Судебная практика

Приговор от 08 сентября 2010 года . Приговор от 08 сентября 2010 года № . Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи : Гольдаде А.Л.

при секретаре судебного заседания : ФИО0

с участием государственного обвинителя : Хайретдиновой Ю.Р.

подсудимых : ФИО3, ФИО4 защитника : Ананьева В.С..

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ФИО3, родившегося Дата обезличена года в ... района Челябинской области; гражданина РФ; русского; с неполным средним образованием; холостого; на иждивении детей нет; работающего по найму; военнообязанного, состоящего на учете в РВК Нагайбакского и Верхнеуральского районов Челябинской области; ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего в ... района Челябинской области ... ... в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158; п. «а» ч.3 ст.158; п. «а» ч.3 ст.158; п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.,

ФИО4, родившегося Дата обезличена года в ... района Челябинской области; гражданина РФ; русского; с неполным средним образованием; холостого; на иждивении детей нет; работающего по найму; военнообязанного, состоящего на учете в РВК Нагайбакского и Верхнеуральского районов Челябинской области; ранее не судимого, зарегистрированного в ... района Челябинской области ... ..., проживающего ... района Челябинской области ... ... в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ.,

Установил:

ФИО3 Дата обезличена года, в ночное время, в ... района Челябинской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме, расположенном по адресу: ..., дом Номер обезличен, из корыстных побуждений Решил совершить тайное хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих ФИО5, находящихся в доме Номер обезличен по ... в ... района Челябинской области. Для осуществления своего преступного умысла ФИО3 в ночное время того же дня, прошел к дому ФИО5, открыл щеколду входной двери и прошел во двор дома, где увидев, что входная дверь закрыта на навесной замок, Решил проникнуть в дом через оконный проем, ведущий в жилую комнату дома. Для осуществления своего преступного умысла ФИО3 рукой разбил стекло в оконном проеме, после чего незаконно проник в дом, принадлежащий ФИО5, откуда совершил тайное хищение: ковра размером 1,5х3 метра стоимостью 1000 рублей; паласа размером 4х3 метра стоимостью 1000 рублей, принадлежащих ФИО5, причинив своими преступными действиями ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 2000 рублей.

ФИО3 в Дата обезличена года, в вечернее время, в ... района Челябинской области, находясь в своем доме, расположенном по адресу: ..., дом Номер обезличен, из корыстных побуждений Решил совершить тайное хищение товарно - материальных ценностей, принадлежащих ФИО5, находящихся в доме Номер обезличен по ... в ... района Челябинской области. Для осуществления своего преступного умысла ФИО3 в ночное время того же дня, прошел к дому ФИО5, открыл щеколду входной двери и прошел во двор дома, где незаконно проник в дом через оконный проем, ведущий в жилую комнату дома, откуда прошел в сени, где находился холодильник, разукомплектовал его и похитил из него морозильную камеру стоимостью 350 рублей. После этого ФИО3 прошел во вторую жилую комнату дома и совершил из указанной комнаты тайное хищение ковра размером 2х3 метра стоимостью 900 рублей, принадлежащих ФИО5, причинив своими преступными действиями ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 1250 рублей.

ФИО3, в Дата обезличена года, в ночное время, в ... района Челябинской области находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме, расположенном по ... ..., из корыстных побуждений Решил совершить тайное хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих ФИО6, находящихся в ... по ... в ... района Челябинской области. Для осуществления своего преступного умысла, ФИО3, в ночное время того же дня, прошел к дому ФИО7, перелез через забор во двор дома, где, увидев, что входная дверь в дом ФИО6 закрыта на навесной замок, Решил проникнуть в дом через оконный проем, ведущий в жилую комнату дома. Реализуя свой преступный умысел, ФИО3 рукой разбил стекло в оконном проеме, после чего незаконно проник в дом, принадлежащий ФИО6, откуда совершил тайное хищение: подушек пуховых размером 80х80 см в количестве двух штук, стоимостью 200 рублей за штуку, на общую сумму 400 рублей; одеял ватных односпальных в количестве двух штук стоимостью 100 рублей за каждое на общую сумму 200 рублей; двух рыболовных наборов, состоящих из блесен, крючков и грузил, стоимостью 100 рублей за каждый на общую сумму 200 рублей; магнитофона стоимостью 500 рублей, принадлежащих ФИО6, причинив своими преступными действиями ФИО6 материальный ущерб на сумму 1300 рублей.

ФИО3, в Дата обезличена года, в ночное время, в ... района Челябинской области находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем доме, расположенном по ... ..., из корыстных побуждений Решил совершить тайное хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих ФИО6, находящихся в ... по ... в ... района Челябинской области. Для осуществления своего преступного умысла, ФИО3, в ночное время того же дня, прошел к дому ФИО7, перелез через забор во двор дома, где незаконно проник в дом через оконный проем, ведущий во вторую жилую комнату дома, принадлежащего ФИО6, где, повредив запорное устройство входной двери, ведущей во вторуюжилую комнату дома, совершил из указанной комнаты тайное хищение велосипеда марки «Урал» стоимостью 3000 рублей и емкости объемом 40 литров стоимостью 450 рублей, принадлежащих ФИО6, причинив своими преступными действиями ФИО6, материальный ущерб на общую сумму 3450 рублей.

ФИО4 в Дата обезличена года, в вечернее время, в пос. ... Челябинской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя из корыстных побуждений, заведомо зная о совершенном ФИО3 тайном хищении морозильной камеры стоимостью 350 рублей, принадлежащей ФИО5, совершенном в декабре 2009 года в ночное время в пос. ... Челябинской области из сеней дома Номер обезличен по ..., с причинением ФИО5 имущественного ущерба в сумме 350 рублей, совершил заранее не обещанный сбыт указанной морозильной камеры, принадлежащей ФИО5, заведомо добытого преступным путем, продав её в пос. Краснинский вблизи дома Номер обезличен по ... ФИО8 за 20 рублей.

В зале судебного заседания подсудимые ФИО3, ФИО4 с предъявленным обвинением согласились в полном объеме и заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Данное ходатайство ими заявлено добровольно, после консультации с защитником Ананьевым В.С. Подсудимым разъяснен порядок рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Суд считает, что ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства подлежат удовлетворению, так как заявлены законно и обосновано, условия соблюдены, требования ст.316 УПК РФ выполнены, обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Потерпевшие ФИО7, ФИО5 в зал судебного заседания не явились, просили рассмотреть уголовное дело в их отсутствие в особом порядке, претензий материального, морального характера не имеют, ущерб возмещен в полном объеме, на строгом наказании не настаивают.

Защитник Ананьев В.С., государственный обвинитель не возражали против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.



Суд считает, что действия подсудимого ФИО3 правильно квалифицированы органами предварительного следствия по четырем эпизодам п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ (в редакции от 30 декабря 2006 года) по признакам кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище; действия подсудимого ФИО4 правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ч.1 ст.175 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) по признаку заранее не обещанного сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Назначая наказание в отношении подсудимых ФИО3, ФИО4, суд, в соответствии с требованиями ст.ст.6 и 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

При назначении наказания в отношении подсудимых ФИО3, ФИО4, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления; молодой возраст подсудимых; полное признание вины, раскаяние в содеянном; личность подсудимых: отсутствие постоянного места работа, удовлетворительные характеристики с места жительства; на основании ст.61 ч.1 п. «к» УК РФ, суд считает необходимым признать в отношении ФИО3 полное возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, обстоятельством, смягчающим наказание; потерпевшие на строгом наказании не настаивает; ранее ФИО4, ФИО3 не судимы.

Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

С учетом отсутствия отягчающих вину обстоятельств, наличия смягчающих, предусмотренных п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ, суд считает возможным применить при назначении наказания в отношении подсудимого ФИО3 положения ст.62 УК РФ, предусматривающей назначение срока и размера наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Совокупность установленных судом обстоятельств, наличие смягчающих наказание обстоятельств, характеристику личности, суд считает возможным назначить наказание по настоящему Приговору в отношении подсудимых ФИО4, ФИО3 с применением ст.73 УК РФ, обязав ФИО4, ФИО3 отмечаться в органах, осуществляющих контроль за условно осужденными, не менять постоянного места жительства. В то же время установленные судом обстоятельства существенно не снижают степень общественной опасности совершенного преступления и не позволяют суду применить положения ст.64 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 295, 297, 299, 303, 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО3 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158; п. «а» ч.3 ст. 158; п. «а» ч.3 ст. 158; п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции от 30.12.2006 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года 2 (два) месяца за каждое преступление без назначения дополнительного наказания.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определить ФИО3 наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без назначения дополнительного наказания.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание ФИО3 считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

ФИО4 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 8 (восемь) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание ФИО4 считать условным с испытательным сроком на 8 (восемь) месяцев.

Следует обязать ФИО3, ФИО4 отмечаться в органах, осуществляющих контроль за условно - осужденными, не менять постоянного места жительства.

Меру пресечения ФИО3, ФИО4 оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора суда в законную силу.



Вещественные доказательства: ковер размером 2х3 метра, ковер размером 1.5х3 метра, палас размером 3х4 метра, велосипед «Урал», емкость на 40 литров, рыболовные принадлежности оставить у потерпевших ФИО5, ФИО6, сняв ограничения права пользования по сохранной расписке.

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток с момента провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда через Верхнеуральский районный суд, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течении 10 суток с момента получения копии Приговора заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией.

Судья: Гольдаде А.Л.