Судебная практика

Определение от 30 ноября 2010 года . Определение от 30 ноября 2010 года № . Саратовская область.

Судья Саратовского областного суда Гладченко А.Н.

при секретаре Медной Ю.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Назарова С.Л. на определение судьи Балашовского районного суда Саратовской области

от 19 октября 2010 года, которым Назарову С.Л. отказано в восстановлении срока на подачу жалобы на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Балашова Саратовской области от 16 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Балашова Саратовской области от 16 августа 2010 года Назаров С.Л. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

07 сентября 2010 года в Балашовский районный суд Саратовской области поступила жалоба Назарова С.Л. на указанное Постановление, в которой ставится вопрос о его отмене, а также содержится ходатайство о восстановлении процессуального срока на обжалование постановления в связи с тем, что копия данного постановления была получена им только 27 августа 2010 года.

Рассмотрев ходатайство Назарова С.Л. о восстановлении процессуального срока, суд Постановил определение, которым в восстановлении срока отказал.

Не согласившись с определением, Назаров С.Л. обратился в областной суд с жалобой, в которой ставится вопрос о его отмене. В качестве оснований к отмене определения указывается на то, что суд необоснованно отказал в восстановлении срока. Также ссылается на то обстоятельство, что не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения его жалобы.

Проверив законность и обоснованность определения, в соответствии со ст.ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, нахожу его подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 указанной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч. 2).

Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы в порядке ст. 30.3 КоАП РФ, суд первой инстанции сослался на факт пропуска Назаровым С.Л. процессуального срока и отсутствие уважительных причин такого пропуска.

Суд второй инстанции находит вывод суда не соответствующим обстоятельствам дела.

Из материалов дела следует, что копия постановления мирового судьи от 16 августа 2010 года была получена Назаровым С.Л. 27 августа 2010 года.

07 сентября 2010 года в Балашовский районный суд Саратовской области поступила жалоба Назарова С.Л. на указанное Постановление.

Между тем, согласно имеющейся в материалах дела почтовой квитанции жалоба на Постановление мирового судьи от 16 августа 2010 года была направлена Назаровым С.Л. в суд заказным письмом, причем данное письмо сдано им в почтовое отделение 03 сентября 2010 года, то есть в пределах срока, предусмотренного КоАП РФ.

При таких обстоятельствах срок на подачу жалобы на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Балашова Саратовской области от 16 августа 2010 года Назаровым С.Л. не пропущен.

Таким образом, вывод судьи о пропуске Назаровым С.Л. процессуального срока и отсутствии уважительных причин такого пропуска не может быть признан законным.

Принимая во внимание изложенное, суд второй инстанции приходит к выводу о том, что ходатайство Назарова С.Л. о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Балашова Саратовской области от 16 августа 2010 года подлежит отклонению ввиду того, что указанный срок не пропущен, а сама жалоба должна быть рассмотрена районным судом по существу.

Руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.7 КоАП РФ, суд

Определил:

определение Балашовского районного суда Саратовской области от 19 октября 2010 года отменить.

Дело направить в тот же суд для рассмотрения жалобы Назарова С.Л. по существу.

Судья А.Н. Гладченко