Судебная практика

Определение от 03 ноября 2010 года № 33-5548/2010. Определение от 03 ноября 2010 года № 33-5548/2010. Саратовская область.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Елкановой И.А.,

судей Соболевой И.В., Грибалевой М.Н.

при секретаре Бурловой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Соболевой И.В. дело по иску Максаковой Л.К. к Медведевой Л.А., обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Первая Волжская ЖЭК» о признании недействительным решения собрания собственников жилых помещений по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Первая Волжская ЖЭК» на Решение Волжского районного суда г. Саратова от 13 сентября 2010 г., которым признано недействительным Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме № 2 ул. М. г. Саратова в форме заочного голосования от 14 января 2010 г.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Первая Волжская ЖЭК» - Тимаковой Т.Г. (действующей на основании от 08 апреля 2010 г.), поддержавшей доводы жалобы, представителя Максаковой Л.И. – Кретовой Е.В. (действующей на основании доверенности от 20 мая 2010 г.), полагавшей Решение суда оставить без изменения, представителя товарищества собственников жилья «К.» - председателя товарищества А. А.Ф., полагавшего Решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

Установила:

Максакова Л.К. обратилась в суд с иском к Медведевой Л.А., обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Первая Волжская ЖЭК» (далее ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК») о признании недействительным решения собрания собственников жилых помещений.

Исковые требования обоснованы тем, что с 31 декабря 2009 г. по 13 января 2010 г. проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 2 ул. М. г. Саратова в форме заочного голосования, по итогам которого принято Решение о ликвидации товарищества собственников жилья «К.» (далее ТСЖ «К.»), об избрании способа управления домом через управляющую компанию в лице ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК», о проведении ремонта общего имущества. Истец считает, что данное собрание и принятые на нем решения являются незаконными, поскольку при проведении собрания отсутствовал необходимый для принятия решений кворум, инициатором собрания Медведевой Л.А. не был соблюден предусмотренный жилищным законодательством порядок извещения собственников помещений о предстоящем собрании, Решение о проведении ремонта общего имущества многоквартирного дома принято при отсутствии 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, Решение о ликвидации ТСЖ «К.» принято в противоречие требованиям закона о том, что такое Решение может быть принято только на общем собрании членов ТСЖ.

Рассмотрев дело по заявленным исковым требованиям, судом постановлено указанное выше Решение.

В кассационной жалобе ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК» просит Решение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны, неправильно применены нормы материального права. По мнению автора жалобы, суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии кворума при проведении собрания. Полагает, что при подсчете голосов в целях определения кворума суду необходимо было использовать площадь помещений согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и не бюро технической инвентаризации. Ссылаясь на Решение Волжского районного суда г. Саратова от 27 ноября 2009 г. полагает неправильным вывод суда о размере общей площади многоквартирного дома, находящегося в муниципальной собственности. Считает необоснованным исключение из числа голосовавших Г. А.Ф., Е. Н.П., П. К.А. Автор жалобы не согласен с выводами суда о ненадлежащем извещении собственников помещений о проведении общего собрания, о несоответствии решения общего собрания собственников помещений ч. 2 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, о нарушении обжалуемым Решением общего собрания собственников помещений прав и законных интересов истца. Также полагает, что у общего собрания собственников помещений имелись все основания для принятия решения о ликвидации ТСЖ «К.».

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч.1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что в период с 31 декабря 2009 г. по 13 января 2010 г. проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме № 2 ул. М. г. Саратова в форме заочного голосования по вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом.

По итогам проведения данного собрания ликвидировано ТСЖ «К.», выбран способ управления многоквартирным домом в форме управляющей компании в лице ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК», принято Решение о наделении ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК» полномочиями по подаче документов для включения дома в участие по программе ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утвержден необходимый перечень работ по программе, утвержден размер ежемесячной платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с тарифами, утвержденными органами государственной, утверждены сроки предоставления платежных документов и внесения платы за услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, коммунальные услуги, перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (л.д.).

Между тем, в соответствии с ч. 1 ст. 141 Жилищного кодекса РФ ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано, в том числе, по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Также, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения (ч.ч. 2, 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

По смыслу данных норм материального права Решение о ликвидации товарищества собственников жилья и изменении способа управления многоквартирном домом может быть принято только собственниками помещений многоквартирного дома, являющиеся учредителями товарищества собственников жилья.

Согласно протоколу № 1 от 17 марта 2008 г. ТСЖ «К.» создано на основании решения, принятого на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов № 1 и № 2 ул. М. г. Саратова (л.д.), однако Решение о ликвидации и изменении способа управления домом через ООО «УК «Первая Волжская ЖЭК» принято только собственниками помещений многоквартирного дома № 2 ул. М. г. Саратова (л.д.).

Таким образом, Решение о ликвидации ТСЖ «К.» и изменении способа управления многоквартирным домом принято неправомочным собранием собственников помещений данного многоквартирного дома, поскольку в решении данного вопроса не приняли участие собственники помещений многоквартирного дома № 1 по ул. М. г. Саратова, что свидетельствует о нарушении их прав, в связи с чем обжалуемое Решение собственников помещений от 14 января 2010 г. не может быть признано законным и обоснованным.

Кроме того, судом было установлено нарушение процедуры организации собрания его проведение и отсутствие кворума при проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме по решению вопросов. Которые затрагивают права и законные интересы собственников и в частности Максаковой Л.К.

При таких обстоятельствах является правильным Решение суда о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме № 2 ул. М. г. Саратова в форме заочного голосования от 14 января 2010 г.

Доводы кассационной жалобы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку они сводятся к необоснованности выводов суда об отсутствии кворума при проведении собрания, о недействительности отдельных бюллетеней собственников принявших участие в голосовании, тогда как основанием признания недействительности обжалуемого решения является существенное нарушение порядка принятия решения о ликвидации юридического лица, повлекшее нарушение прав других лиц, а именно, неправомочность общего собрания собственников помещения, принявшего обжалуемое Решение. Указанным обстоятельствам судом первой инстанции была дана оценка исходя из представленных сторонами доказательств (ст. 56, 67 ГПК РФ). Несогласие автора жалобы с такой оценкой доказательств не может являться основанием для отмены решения суда.

Таким образом, оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 193, 199, 360, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Волжского районного суда г. Саратова от 13 сентября 2010 г. по делу по иску Максаковой Л.К. к Медведевой Л.К., обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Первая Волжская ЖЭК» о признании недействительным решения собрания собственников жилых помещений – оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи