., исследовав письменные материалы дела и анализируя собранные по данному делу доказательства в совокупности, находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, а Приговор мирового судьи изменению, по следующим основаниям.

Суд первой инстанции, обоснованно посчитал доказанной вину подсудимого Башкайкина Ю.В. в совершении 28.11.2009г. примерно с 23 часов до 24 часов тайного хищения чужого имущества Б.И.А. и квалифицировал его действия по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а позицию подсудимого Башкайкина Ю.В., не признавшего вину в совершении преступления, оценил как способ защиты, взяв за основу показания потерпевшего Б.И.А., свидетелей Д.Л.А., данные в судебном заседании и в ходе предварительного расследования, Д.В.Ю. и Д.М.Н., данные в ходе судебного заседания, посчитав их последовательными и согласующимися между собой.

Доводы Башкайкина Ю.В. о том, что он не имел умысел на хищение принадлежащего Б.И.А. сотового телефона, а взял телефон временно, рассчитывая вернуть его владельцу, являлись предметом изучения в суде первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку, оценив в совокупности показания потерпевшего Б.И.А. и свидетеля Д.М.Н. и указав, что у Башкайкина Ю.В. была возможность возвратить Б.И.А. сотовый телефон, однако он его длительное время удерживал у себя, и только 1 декабря 2009 года, после подачи Б.И.А. заявления в Ивантеевский РОВД, телефон был изъят у Башкайкина Ю.В. работниками милиции, что свидетельствует об умысле Башкайкина Ю.В. на хищение телефона.

Доводы подсудимого Башкайкина Ю.В. о том, что телефон у Б.И.А. он забрал в счет долга в размере 300 рублей, который давал Б.И.А. в октябре 2009 года в кафе «Пилон», в присутствии Б.В.В., не свидетельствуют о наличии в действиях Башкайкина Ю.В. признаков самоуправства, и кроме этого опровергнуты потерпевшим Б.И.А. и допрошенным в ходе судебного заседания суда апелляционной инстанции свидетелем Б.В.В.

Таким образом, судом первой инстанции вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния обоснованно установлена совокупностью добытых по делу доказательств, действия Башкайкина Ю.В. верно квалифицированы по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Показания потерпевшего, свидетелей и допрошенного в судебном заседании суда апелляционной инстанции свидетеля Б.В.В., в целом взаимно дополняют друг друга. Противоречий, которые могли бы повлечь критическую оценку их показаний, в судебном заседании не установлено. При назначении вида и размера наказания, учтен характер и степень тяжести совершенного преступления, данные о личности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Поскольку постановленный мировым судьей Приговор не обжалован потерпевшим в связи с мягкостью назначенного наказания, суд при рассмотрении дела в апелляционной инстанции не вправе ухудшить положение лица, обвиняемого в совершении преступления, определив наказание более строгое, чем это указано в Приговоре от 12.02.2010г.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 367 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Приговор мирового судьи судебного участка №1 Ивантеевского района от 12 февраля 2010 года в отнош Ф.И.О. осужденного за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, оставить без изменения, а апелляционную жалобу подсудимого Башкайкина Ю.В., без удовлетворения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда в течении 10 суток со дня его оглашения через Пугачевский районный суд (2) Саратовской области.

Председательствующий А.Н. Баданов