Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года . Решение от 10 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата обезличена года ...


... суд ... в составе

председательствующего судьи Скрябиной С.В.,

при секретаре Усовой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Батракова Н.И., Вакилова Р.Р., Додосова В.Г., Клявлиной Л.М., Кускова А.Б., Малышева А.Е., Лозовой Н.А., Полякова А.Ю., Седина А.В., Сошина Э.В., Сунгатуллина В.М. к Министерству социальных отношений ..., о возложении обязанности по присвоению звания «Ветеран труда»,

Установил:

Истцы, проходящие службу в правоохранительных органах, имеющие выслугу лет, дающую право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», награжденные в период прохождения службы ведомственными знаками отличия, обратились в суд с требованиями о возложении на Министерство социальных отношений ... обязанности по присвоению им звания «Ветеран труда».

В судебное заседание истцы не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель Министерства социальных отношений ... в судебное заседание также не явился, представил письменные возражения, где указал, что истцы не достигли 60-летнего возраста, поэтому право на присвоение звания «Ветеран труда» не имеют.

Исследовав материалы дела, суд полагает требования истцов подлежащими удовлетворению.

В силу пункта 2 статьи 7 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «О ветеранах», ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В судебном заседании установлено, что истцы в настоящее время проходят службу в правоохранительных органах, имеют выслугу лет продолжительностью более 20 лет, что дает им право на назначение пенсии за выслугу лет.

Приказами начальника ГУВД по ... истцы были награждены медалью «За отличие в службе»:

Батраков Н.И. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Вакилов Р.Р. Дата обезличена года (3 степень),

Додосов В.Г. Дата обезличена года (3 степень),

Клявлина Л.М. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Кусков А.Б. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Малышев А.Е. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Лозовая Н.А. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Поляков А.Ю. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Седин А.В. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Сошин Э.В. Дата обезличена года (3 степень), Дата обезличена года (2 степень),

Сунгатуллин В.М. Дата обезличена года (3 степень)

При этом согласно приказу МВД РФ от Дата обезличена года Номер обезличен данная медаль была учреждена МВД России для награждения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

В силу Положения о медали медалью МВД России “За отличие в службе“ награждаются сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России за добросовестную службу (военную службу) и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении. При этом награждение медалью производится Министром внутренних дел Российской Федерации, а также сотрудников - лицами, которым разрешено увольнение начальствующего состава в запас и отставку.

Таким образом, по мнению суда, медаль, которой были награждены истцы, является ведомственным знаком отличия в труде, поскольку учреждена соответствующим ведомством - МВД РФ и отмечает работу сотрудников данного ведомства.

В соответствии с Законом для признания лица ветераном труда необходимым условием является наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, и награды установленного вида, без дополнительных условий и ограничений.

Следовательно, условия, необходимые для признания за истцами права на присвоение звания «Ветеран труда», предусмотренные статьей 7 Федерального закона «О ветеранах», соблюдены, и отказ в выдаче удостоверения ветерана труда по мотиву недостижения истцами 60-летнего возраста нарушает права заявителей, предоставленные федеральным законом.

Доводы Министерства социальных отношений ... о том, что истцы не имеют права на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку действующее на территории ... Постановление Губернатора от Дата обезличена года Номер обезличен «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения «Ветеран труда» в ...», устанавливают такое право при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, не основаны на законе и не могут быть приняты судом во внимание.

Пункт 4 статьи 7 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «О ветеранах» предоставляет право субъектам Российской Федерации определять порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“.

Согласно подпункту 1 пункта 2 Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения «Ветеран труда» в ..., утвержденного Постановлением Губернатора ... от Дата обезличена года Номер обезличен звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 2-1 этого же постановления гражданам, указанным в подпункте пункта 2 настоящего Положения, которым установлена (назначена) пенсия по иным основаниям либо назначено пожизненное содержание за работу (службу), звание “Ветеран труда“ присваивается при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от Дата обезличена года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

Таким образом, установление в пункте 2 Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения «Ветеран труда» в ... в качестве обязательного условия достижение определенного возраста противоречит Федеральному закону «О ветеранах», поскольку предусматривает иные дополнительные условия выдачи удостоверения и ограничивает права заявителей.

В силу пункта 7 и 8 указанного Положения Решение о присвоении звания “Ветеран труда“ оформляется путем включения лица в ведомость на присвоение звания “Ветеран труда“, которая подписывается Министром социальных отношений ... и утверждается заместителем Губернатора ... по курируемому направлению. Лицам, которым в соответствии с настоящим Положением присвоено звание “Ветеран труда“, выдается удостоверение “Ветеран труда“.

При этом оформление удостоверения осуществляется Министерством социальных отношений на основании утвержденных ведомостей на присвоение звания “Ветеран труда“, а выдача - органами социальной защиты, куда оформленные Министерством удостоверения направляются (пункт 14 Положения).

Таким образом, требования истцов о возложении на ответчика обязанности по присвоению им звания «Ветеран труда» и выдаче соответствующего удостоверения подлежат удовлетворению.

Вместе ранее действующее законодательство и ныне действующее законодательство предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда ставили и ставят в зависимость от достижения определенного возраста, а поскольку истцы в настоящее время получателями пенсии не являются, также не достигли 60-летнего возраста, то правом на предоставление мер социальной поддержки как ветераны труда наделены не будут.

При подаче иска истцами была оплачена государственная пошлина в размере 200 руб. каждым, расходы по оплате которой в силу требований статьи 98 ГПК РФ должны быть им возмещены за счет Министерства социальных отношений ..., отказавшего в присвоении звания «Ветеран труда».

На основании изложенного и руководствуясь статьями 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Батракова Н.И., Вакилова Р.Р., Додосова В.Г., Клявлиной Л.М., Кускова А.Б., Малышева А.Е., Лозовой Н.А., Полякова А.Ю., Седина А.В., Сошина Э.В., Сунгатуллина В.М. удовлетворить.

Возложить на Министерство социальных отношений ... обязанность по присвоению Батракову Н.И., Вакилову Р.Р., Додосову В.Г., Клявлиной Л.М., Кускову А.Б., Малышеву А.Е., Лозовой Н.А., Полякову А.Ю., Седину А.В., Сошину Э.В., Сунгатуллину В.М. звания «Ветеран труда» путем включения их в ведомость на присвоение звания «Ветеран труда».

Взыскать с Министерства социальных отношений ... в пользу Батракова Н.И., Вакилова Р.Р., Додосова В.Г., Клявлиной Л.М., Кускова А.Б., Малышева А.Е., Лозовой Н.А., Полякова А.Ю., Седина А.В., Сошина Э.В., Сунгатуллина В.М. в счет возмещения судебных расходов по 200 руб. в пользу каждого.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в ... областной суд через ... суд ... в течение 10 дней.

Председательствующий С.В. Скрябина