Судебная практика

По иску Верба Е.Г. (представитель истца по доверенности Стрельник А.А.) к Дорошенко Е.Н. о признании сделки недействительной.. Решение от 02 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Щербиновский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего, судьи Гардер Р.Н.,

при секретаре Кикоть Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Верба Е.Г. (представитель истца по доверенности Стрельник А.А.) к Дорошенко Е.Н. о признании сделки недействительной,

Установил:

Верба Е.Г. (представитель истца по доверенности Стрельник А.А.) обратилась в суд, с исковым заявлением указывая, что на основании постановления главы администрации Щербиновского района Краснодарского края № 417 от 01.11.1994 года Ш.Н.Ф. был предоставлен земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью «---» кв.м. Право общей долевой собственности («---»/«---») на указанный земельный участок было зарегистрировано в Щербиновском отделе УФРС по Краснодарскому краю 27.02.2009 года о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № «---», кадастровый номер участка «---». 9.10.2009 года Ш.Н.Ф. доверяет свои полномочия на продажу земли Верба Е.Г.. 5.02.2010 года Верба Е.Г., действующая по доверенности от имени Ш.Н.Ф., по договору купли-продажи продает Дорошенко Е.Н. принадлежащее ему по праву общей долевой собственности «---»/«---» долей земельного участка площадью «---» кв.м. Однако сделка проходит формально, без получения денежных средств, которые указаны в договоре от 05.02.2010 года. Указанный договор был заключен под введением Верба Е.Г. в заблуждение действиями Дорошенко Е.Н., который обещал за подписание договора повышение Верба Е.Г. в должности и повышение заработной платы. Истец просит суд признать сделку от 5.02.2010 года - договор купли-продажи долей земельного участка сельскохозяйственного назначения заключенного между Верба Е.Г. (продавец) действующей по доверенности от Ш.Н.Ф. и Дорошенко Е.Н. (покупатель); обязать УФРС по Краснодарскому краю аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № «---» от 04.03.2010 года.

Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще, в заявлении, адресованном суду, просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием представителя. Представитель истца, действующий на основании доверенности от 17.11.2010 года, в судебном заседании поддержал требования истицы, просил суд удовлетворить их, так как под неправомерными действиями и уговорами Дорошенко Е.Н. она заключила договор купли-продажи от 05.02.2010 года.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах не явки суду не сообщил, в заявлении, адресованном суду, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Представитель третьего лица Щербиновского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, в заявлении, адресованном суду, просил суд дело рассмотреть в его отсутствие. Также в заявлении указано, что указанная доля никому не отчуждена и заявление о государственной регистрации перехода права от третьих лиц в Щербиновский отдел не поступало.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истца, ответчика, представителя третьего лица.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании Ш.Н.Ф. согласно свидетельства о государственной регистрации права от 02.03.2009 года имел право общей долевой собственности: «---»/«---» на земельный участок земли сельскохозяйственного назначения – для сельскохозяйственного производства, кадастровый номер «---», расположенного относительно ориентира Краснодарский край, Щербиновский район, в восточной части кадастрового квартала «---», расположенного в границах участка.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, распоряжаться им иным образом.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно договора купли-продажи долей земельного участка сельскохозяйственного назначения от 5.02.2010 года Верба Е.Г., действующая по доверенности серии 23-АД № «---» от 09.10.2009 года удостоверенной нотариусом Щербиновского нотариального округа за Ш.Н.Ф., продала на условиях предусмотренных настоящим договором, принадлежащие ему по праву общей долевой собственности «---»/«---» долей земельного участка площадью «---» кв.м. с кадастровым номером «---» Дорошенко Е.Н.. В соответствии с п. 4 договора купли-продажи покупатель купил указанную долю земельного участка за 120000 рублей. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания сторонами настоящего договора.

Согласно ст. 550, п. 2 ч. 1 ст. 161 ГК РФ договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В силу ст.ст. 432, 554, 555 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.



Указанный выше договор купли-продажи от 05.02.2010 года соответствует требованиям ГК РФ, как по форме, так и по содержанию, существенные условия договора соблюдены, в договоре указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передачи покупателю по договору.

В соответствии с ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации; право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, ст. 551 ГК РФ).

04.03.2010 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о регистрации права общей долевой собственности на указанную выше долю запись № «---» о праве общей долевой собственности за Дорошенко Е.Н..

Статьей 179 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

В силу положений статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Как установлено в судебном заседании из показаний представителя истца, и показаний истицы, изложенных в исковом заявлении, указанная выше сделка была совершена под влиянием обмана и уговоров со стороны Дорошенко Е.Н., что не отрицается и самим ответчиком. Сделка совершена на невыгодных условиях, так как денежные средства истице переданы не были.

На основании изложенного, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Верба Е.Г. к Дорошенко Е.Н. о признании сделки недействительной – удовлетворить.

Признать сделку – договор купли-продажи доли земельного участка сельскохозяйственного назначения от 05.02.2010 года, заключенного между Верба Е.Г., действующей по доверенности за Ш.Н.Ф., о продаже принадлежащей ему по праву общей долевой собственности «---»/«---» земельного участка площадью «---» кв.м. с кадастровым номером «---», предоставленной для сельскохозяйственного производства, земли сельскохозяйственного назначения, расположенной относительно ориентира Российская Федерация, Краснодарский край, Щербиновский район, в восточной части кадастрового квартала «---», расположенного в границах участка, Дорошенко Е.Н..

Аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права общей долевой собственности № «---» от 04.03.2010 года о праве общей долевой собственности за Дорошенко Е.Н..

Решение может быть обжаловано сторонами в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней.

Судья: Р.Н. Гардер



Решение вступило в законную силу с 14.12.2010 г.

«согласовано»

Судья Щербиновского районного суда

Р.Н. Гардер