Судебная практика

Решение от 22 декабря 2008 года №/10. Решение от 22 декабря 2008 года №/10. Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе

Председательствующего судьи Лычагиной С.В.

При секретаре Ладыгиной И.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зиновьев В.И. к УГИБДД ГУВД по Челябинской области признании права собственности на автомобиль, об устранении препятствий в пользовании автомобилем, об обязывании произвести регистрационные действия с автомобилем,

Установил:

Зиновьев В.И. обратился в суд с заявлением к УГИБДД ГУВД по Челябинской области о признании права собственности на автомобиль марки Джип Гранд Чероки ДД.ММ.ГГГГ выпуска, об устранении препятствий в пользовании автомобилем, обязав зарегистрировать автомобиль на имя истца. Истец указал, что уголовное дело по факту изменения маркировочного обозначения идентификационного номера автомобиля приостановлено, в ДД.ММ.ГГГГ утрачено свидетельство о регистрации транспортного средства, в настоящее время невозможно использовать автомобиль по назначению, так как отсутствует свидетельство о регистрации транспортного средства.

Зиновьев В.И. в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявления, ссылаясь на отсутствие его вины в изменении маркировочных обозначений, наличие вины ответчика в том, что ранее автомобиль неоднократно проходил регистрацию, однако, сотрудники халатно отнеслись к своим обязанностям и не выявили изменение маркировки.

Представитель УГИБДД ГУВД по Челябинской области с заявлением не согласился, пояснив, что на автомобиле имеет место изменение маркировочного обозначения идентификационного номера, уголовное дело по факту изменения маркировочного обозначения приостановлено, возможность проведения регистрационных действий будет рассмотрена после предоставления документов, подтверждающих окончание проверки органами внутренних дел и после замены кузова на кузов с маркировкой, которая соответствует требованиям завода-изготовителя.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, оценив юридически значимые обстоятельства, суд считает заявление Зиновьева В.И. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ в МРЭО УГИБДД ГУВД Челябинской области на имя Зиновьева В.И. на основании паспорта транспортного средства <адрес> был зарегистрирован автомобиль Джип Гранд Чероки ДД.ММ.ГГГГ выпуска, двигатель без номера, кузов № с выдачей государственных регистрационных знаков №

ДД.ММ.ГГГГ Зиновьев В.И. обратился с заявлением в МРЭО ГИБДД ГУВД по Челябинской области для проведения регистрационных действий автомобиля Джип Гранд Чероки, сотрудниками МРЭО ГИБДД ГУВД по Челябинской области было установлено изменение маркировочных обозначений номера VIN и номера кузова, о чем составлен рапорт (л.д.9)

ДД.ММ.ГГГГ ЭКЦ ГУВД по Челябинской области было проведено исследование маркировочных обозначений идентификационного номера спорного автомобиля.

На основании справки об исследовании автомобиль Джип Гранд Чероки имеет маркировочное обозначение идентификационного номера № Маркировочное обозначение идентификационного номера автомобиля ранее подвергалось изменениям путем демонтажа заводской таблички, установленной в нижнем левом углу рамки переднего ветрового стекла со знаками первоначальной маркировки и установки заводской та Ф.И.О. для предоставленного автомобиля маркировки, изменение 15-го знака маркировки цифра «4», на поверхности маркируемой панели кузова, в правой части отбортовки усилителя пола (под правым задним сиденьем). Исследованием установлено, что первоначально знаки идентификационной маркировки имели следующий вид № Маркировочное обозначение двигателя, установленного в моторном отсеке кузова, находится в труднодоступном месте. В целях исследования маркировочного обозначения необходимо провести частичный демонтаж навесного оборудования двигателя в месте расположения маркировочной площадки, что невозможно в предоставленных условиях.

ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица в совершении деяния, в котором усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ предварительное расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ.

Истец пояснил, что автомобиль, паспорт транспортного средства и ключи от автомобиля находятся у него, никто автомобиль у собственника не изымал, право собственности на автомобиль никем не оспорено, не прекращено, то есть в настоящее время собственником автомобиля является Зиновьев В.И.



На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Регистрация транспортного средства является административным актом, с которым закон связывает возможность пользования приобретенным имуществом. При этом отказ в регистрации транспортного средства не влечет прекращение права собственности, а только ограничивает право пользования им. Поскольку право собственности на автомобиль Джип Гранд Чероки не прекращено, автомобиль, паспорт транспортного средства и ключи от автомобиля находятся у истца, оснований для удовлетворения требования о признании права собственности на автомобиль у суда нет.

Истец просит устранить препятствия в пользовании автомобилем, обязав МРЭО УГИБДД ГУВД по Челябинской области зарегистрировать автомобиль на имя истца. Однако, автомобиль Джип Гранд Чероки, как установлено в судебном заседании, зарегистрирован на имя истца Зиновьева В.И., о чем свидетельствует паспорт транспортного средства.

Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. № 711 утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения, которая в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Законом Российской Федерации «О милиции», Кодексом РФ об административных правонарушениях, Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Госавтоинспекция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и в соответствии с Законом РФ «О милиции» (пункты 4,6,9 статьи 10) производит регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, выявляет и раскрывает преступления, осуществляет розыск похищенного имущества, в т.ч. угнанных и похищенных автомототранспортных средств, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдение правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности.

Использование транспортных средств, связано с повышенной опасностью для окружающих. Поэтому Федеральным законом от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» (в редакции от 10 января 2003 г.) - исходя из приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, и из приоритета ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан и связанной с этим необходимости осуществления адекватного контроля - установлены правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения, с тем чтобы не допустить к эксплуатации транспортные средства, не отвечающие установленным стандартам и техническим нормам в данной области (статьи 2,3,5,15).

Статьей 4 Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» определено, что законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними и иных нормативно-правовых актов РФ, законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ.

Обеспечение безопасности дорожного движения, согласно статьи 5 указанного закона, осуществляется посредством установления полномочий и ответственности Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти в части разработки и утверждения в установленном порядке законодательных, иных нормативно- правовых актов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов.

В силу части 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Из п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации приказом МВД РФ № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что не подлежат регистрации и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства заводами-изготовителями.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункта 1.1. вышеуказанных правил, Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами.

На основании п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним № 1001, п. 33 Административного регламента МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ № 1001-2008 не подлежат регистрации и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства заводами-изготовителями.

Действия по признанию регистраций недействительными и их аннулированию в настоящее время регламентированы п. 55 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ № 59 от 27 января 2003 года и Приказом № 1001 от 30.12.2008 года : «При установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в совершении регистрационных действий, в том числе в результате проверки, проводимой в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, проведенная регистрация транспортного средства считается недействительной и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства



В соответствии с пунктом 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны безопасности государства. Конституционный Суд РФ в определении от 5 ноября 1999 года № 182-0 указал, что ни один федеральный закон в силу статьи 76 Конституции Российской Федерации не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой.

Согласно п. 51 Правил не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований Правил…»

Названные выше нормы с учетом их правового единства устанавливают, что регистрация в отношении транспортных средств, имеющих измененную маркировку, а также в отношении транспортных средств, в отношении которых проверка органами внутренних дел не окончена, регистрационные действия не производятся.

Поскольку при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства заводами-изготовителями и до окончании проверок органами внутренних дел регистрационные действия в отношении транспортных средств не могут производиться, суд не вправе обязать ответчика устранить препятствия в пользовании автомобилем. Как указывалось ранее, регистрация автомобиля ограничивает пользование собственника автомобиля. Поскольку отказ в проведении регистрационных действий УГИБДД ГУВД по Челябинской области в отношении автомобиля Джип Гранд Чероки является законным и обоснованным, ограничение пользования автомобилем его собственником является законным и обоснованным.

Истец пояснил, что препятствует пользованию автомобиля отсутствие свидетельства о регистрации транспортного средства, поскольку регистрационные действия с автомобилем производиться не могут, не может быть выдан истцу дубликат свидетельства о регистрации транспортного средства.

Поскольку автомобиль Джип Гранд Чероки зарегистрирован на имя истца Зиновьева В.И., суд не считает возможным обязать ответчика УГИБДД ГУВД по Челябинской области вновь зарегистрировать автомобиль на имя истца.

Кроме того, МРЭО ГИБДД ГУВД по Челябинской области не является юридическим лицом, филиалом или представительством УГИБДД ГУВД по Челябинской области, поэтому суд не вправе возложить обязанность на МРЭО ГИБДД ГУВД по Челябинской области зарегистрировать автомобиль Джип Гранд Чероки на имя Зиновьева В.И.

На основании вышеизложенного, суд считает действия УГИБДД ГУВД по Челябинской области по отказу в регистрации автомобиля Джип Гранд Чероки законными и не считает возможным устранить препятствия в пользовании автомобилем, возложив обязанность зарегистрировать автомобиль на имя истца.

В связи с отказом в удовлетворении требований Зиновьева В.И. и отсрочкой от уплаты госпошлины при принятии искового заявления к производству, суд считает возможным на основании ст. 98 ГПК РФ взыскать госпошлину в доход местного бюджета в сумме 5200 руб. (ранее истец уплатил госпошлину в сумме 500 руб, госпошлина исходя из цены иска составляет 5700 руб.)

Руководствуясь, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении исковых требований Зиновьев В.И. к УГИБДД ГУВД по Челябинской области о признании права собственности на автомобиль марки «Джип Гранд Чероки» регистрационный номер № двигатель без номера, идентификационный номер №, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, устранении препятствий в пользовании автомобилем Джип Гранд Чероки, обязав зарегистрировать автомобиль Джип Гранд Чероки на имя Зиновьев В.И..

Взыскать с Зиновьев В.И. госпошлину в доход местного бюджета в сумме 5200 руб.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Председательствующий Судья Лычагина С.В.