Судебная практика

По ст. 161 ч. 2 п. `г` УК РФ. Приговор от 21 июня 2011 года № 1-274/2011. Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в лице судьи Аверкиной И.И., председательствующей по делу,

при секретаре Нелюбиной Л.В.,

С участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области Журавлева Е.В., Подсудимого Колесникова Д.Ю.,

Защитника Соколова В.Н.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Колесникова Д.Ю., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, уроженец <адрес>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, разведен, на иждивении <данные изъяты> военнообязанного, не работающего, зарегистрированного и проживающего <адрес> в г. Магнитогорске Челябинской области, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области по п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г. Магнитогорска по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 3 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Колесников Д.Ю. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Колесников Д.Ю. совместно с Ч.В.Г., К.А.Г., Г.А.Г., К.С.Ж. и Ш.И.П. распивал спиртные напитки в <адрес> в г. Магнитогорске, увидев у Ч.В.Г. электронную карту «Сбербанк», по внезапно возникшему умыслу, Решил совершить ограбление Ч.В.Г.. В это же время, Колесников Д.Ю. реализуя задуманное, подошел к Ч.В.Г. и в присутствии вышеуказанных граждан, действуя дерзко и открыто, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес потерпевшему не менее 10 ударов кулаками и ногами по голове и телу, от которых Ч.В.Г. упал на пол. После чего, Колесников Д.Ю. в продолжение своего преступного умысла, из внутреннего нагрудного кармана куртки потерпевшего вытащил, таким образом, открыто похитил электронную карту «Сбербанк», не представляющую материальной ценности, и стал требовать от Ч.В.Г., чтобы тот сообщил Колесникову Д.Ю. пин-код от карты, при этом, продолжал применять насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес потерпевшему не менее 4 ударов кулаками по голове Ч.В.Г.. На требования Колесникова Д.Ю. Ч.В.Г. ответил отказом, тогда Колесников Д.Ю. выбросил электронную карту и прошел в прихожую указанной квартиры, где открыто, похитил имущество Ч.В.Г.: 2 дорожные сумки стоимостью по 100 рублей каждая на общую сумму 200 рублей, в которые сложил музыкальный центр «Панасоник» стоимостью 100 рублей, магнитофон «Фишер» стоимостью 100 рублей, пару мужских полусапог стоимостью 500 рублей, затем прошел в зал, откуда похитил телевизор «JVS» стоимостью 3500 рублей, принадлежащие Ч.В.Г.. С похищенным имуществом Колесников Д.Ю. с места преступления скрылся, причинив потерпевшему Ч.В.Г. материальный ущерб на общую сумму 4400 рублей и ушибы лица, проявившиеся гематомами мягких тканей справа и слева. Указанные повреждения расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, возникли от воздействия тупых твердых предметов то есть, совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Колесников Д.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Колесников Д.Ю., находясь в <адрес> в г. Магнитогорске, увидел лежащую на кресле шубу, принадлежащую З.Е.А. и из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из кармана шубы принадлежащий З.Е.А. сотовый телефон «Flu МС 120», стоимостью 1500 рублей, с сим-картой оператора сотовой связи «Теле-2», не представляющей материальной ценности, на счету которой денежных средств не было, с флеш-картой 1 Гб, стоимостью 300 рублей. Похищенный сотовый телефон Колесников Д.Ю. спрятал в карман своей одежды и скрылся с места совершения преступления. Своими преступными действиями Колесников Д.Ю. причинил З.Е.А. материальный ущерб на сумму 1800 рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Колесников Д.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Колесников Д.Ю., находясь в <адрес> в г. Магнитогорске, увидел стоящий на полке мебельной тумбы в комнате ДВД-плеер от домашнего кинотеатра и у Колесникова Д.Ю. из корыстных побуждений возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Колесников Д.Ю. подошел к тумбе, откуда тайно похитил принадлежащий М.В.В. ДВД-плеер стоимостью 4500 рублей, похищенный плеер спрятал под свою одежду, затем в продолжение своих умышленных, противоправных действий тайно похитил стоящий на полу вышеуказанной комнаты принадлежащий М.В.В. утюг стоимостью 1450 рублей. С похищенным имуществом Колесников Д.Ю. с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей М.В.В. материальный ущерб на сумму 5950 рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) УК РФ.

Колесников Д.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а именно:



ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Колесников Д.Ю., находясь в <адрес> в г. Магнитогорске, увидел на полке мебельной стенки сотовый телефон «Нокия» и серебряное кольцо принадлежащие Ш.И.П. и из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за действиями Колесникова Д.Ю. никто не наблюдает, тайно похитил сотовый телефон «Нокия» стоимостью 100 рублей, без сим-карты и серебряное кольцо стоимостью 1500 рублей, похищеное спрятал в карман своей одежды. В продолжение своих противоправных действий, Колесников Д.Ю. вышел в коридор вышеуказанной квартиры, где увидел принадлежащую Ш.И.П. женскую шубу и из корыстных побуждений имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за преступными действиями его никто не наблюдает, из кармана шубы тайно похитил сотовый телефон «Самсунг» стоимостью 700 рублей, с сим-картой оператора «Теле-2», не представляющей материальной ценности, на счету которой находились денежные средства в сумме 48 рублей, похищенный сотовый телефон Колесников Д.Ю. спрятал в карман своей одежды, затем прошел на кухню, где увидел на подоконнике вышеуказанной квартиры, лежащую в полимерном пакете мясную обрезь, принадлежащую Ш.И.П., Колесников Д.Ю. воспользовавшись свободным доступом, тайно похитил мясную обрезь стоимостью 200 рублей, с целью дальнейшего использования, похищенную обрезь выбросил в окно квартиры и скрылся с места преступления. Своими преступными действиями Колесников Д.Ю. причинил Ш.И.П. материальный ущерб на сумму 2548 рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Подсудимый Колесников Д.Ю. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и размером ущерба в полном объеме, признал себя виновным в содеянном и ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по данному делу.

Санкция п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимый осознает характер, и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом и в его присутствии. Защитник – адвокат Соколов В.Н. поддерживает ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, участвующий в слушании дела, потерпевшие Ч.В.Г., З.Е.А., М.В.В., Ш.И.П. которым разъяснено существо принятия решения в особом порядке, не возражают против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, имеющимися в деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, при рассмотрении данного дела, возможно применить особый порядок судебного разбирательства.

Действия подсудимого Колесникова Д.Ю. суд квалифицирует:

по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 20.03.2011 года), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 29.01. 2011 года) (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 19.03.2011 года), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Гражданские иски, заявленные прокурором Ленинского района г. Магнитогорска в интересах потерпевших М.В.В., З.Е.А., Ш.И.П. подлежат удовлетворению в полном объеме и взысканию с Колесникова Д.Ю., поскольку ущерб им причинен умышленными преступными действиями Колесникова Д.Ю., при этом суд руководствуется положением ст. 1064 ГК РФ.

При назначении вида и размера наказания Колесникову Д.Ю. суд, в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений Колесниковым Д.Ю., личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Колесниковым Д.Ю. преступление, квалифицированное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к тяжким преступлениям. Преступления, квалифицированные ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

В силу ст. 61 УК РФ смягчающими наказание Колесникову Д.Ю. обстоятельствами, суд признает, признание вины подсудимым, раскаяние, все явки с повинной, молодой возраст, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка, частичное возмещение ущерба, поведение на следствии, способствовавшее раскрытию преступлений.



Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренными ст. 63 УК РФ суд в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ, признает опасный рецидив преступлений в действиях Колесникова Д.Ю., поскольку он ранее судим ДД.ММ.ГГГГ за умышленное тяжкое преступление, отбывал наказание в местах лишения свободы, судимость не снята и не погашена, вновь совершил умышленное тяжкое преступление.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности подсудимого, его образе жизни, Колесников Д.Ю. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, при этом суд учитывает, что он ранее судим, вновь совершил корыстное тяжкое преступление в период условного отбывания наказания по Приговору Ленинского районного суда г. Магнитогорска от ДД.ММ.ГГГГ, условное осуждение ему необходимо отменить, при таких обстоятельствах, суд не считает возможным исправление Колесникова Д.Ю. без изоляции от общества и не находит исключительных оснований для назначения Колесникову Д.Ю. наказания с применением ст. 64 УК РФ, а равно, как и ст. 73 УК РФ, при этом суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы по преступления предусмотренному п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. С учетом материального положения Колесникова Д.Ю. суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа по преступлению, предусмотренному п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд, руководствуясь ст. 81 УПК РФ считает необходимым, две дорожные сумки, музыкальный центр «Panasonik», магнитофон «Fisher», телевизор «JVS» и пару мужских сапог находящихся на хранении у потерпевшего Ч.В.Г., оставить в пользовании Ч.В.Г..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Колесникова Д.Ю. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 20.03.2011 года),

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 29.01.2011 года) (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ),

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 19.03.2011 года).

и назначить ему наказание в виде лишения свободы

по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в 2 года 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 20.03.2011 года) в 9 месяцев.

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 29.01. 2011 года) (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) в 9 месяцев

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража от 19.03.2011 года) в 9 месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ Колесникову Д.Ю. назначить наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначенных наказаний и к отбытию считать 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Колесникову Д.Ю. условное осуждение по Приговору Ленинского районного суда г. Магнитогорска от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 70 УК РФ окончательно Колесникова Д.Ю. назначить наказание по совокупности Приговоров, присоединить частично к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по Приговору Ленинского районного суда г. Магнитогорска от ДД.ММ.ГГГГ, и окончательно к отбытию считать наказание в виде лишения свободы сроком в 3 года 3 месяца без ограничения свободы и без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Колесникову Д.Ю. – не изменять, оставить содержание под стражей.

Срок наказания Колесникову Д.Ю. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства – две дорожные сумки, музыкальный центр «Panasonik», магнитофон «Fisher», телевизор «JVS» и пару мужских сапог находящихся на хранении у потерпевшего Ч.В.Г., оставить в пользовании Ч.В.Г..

Взыскать с Колесникова Д.Ю. в счет возмещения причиненного ущерба в пользу потерпевшей М.В.В. 5950 (пять тысяч девятьсот пятьдесят) рублей.

Взыскать с Колесникова Д.Ю. в счет возмещения причиненного ущерба в пользу потерпевшей З.Е.А. 1800 (одна тысяча восемьсот) рублей.

Взыскать с Колесникова Д.Ю. в счет возмещения причиненного ущерба в пользу потерпевшей Ш.И.П. 2548 (две тысячи пятьсот сорок восемь) рублей.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора через Ленинский районный суд г. Магнитогорска. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе или отдельном заявлении ими.

В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб, затрагивающих интересы осужденного другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения кассационного представления либо кассационных жалоб.

Председательствующий: