Судебная практика

О понуждении снести постройку. Определение от 06 июня 2011 года № 2-1138/2011. Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Короленко В.А.,

при секретаре Петуховой О.С.,

рассматривая в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мещерякова А.Е. к Бещук А.А., Цукановой Л.М., Бещук Ф.Аю об обязывании перенести постройки,

Установил:

Мещеряков А.Е. обратилась в суд с иском к Бещук А.А., Цукановой Л.М., Бещук Ф.А., в котором просил обязать ответчиков произвести перенос старой и новой бани, возведенных с нарушением строительных норм и правил по адресу: <адрес>, на расстояние одного метра от крайней выступающей части каждой бани ответчиков до границы земельного участка истца, установленной по линии существующего забора на основании утвержденного и согласованного межевого плана домовладения по адресу: <адрес>.

В обоснование исковых требований указал, что является собственником дома и земельного участка площадью <данные изъяты>., расположенных по адресу: <адрес> С его земельным участком граничат земельные участки, которыми пользуются ответчики без оформления правоустанавливающих документов. На земельных участках ответчиков расположена принадлежащая им старая баня и начинает возводиться новая баня. Истцом было проведено межевание его земельного участка. Было установлено, что строения ответчиков находятся на расстоянии менее одного метра от существующего забора между земельными участками.

В судебном заседании истец заявил ходатайство об утверждении мирового соглашения, достигнутого с ответчиками, по условиям которого ответчики признают исковые требования Мещеряков А.Е., в срок до ДД.ММ.ГГГГ обязуются произвести перенос старой и новой бани, возведенных на территории земельных участков по адресу: <адрес>, на расстояние один метр от крайней выступающей части каждой бани ответчиков до границы земельного участка истца, установленной по линии существующего забора. Истец Мещеряков А.Е. отказывается от своих исковых требований к ответчикам. Издержки сторон, прямо или косвенно связанные с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на стороне, которая их понесла.

Ответчики Бещук А.А., Цуканова Л.М., Бещук Ф.А. в судебном заседании просили мировое соглашение на указанных в нем условиях утвердить.

Третье лицо администрация Златоустовского городского округа о дне и времени рассмотрения дела извещена, представитель в судебное заседание не явился.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что предложенные сторонами условия мирового соглашения подлежат утверждению.

Условия мирового соглашения, предложенные сторонами, не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц.

Последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные ст. ст. 101, 173, 221 ГПК РФ сторонам разъяснены судом и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 101, 173, 220 абз. 5, 221, 225 ГПК РФ,

Определил:

Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу № по иску Мещерякова А.Е. к Бещук А.А., Цукановой Л.М., Бещук Ф.А. об обязывании перенести постройки, заключенное между Мещеряковым А.Е. и Бещук А.А., Цукановой Л.М., Бещук Ф.А., по условиям которого Бещук А.А., Цуканова Л.М., Бещук Ф.А. признают исковые требования Мещеряков А.Е., в срок до ДД.ММ.ГГГГ обязуются произвести перенос старой и новой бани, возведенных на территории земельных участков (кадастровый номер № площадью <данные изъяты> кв.м. и кадастровый номер № площадью <данные изъяты> кв.м.) по адресу: <адрес>, на расстояние один метр от крайней выступающей части каждой бани ответчиков до границы земельного участка истца, установленной по линии существующего забора на основании утвержденного межевого плана домовладения по адресу: <адрес>.

Истец Мещеряков А.Е. отказывается от своих исковых требований к ответчикам.

Издержки сторон, прямо или косвенно связанные с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на стороне, которая их понесла.

Производство по гражданскому делу № по иску Мещерякова А.Е. к Бещук А.А., Цукановой Л.М., Бещук Ф.А. об обязывании перенести постройки, в связи с утверждением мирового соглашения прекратить.

Повторное обращение в суд с этим же иском, к этим же ответчикам и по этим же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Председательствующий: Короленко В.А.

Определение не вступило в законную силу