Судебная практика

По иску Рержавской Р.А. о признании права собственности на земельную долю за умершим. Решение от 23 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Брединский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Смирных И.Г.

При секретаре Ковалевой Т.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Державской Р.А. о признании права собственности на земельную долю за умершим,

Установил:

Державская Р.А. обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельную долю за умершим супругом Д-м А.П., обосновав свои требования тем, что ему была выделена земельная доля, так же как и всем работникам работавшим на момент реорганизации совхоза ( адрес обезличен ) общей площадью 29,47 га. Это подтверждается первичным списком собственников земельных паев, однако в дальнейшем свидетельство на право собственности на землю он не получил, поскольку орган, выдающий данные свидетельства перестал существовать. В связи с отсутствием правоподтверждающего документа регистрация права собственности и реализация наследственных прав стала невозможной. Поскольку его имя есть в списках собственников земельных долей он обладал правом на получение земельной доли, просит признать Д-о А.П. собственником земельной доли.

В судебном заседании истец Державская Р.А. свои требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Брединского муниципального района в суд не явился, о дне слушания дела извещен, против иска не возражает.

Суд, заслушав стороны, исследовав представленные письменные материалы дела приходит к следующему : В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские прав и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают : 1)из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей ; 3)из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд, Установил согласно представленных документов, что Д-й А.П. проживал в ( адрес обезличен ) на территории ( адрес обезличен ) сельской администрации с ( дата обезличена ) года по ( дата обезличена ) года, и работал в совхозе ( адрес обезличен ) что подтверждается выпиской из похозяйственной книги ( адрес обезличен ) сельской администрации, а следовательно, имел право на получение земельной доли площадью 29,47 га, в соответствии с Постановлением Правительства от ( дата обезличена )года, на основании постановления главы Администрации Брединского района от ( дата обезличена ) года ( номер обезличен ), в связи с чем был включен в первоначальный список лиц, имеющих право и которым была выделена земельная доля в общей собственности, что подтверждается самим списком собственников на получение земли в собственность бесплатно под ( номер обезличен ), однако данное право не было зарегистрировано в установленном порядке. Право собственности умершего подтверждено письменными доказательствами по делу. Из представленных истцом доказательств, следует, что Д-й А.П. от данной собственности не отказывался, каких-либо претензий со стороны третьих лиц к нему по поводу земельной доли не поступало. Возможности подтвердить право собственности умершего в ином порядке истец также не имеет, поскольку не существует той организации, которая занималась выдачей свидетельств о праве собственности на землю. Поэтому суд полагает необходимым иск удовлетворить и признать право собственности Д-о А.П. на земельную долю. Каких либо оснований для отказа в удовлетворении иска суд не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 191,194 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать право собственности на земельную долю общей площадью 29,47га,в праве общей долевой собственности, возникшее при жизни на землю, расположенную по адресу ( адрес обезличен ) по постановлению главы администрации Брединского района от ( дата обезличена )года ( номер обезличен ) за Д-м А.П. ( дата обезличена ) года рождения, умершим ( дата обезличена ) года.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10дней со дня вынесения.

Судья Смирных И.Г.