Судебная практика

Решение от 28 февраля 2011 года . Решение от 28 февраля 2011 года № . Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Еткульский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Черепановой С.Г.

при секретаре Орловой-Клепиковой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Еткульского сельского поселения, администрации Еткульского муниципального района о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, включении недвижимого имущества в наследственную массу,

Установил:

Горохова Г.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, за Ф.И.О. умершим ДД.ММ.ГГГГ, при его жизни, с включением данного недвижимого имущества в наследственную массу.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж, Горохов С.А. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по вышеуказанному адресу. При обращении к нотариусу за оформлением наследственных прав ей разъяснили, что в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности на данное недвижимое имущество, необходимо судебное Решение о признании права собственности за Гороховым С.А., умершим ДД.ММ.ГГГГ при его жизни, с включением данного недвижимого имущества в наследственную массу.

В судебном заседании истец Горохова Г.А. поддержала заявленные исковые требования. В обоснование иска указала те же обстоятельства. Дополнительно пояснив, что ее муж Горохов С.А. получил в наследство после смерти своей Ф.И.О. умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>. После оформления наследства и получения свидетельства о праве на наследство необходимо было зарегистрировать право собственности в Южноуральской регистрационной палате (в настоящее время Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии), но в связи с тяжелой болезнью и инвалидностью он не смог это своевременно сделать. При жизни Горохов С.А. оформил на нее доверенность на регистрацию права собственности, но в связи со смертью мужа и прекращением действия доверенности она также не успела это сделать. Другими наследниками первой очереди после смерти Горохова С.А. являются их общие сыновья - Горохов Александр и Горохов Анатолий. Спора между ними по поводу принятия наследства, раздела наследственного имущества нет.

Представитель ответчика - Администрации Еткульского сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представил отзыв, в котором указал, что с заявленными исковыми требованиями согласны, просят дело рассмотреть без их участия.

Представитель ответчика - Администрации Еткульского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, представил отзыв, в котором указал, что с заявленными исковыми требованиями согласны, просят дело рассмотреть без их участия.

Третьи лица Горохов А.С., Горохов А.С. в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями Гороховой Г.А. согласны, по обстоятельствам дела дали аналогичные пояснения, дополнительно пояснив, что являются наследниками первой очереди после смерти Горохова С.А. (сыновьями истицы и наследодателя), спора между ними по поводу принятия наследства, раздела наследственного имущества нет. Других наследников у отца не было.

Выслушав истца, третьих лиц, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17, ст. 1112 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, Ф.И.О. После ее смерти заведено наследственное дело № за 1998 <адрес> заявление о принятии наследства по закону от сын Ф.И.О. Выданы свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом, за номером в реестре 2447, и земельный участок за номером в реестре 3273, расположенные по адресу: <адрес>. Право собственности на данное недвижимое имущество подлежало обязательной государственной регистрации. Поскольку при жизни наследник Горохов С.А. не зарегистрировал свое право собственности в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав и сделок с ним на недвижимое имущество, то в настоящее время его наследникам не представляется возможным во внесудебном порядке оформить наследственные права на спорное имущество. За Гороховым С.А. следует признать право собственности, возникшее при жизни.

Вывод суда подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании: свидетельством о рождении Горохова С.А., где в графе «мать» указана Горохова Нина Ивановна; свидетельством о смерти Гороховой Н.И.; свидетельством о смерти Горохова С.А.; свидетельством о браке Рязановой (Гороховой) Г.А. и Горохова С.А.; свидетельствами о рождении детей; кадастровым паспортом здания; техническим паспортом на жилой дом; кадастровым паспортом на земельный участок; планом земельного участка; свидетельствами о праве на наследство по закону; справками администрации Еткульского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ; № от ДД.ММ.ГГГГ; уведомлениями об отсутствии запрашиваемых сведения в ЕГРП; информацией нотариуса нотариального округа <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ; государственным актом ЧБО-07-05-00172 на право собственности на землю; отзывами Администрации Еткульского сельского поселения, Еткульского муниципального района.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 54,5 кв. м. и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером № расположенный по адресу: <адрес> в <адрес>, относящийся к категории земель населенных пунктов, за Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершим ДД.ММ.ГГГГ, при его жизни, с включением данного имущества в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Еткульский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: