Судебная практика

По иску Кононенко Л.Н. к ФГУ `Земельная кадастровая палата` о внесении изменений в сведения государтвенного кадастра недвижимости.. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-374/2011Г. Краснодарский край.

Ленинградский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Калниной М.Ю.,

при секретаре Бессчастной Л.В.,

с участием истца Кононенко Л.Н.,

представителя ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» Зориной А.И.,

представителей третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований

ООО МК «Стандарт» Власова В.Н.,

Ленинградского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Кудинова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Кононенко Л.Н. к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым №

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым №, ссылаясь на то, что не имеет возможности поставить на кадастровый учет земельный участок с кадастровым №, принадлежащий ей на праве собственности, расположенный по адресу: Краснодарский край, ст.Ленинградская, <адрес>, поскольку по информации ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» значения координат характерных точек границ земельного участка ранее были определены неверно и граница земельного участка истицы пересекает границу земельного участка с кадастровым №, расположенного по адресу: Краснодарский край, ст. Ленинградская, <адрес> имеющего уточненную границу и площадь, являющегося собственностью РФ.

По результатам контрольного переопределения координат характерных точек границы земельного участка с кадастровым № было установлено, что в государственный кадастр недвижимости внесены недостоверные сведения о местоположении указанного земельного участка.

Специалисты ООО МК «Стандарт», к которым обратилась истица, извещали Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае о необходимости исправить кадастровую ошибку в сведениях и предлагали подать заявление об исправлении кадастровой ошибки в отношении земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности, однако до настоящего времени никаких действий не предпринято.

Из-за допущенной кадастровой ошибки истица не имеет возможности реализовать свои права по распоряжению принадлежащим ей земельным участком и просит исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым № без заявления Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае на основании данных межевого плана, подготовленного ООО «МК Стандарт» от 03.12.2010г.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю Зорина О.А. в судебном заседании пояснила, что действительно значения координат характерных точек границ земельного участка ранее были определены неверно и граница земельного участка истца пересекает границу земельного участка с кадастровым №, являющегося собственностью РФ, однако без согласия Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае нет возможности внести изменения в государственный кадастр недвижимости.



Представители ООО МК «Стандарт» и Ленинградского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по краснодарскому краю поддержали требования истицы, пояснив, что без внесения изменений в государственный кадастр недвижимости, при наличии кадастровой ошибки, невозможно поставить на кадастровый учет земельный участок, принадлежащий истице.

Представитель Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае в судебное заседание не прибыл, о дне судебного заседания был извещен надлежащим образом, ходатайств не поступило. Суд, с учетом мнения участников судебного заседания, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае.

Исследовав материалы дела, выслушав участников судебного заседания, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.5 ст.28 Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает Решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Как следует из материалов дела, истица 15.02.2010г. обратилась к ответчику с заявлением о государственном учете изменений сведений о принадлежащем ей земельном участке с кадастровым №, расположенным по адресу: ст.Ленинградская, <адрес>, однако ответчиком было вынесено Решение о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений объекта, так как одна из границ земельного участка истицы пересекает границу соседнего земельного участка с кадастровым №, расположенного по адресу: ст. Ленинградская, <адрес>, имеющего уточненные границы и площадь, собственником которого является РФ..

На основании поручения Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю от 22.04.2008г. об уточнении границ и конфигурации земельного участка с кадастровым №, расположенном в ст. Ленинградской по <адрес>, ООО МК «Стандарт» был подготовлен проект границ земельного участка, МУП «Ленинградский архитектурно-градостроительный центр» подготовило заключение к проекту границ земельного участка от 19.02.2008г.

Согласно постановления Главы МО Ленинградский район №1115 от 17.07.2008г. были уточнены границы и конфигурация земельного участка площадью 1916 кв.м., расположенного в станице Ленинградской по <адрес> на землях населенных пунктов (ранее учтенный земельный участок площадью 2100 кв.м., с кадастровым № вид разрешенного использования установлен - для эксплуатации объектов связи. Данное Постановление вступило в законную силу, не обжаловано и не опротестовано.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведения межевых работ стало известно, что значения координат характерных точек границ земельного участка с кадастровым № ранее были определены неверно и граница земельного участка истицы пересекает границу этого земельного участка, являющего собственностью РФ, расположенным по адресу: Краснодарский край, ст. Ленинградская, <адрес>, имеющего уточненную границу и площадь. ООО МК «Стандарт» обращалось в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае с просьбой подать заявление в ФГУ «ЗКП» об исправлении кадастровой ошибки или выдать доверенность о предоставлении интересов Территориального управления, однако получили отказ.

Из-за допущенной кадастровой ошибки истица не имеет возможности реализовать свои право по распоряжению принадлежащим ей земельным участком.

Оценив представленные в материалы дела доказательства с учетом требований ст. 67 ГПК РФ суд приходит к выводу, что заявленные истицей требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым №, расположенным по адресу: Краснодарский край, станица Ленинградская, <адрес>, без заявления правообладателя, на основании данных межевого плана, подготовленного ООО МК «Стандарт» от 25.07.2008г., прилагаемого к решению.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинградский районный суд в течение десяти дней.

Судья: М.Ю.Калнина