Судебная практика

О прекращении жилищного правоотношения. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-590(1)/2010. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Кулагина П.В.

при секретаре Авдеевой Л.В.,

с участием истца Новиковой Е.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Митиной Вере о прекращении жилищного правоотношения,

Установил:

Новикова Е.Д. обратилась в Ртищевский районный суд Саратовской области с иском к Митиной В.А. о прекращении жилищного правоотношения.

В обоснование иска указано, что Новиковой Е.Д. на основании свидетельства о праве на наследство принадлежит на праве собственности жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями и земельный участок по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

В указанном жилом доме с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована Митина В.А., которая в указанном доме не проживает, не участвует в расходах по содержанию и оплате жилья.

Фактически Митина В.А. проживает в Московской области. Добровольно сняться с регистрационного учета ответчик не желает.

В настоящее время истец желает продать принадлежащий ей дом с целью приобретения более удобного жилого помещения, однако регистрация ответчика в жилом помещении препятствует ей в этом.

Новикова Е.Д. просит суд признать прекращенным право пользования Митиной В.А жилым помещением по адресу: <адрес>, а также взыскать судебные издержки в виде государственной пошлины в сумме 200 рублей и 2000 рублей за составление искового заявления.

В судебном заседании Новикова Е.Д. исковые требования поддержала, подтвердив указанные обстоятельства, показав, что ранее домовладение по вышеуказанному адресу принадлежал ФИО4, за которой Новикова Е.Д. ухаживала. Митина В.А. была зарегистрирована в жилом доме с согласия ФИО4, однако в доме не проживала. В доме имеются некоторые вещи ФИО5, но договора найма или безвозмездного пользования между ними не имеется.

Ответчик Митина В.А. в судебное заседание не явилась, согласно отметке почтовой организации извещена по адресу: <адрес> Согласно телефонограмме от ДД.ММ.ГГГГ Митина В.А. ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Согласно пункту 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.



В силу пункта 2 указанной статьи, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно статье 674 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Как следует из объяснений истца, договор найма жилого помещения между собственником и Митиной В.А. не заключался, в жилом доме она зарегистрирована, но не проживала и не проживает. Договор безвозмездного пользования жилым помещением с ним также не заключался.

Факт не проживания Митиной В.А. в течение длительного времени подтвержден показаниями свидетелей ФИО6 и ФИО7, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Митиной В.А. в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) не представлено доказательств наличия права пользования жилым помещениям собственника на ином законном основании.

Суд считает, что поскольку Митина В.А. в жилом помещении не проживает в течение длительного времени, не несет расходы по найму жилого помещения, либо расходы по содержанию жилья, а поэтому требования истца подлежат удовлетворению.

Оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением не имеется, учитывая длительность не проживания в жилом помещении и неисполнения обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения.

В силу статьи 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета.

В этой связи суд также учитывает, что в силу ст. 12 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из судебного решения.

Суд также в соответствии со статьей 98 ГПК РФ взыскивает с ответчика судебные издержки в виде государственной пошлины в размере 200 рублей, уплаченных при подаче искового заявления, а также 2000 рублей в соответствии со ст. 100 ГПК РФ на оплату услуг представителя по составлению искового заявления, размер которых суд находит разумным.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Прекратить Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Взыс Ф.И.О. в по Ф.И.О. судебные издержки в виде государственной пошлины в размере 200 рублей, а также 2000 рублей на оплату услуг представителя по составлению искового заявления, а всего 2200 (две тысячи двести) рублей.



Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда через Ртищевский районный суд Саратовской области.

Судья