Судебная практика

По ст. 158 ч. 2 п. `б,в` УК РФ. Приговор от 21 июня 2011 года № 1-252/2011. Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в лице судьи Аверкиной И.И., председательствующей по делу,

при секретаре Нелюбиной Л.В.,

С участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Челябинской области Журавлева Е.В.,

Подсудимого Нестерова Л.В.,

Защитника Бессарабова Г.Л.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Нестерова Л.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, холостого, работающего <данные изъяты>, призывника, зарегистрированного ул<адрес> г. Магнитогорск, проживающего <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158; п. «б,в» ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Нестеров Л.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, а именно:

В ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Нестеров Л.В. пришел к садовому участку № расположенному в <адрес> в г. Магнитогорске, с целью совершить хищение чужого имущества и, реализуя задуманное, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, по карнизу поднялся на балкон второго этажа указанного дома, который находится со стороны участка, разбил рукой одно стекло, второе стекло выставил и, таким образом, незаконно проник в помещение, откуда тайно похитил: магнитолу «POLAR» стоимостью 1000 рублей, DVD-плеер «AKAI» стоимостью 1000 рублей, электродрель стоимостью 500 рублей, пакет, не представляющий материальной ценности, принадлежащие К.В.Ф.. С похищенным имуществом Нестеров Л.В. с места преступления скрылся, причинив потерпевшему К.В.Ф. материальный ущерб на общую сумму 2500 рублей, то есть, совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Нестеров Л.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Нестеров Л.В. находился около <адрес> в г. Магнитогорске, где у него внезапно возник умысел, направленный на хищение чужого имущества, реализуя задуманное, Нестеров Л.В. перелез через ограду участка <адрес> г. Магнитогорска, прошел по двору к задней двери гаража, которая была открыта и через нее незаконно проник в помещение гаража, являющимся иным хранилищем, где находилась автомашина ВАЗ-2110 регистрационный номер № стоимостью 100000 рублей, в которой находились: магнитола «Сони» стоимостью 7000 рублей, запасное колесо стоимостью 3000 рублей, домкрат стоимостью 300 рублей, бронепровода стоимостью 300 рублей, а также документы на имя И.С.В.: водительское удостоверение, медицинская справка, справка в ДОСААФ об окончании курсов вождения, не представляющие материальной ценности, а также технический паспорт на автомашину ВАЗ 2110 с регистрационным номером № и пропуск в КС «Строитель-1» на указанную автомашину, не представляющие материальной ценности, принадлежащие И.С.В.. Затем Нестеров Л.В. осмотрел автомашину, открыл ворота гаража, завел автомашину, выгнал ее на улицу, таким образом, тайно похитил чужое имущество. После этого Нестеров Л.В. на похищенной автомашине с места преступления скрылся, причинив своими преступными действиями потерпевшему И.С.В. значительный материальный ущерб на сумму 110600 рублей. Похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, то есть, совершил преступление, предусмотренное «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Нестеров Л.В. совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а, именно:

В ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ Нестеров Л.В. находился в состоянии алкогольного опьянения у <адрес> в г. Магнитогорске, и постучал в ворота, но Нестерову Л.В. никто не открыл. Тогда же Нестеров Л.В. по внезапно возникшему умыслу, Решил совершить хищение имущества из указанного дома. Реализуя задуманное, Нестеров Л.В. перелез через ворота, отогнул прутья металлической решетки, разбил стекло в окне дома, таким образом, незаконно проник в жилище Т.Г.В., осмотревшись и убедившись, что в доме никого нет, увидел в одной из комнат ДВД-плеер «Pioneer DV-464» стоимостью 2000 рублей, принадлежащий Т.Г.В., который Решил похитить. С целью тайного хищения имущества Т.Г.В., Нестеров Л.В. данный плеер отсоединил от сети, смотал провода и положил плеер на стол, затем сел на диван и уснул, так как находился в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время Нестеров Л.В. проснулся от звука подъехавшей к указанному дому автомашины «УАЗ» и попытался с места преступления скрыться, но был задержан сотрудниками милиции. Таким образом, Нестеров Л.В. свой преступный умысел не смог довести до конца, по независящим от него обстоятельствам. Своими преступными действиями Нестеров Л.В. намеревался причинить потерпевшему Т.Г.В. материальный ущерб на сумму 2000 рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Подсудимый Нестеров Л.В. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и размером ущерба в полном объеме, признал себя виновным в содеянном, признал исковые требования и ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по данному делу.

Санкция п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ; п. «б,в» ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимый осознает характер, и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом и в его присутствии. Защитник – адвокат Бессарабов Г.Л. поддерживают ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, участвующий в слушании дела, потерпевшие: Т.Г.В., К.В.Ф. и И.С.В., которым разъяснено существо принятия решения в особом порядке, не возражают против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, имеющимися в деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, при рассмотрении данного дела, возможно применить особый порядок судебного разбирательства.

Гражданские иски, заявленные прокурором Ленинского района г. Магнитогорска в интересах потерпевшего К.В.Ф. о возмещении материального ущерба в сумме 2500 рублей и в интересах потерпевшего И.С.В. о возмещении материального ущерба в сумме 80600 рублей, подлежат удовлетворению в полном объеме и взысканию с Нестерова Л.В., поскольку ущерб потерпевшим причинен умышленными преступными действиями подсудимого Нестерова Л.В., при этом суд руководствуется положением ст. 1064 ГК РФ.

Исковые требования потерпевшего Т.Г.В. на сумму 10000 рублей подлежат передачи для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, с предоставлением документов, подтверждающих обоснованность исковых требований.

Действия подсудимого Нестерова Л.В. суд квалифицирует:

По ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), как покушение на кражу, то есть умышленные действия непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам.

По п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

По п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания Нестерову Л.В. суд, в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений Нестеровым Л.В., личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное Нестеровым Л.В. преступление, квалифицированное ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Совершенные Нестеровым Л.В. преступления, квалифицированные п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести.

В силу ст. 61 УК РФ смягчающими наказание Нестерову Л.В. обстоятельствами, суд признает, признание вины подсудимым, раскаяние, все явки с повинной, положительные характеристики, ранее не судим, частичное возмещение ущерба, поведение на следствии, способствовавшее раскрытию преступления, молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд в действиях Нестерова Л.В. не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности Нестерова Л.В., содеянного, Нестеровым Л.В. совершено множество корыстных преступлений, одно из которых тяжкое, образа жизни подсудимого, суд при ходит к выводу о назначении ему наказания в виде лишения свободы, и не находит оснований для назначения Нестерову Л.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ, а равно как и с применением ст. 64 УК РФ, так как назначение наказания с применением данных статей не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного, не сможет предупредить совершение им новых преступлений, но при этом суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы. С учетом материального положения подсудимого суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд, руководствуясь ст. 81 УПК РФ считает необходимым: 4 колеса «Гардиан», балку заднюю, передний бампер, задний бампер, переднюю дверь, 2 задние двери, панель приборов, трапецию металлическую, генератор, рулевую рейку, рычаг передач в сборе, трос газовый, трос сцепления, балку переднюю, переднюю левую стойку с гранатой, переднюю правую стойку с гранатой, диск, переднее водительское сиденье, руль в черном чехле, рулевую тягу, панель передней консоли, 2 солнцезащитных козырька, переключатель воздуховода, передний молдинг, щит спидометра, переключатель, 3 педали, подушку двигателя, бачок для тосола, бачок для воды, тормозной цилиндр с бачком, замок зажигания с ключом зажигания и рулевой колонкой, печь с мотором, задний коврик багажника, заднее сиденье в сборе, переднее пассажирское сиденье, левое переднее крыло, радиатор, автомобильную проводку, воздуховод, радиатор печки, прибор предохранителей, правое крыло, заднюю полку, колонки «Пролоджи», задний багажник с клафонами, крышку капота, переднюю правую дверь, мотор с коробкой передач, часы, бортовой компьютер, металлический рычаг переключения скоростей, металлические крепления капота с рамой, провода с двумя разъемами и паспорт транспортного средства на автомашину ВАЗ 2110 с регистрационным номером Е 308 РК 74 – находящиеся на хранении у потерпевшего И.С.В., оставить в пользовании И.С.В., а ДВД-плеер, находящийся на хранении у потерпевшего Т.Г.В., оставить в пользовании Т.Г.В..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Нестерова Л.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.); п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) и п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) в 1 год 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы;

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) в 1 год 6 месяцев без ограничения свободы;

по п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) в 1 год 6 месяцев без ограничения свободы.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Нестерову Л.В. окончательно наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний и к отбытию считать 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Нестерову Л.В. оставить в виде заключения под стражу. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Нестерова Л.В. в пользу потерпевшего К.В.Ф. в счет возмещения причиненного ущерба 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Взыскать с Нестерова Л.В. в пользу потерпевшего И.С.В. в счет возмещения причиненного ущерба 80 600 рублей.

Вещественные доказательства: 4 колеса «Гардиан», балку заднюю, передний бампер, задний бампер, переднюю дверь, 2 задние двери, панель приборов, трапецию металлическую, генератор, рулевую рейку, рычаг передач в сборе, трос газовый, трос сцепления, балку переднюю, переднюю левую стойку с гранатой, переднюю правую стойку с гранатой, диск, переднее водительское сиденье, руль в черном чехле, рулевую тягу, панель передней консоли, 2 солнцезащитных козырька, переключатель воздуховода, передний молдинг, щит спидометра, переключатель, 3 педали, подушку двигателя, бачок для тосола, бачок для воды, тормозной цилиндр с бачком, замок зажигания с ключом зажигания и рулевой колонкой, печь с мотором, задний коврик багажника, заднее сиденье в сборе, переднее пассажирское сиденье, левое переднее крыло, радиатор, автомобильную проводку, воздуховод, радиатор печки, прибор предохранителей, правое крыло, заднюю полку, колонки «Пролоджи», задний багажник с клафонами, крышку капота, переднюю правую дверь, мотор с коробкой передач, часы, бортовой компьютер, металлический рычаг переключения скоростей, металлические крепления капота с рамой, провода с двумя разъемами и паспорт транспортного средства на автомашину ВАЗ 2110 с регистрационным номером № – находящиеся на хранении у потерпевшего И.С.В., оставить в пользовании И.С.В.. ДВД-плеер находящийся на хранении у потерпевшего Т.Г.В., оставить в пользовании Т.Г.В..

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора через Ленинский районный суд г. Магнитогорска. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе или отдельном заявлении им.

В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб, затрагивающих интересы осужденного другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения кассационного представления либо кассационных жалоб.

Председательствующий: