Судебная практика

Решение от 23 августа 2010 года . Решение от 23 августа 2010 года № . Астраханская область.

Судья Камызякского районного суда Астраханской области Саматов А.Р., с участием председателя Совета муниципального образования «Раздорский сельсовет» Тарасевич Л.К., её защитника ФИО2, представителем МИФНС РоссииНомер обезличен по ... ФИО1, при секретаре Исенбаевой А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу председателя Совета муниципального образования «Раздорский сельсовет» Тарасевич ... на Постановление мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... ... от Дата обезличенаг.,

Установил:

Постановлением мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... ... от Дата обезличенаг. председатель Совета муниципального образования «Раздорский сельсовет» Тарасевич Л.К. привлечена к административной ответственности по ст.15.5 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 300 (триста) рублей, за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

В жалобе председатель Совета муниципального образования «Раздорский сельсовет» Тарасевич Л.К. просит отменить Постановление мирового судьи в виду существенных нарушений норм административного кодекса (протокол не подписан составившим его лицом, истец не был надлежаще извещен о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, сфальсифицированы обстоятельства сдачи декларации), недоказанности вины.

В судебном заседании Тарасевич Л.К. доводы жалобы поддержала и дополнительно пояснила, что является председателем Совета муниципального образования «Раздорский сельский Совет» (далее СМО), состоящего из 10 депутатов. Данная должность не оплачиваемая, и носит общественный характер. Своего бюджета СМО не имеет. Все бухгалтерские документы оформляет работник АМО «Раздорский сельсовет» Пояркова.

С Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. находилась в больнице им.Боткина ... и осуществляла уход за мужем, которому сделали операцию на позвоночнике. За время отсутствия её функции исполняла заместитель председателя Совета муниципального образования ФИО4, которая проводила заседания депутатов СМО, подписывала бухгалтерские документы и сдавала (в том числе декларации) в налоговую инспекцию.

Просила Постановление мирового судьи от Дата обезличенаг. отменить, дело производством прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Защитник ФИО2 жалобу Тарасевич Л.К. поддержала в полном объеме и также просила Постановление мирового судьи от Дата обезличенаг. отменить, дело производством прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Представитель МИФНС РоссииНомер обезличен по ... ФИО1 полагала, что Постановление мирового судьи Судебного участка Номер обезличен от Дата обезличенаг. законно, а доводы жалобы и пояснения Тарасевич Л.К., ФИО2 необоснованны указывая, что они не влияют на существо принятого судом решения. СМО является юридическим лицом и обязано соблюдать налоговое законодательство по представлению декларации.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы председателя СМО «Раздорский сельсовет», её защитника, выслушав представителя МИФНС РоссииНомер обезличен по ..., суд приходит к следующему :

Признавая председателя СМО «Раздорский се Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 КоАП РФ мировой судья, сослалась на положения п.7 ст.243 НК РФ и указала, что ею был нарушен срок представления налоговой декларации по единому социальному налогу за 2009г. (до Дата обезличенаг.) в налоговый орган по месту учета (фактически декларация была представлена Дата обезличенаг.).

С такими выводами нельзя согласиться, поскольку приведенные мировым судьей доводы не основаны на законе.

В силу п.7 ст.243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию в срок не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Судом установлено, что фактически налоговая декларация по единому социальному налогу за 2009г. была представлена заместителем председателя СМО «Раздорский сельсовет» ФИО4 26.04..2010г., при сроке представления не позднее Дата обезличенаг.

Между тем согласно ст.31 Устава МО «Раздорский сельсовет» - Совет муниципального образования «Раздорский сельсовет» состоит из 10 депутатов, который возглавляет председатель Совета, его заместитель исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие либо по его поручению.

Факт отсутствия Тарасевич Л.К. на территории ... с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. помимо её пояснений объективно подтверждается представленными суду авиабилетами от Дата обезличенаг.(Астрахань-Москва) и железнодорожными билетами от Дата обезличенаг. (Москва-Астрахань) на имя Тарасевич Л.К. и ФИО5 и соответствующими медицинскими документами (больничный лист, эпикриз) и не оспаривается сторонами.



Таким образом, обязанности председателя СМО «Раздорский сельсовет» на период отсутствия Тарасевич Л.К. (С Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг.) исполняла ФИО4, которая и представила налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2009г. в МИФНС России Номер обезличен - Дата обезличенаг..

Учитывая, что срок подачи налоговой декларации по единому социальному налогу за 2009г. истек - Дата обезличенаг. т.е. в период руководства СМО «Раздорский сельсовет» ФИО4, суд находит необоснованным привлечение председателя Совета Тарасевич Л.К. к административной ответственности предусмотренной ст.15.5 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Таким образом, объективное вменение административной ответственности за нарушение сроков представления налоговой декларации, явившееся результатом невиновного поведения - не допускается.

Доказательств, свидетельствующих о виновных действиях председателя СМО «Раздорский сельсовет» Тарасевич Л.К. суду не представлено.

По изложенным основаниям состоявшееся по делу Постановление мирового судьи нельзя признать соответствующим требованиям закона, и оно подлежит отмене, с прекращением производства по делу, за отсутствием в действиях председателя СМО «Раздорский сельсовет» Тарасевич Л.К. состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24.5, 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... ... от Дата обезличенаг. отменить, производство по административному делу прекратить за отсутствием в действиях председателя Совета муниципального образования «Раздорский сельсовет» Тарасевич ... состава административного правонарушения.

Решение составлено судьей в совещательной комнате и изготовлено электронным способом.

СУДЬЯ А.Р. САМАТОВ