Судебная практика

Постановление от 04 декабря 2010 года . Постановление от 04 декабря 2010 года № . Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе судьи Корнева В.А.,

с участием:

старшего помощника прокурора Харабалинского района Агаева Д.Т.,

обвиняемого ФИО1,

защитника - адвоката Колосовой А.К., представившей удостоверение № 490 и ордер № 043399 от 04.12.2010,

следователя СО при ОВД по ... ... ФИО2,

при секретаре Беляевой И.Г.,

рассмотрев Постановление следователя СО при ОВД по ... ... ФИО2 о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166, п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

ФИО1 органами предварительного расследования обвиняется в том, что он Дата обезличена, около ... часов, по предварительному сговору с ФИО3, угнали автомобиль ... ..., принадлежащий ФИО9.

Дата обезличена в ... часов ФИО1 задержан в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ.

Дата обезличена Харабалинским районным судом Астраханской области ФИО1 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроком на 1 месяц, то есть до Дата обезличена г.

Дата обезличена ФИО1 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также ФИО1 обвиняется в том, что в период времени с ... часов Дата обезличена по ... часов Дата обезличена года, вступив в предварительный сговор со ФИО3 и ФИО4 угнали автомобиль ... ... регион, принадлежащий ФИО8

Дата обезличена ФИО1 предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также органами предварительного расследования ФИО1 подозревается в том, что в период времени с ... часов Дата обезличена по ... часов Дата обезличена года, по предварительному сговору с ФИО4 и ФИО3, из автомобиля ... государственный регистрационный номер Номер обезличен, который принадлежит ФИО8 похитили автомагнитолу, чем причинили последнему значительный ущерб.



Данные уголовные дела соединены в одно производство л.д. 24, 38).

Дата обезличена и.о. начальника СО при ОВД по ... ... ФИО7 срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до Дата обезличена, в связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий.

Дата обезличена заместителем начальника СУ при УВД по ... ФИО5 срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до Дата обезличена, в связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий.

Дата обезличена Харабалинским районным судом Астраханской области срок содержания обвиняемого ФИО1 под стражей, продлен на 29 суток, то есть до Дата обезличена г.

Дата обезличена заместителем начальника СУ при УВД по ... ФИО5 срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до пяти месяцев, т.е. до Дата обезличена, в связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий.

Следователь СО при ОВД по ... ... ФИО2, с согласия и.о. начальника СО при ОВД по ...у ... ФИО6, возбудила перед судом ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого ФИО1

В судебном заседании следователь ФИО2 пояснила, что ФИО1 обвиняется в совершении двух тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 7 лет, связанными с посягательствами на собственность. Так как преступление совершены группой лиц по предварительному сговору, по своему характеру имеет повышенную общественную опасность, и у органа предварительного следствия имеются достаточные данные полагать, что находясь на свободе ФИО1 может продолжить заниматься преступной деятельностью, сможет оказать давление на потерпевшего и свидетелей, либо скрыться от органов предварительного следствия и тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Выслушав старшего помощника прокурора Харабалинского района Агаева Д.Т., поддержавшего ходатайство следователя ФИО2, следователя ФИО2, обвиняемого ФИО1, его защитника - адвоката Колосову А.К., исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что заявленное ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению.

ФИО1обвиняется в совершении тяжких преступлений, направленных против собственности, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в связи с чем, представляющими повышенную общественную опасность.

Мера пресечения ФИО1 избрана в соответствии с требованиями ст.ст. 97-99 УПК РФ, с учетом данных о личности и тяжести содеянного.

Сроки содержания под стражей не нарушены, каких-либо нарушений УПК РФ или иных обстоятельств, влекущих отмену или изменение меры пресечения, не имеется.

При решении вопроса о продлении срока содержания обвиняемого ФИО1 под стражей, основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97 и 99 УПК РФ не отпали и не изменились.

Доводы следователя, что в случае изменения меры пресечения обвиняемый может скрыться от следствия и суда, совершить новые преступления, оказать давление на свидетелей совершенных им преступлений, являются обоснованными. Продление срока содержания под стражей, ввиду необходимости окончания предварительного следствия, объективно.

Суд учитывает помимо тяжести преступления, данные о личности обвиняемого ФИО1, который нигде не работает, его возраст, семейное положение, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Заболеваний у ФИО1 либо других обстоятельств, препятствующих содержанию под стражей, не имеется.



Учитывая изложенное, невозможно изменить ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу на иную более мягкую меру пресечения. Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, не имеется.

.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемого ФИО1, Дата обезличена года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, на 1 месяц, а всего до 2 месяцев 29 суток, то есть до Дата обезличена г., включительно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение трех суток со дня его вынесения.

Судья: подпись

... Судья В.А. Корнев