Судебная практика

Постановление от 31 января 2011 года . Постановление от 31 января 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе: судьи Фроловой Е.А., при секретаре Борисовой-Петруниной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела в отношении Юмашевой ..., Дата обезличена г.р., уроженки гор. ... зарегистрированной по адресу: г. Астрахань, ..., ... корпус 1 ..., проживающей по адресу: г. Астрахань, ..., ... ..., привлекаемой к административной ответственности по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

Дата обезличена инспектором ОБДПС-1 ГИБДД УВД по АО составлен протокол об административном правонарушении 30 КУ Номер обезличен в отношении Юмашевой Е.Ю. по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ. Из протокола об административном правонарушении следует, что Дата обезличена в 14-00 час. на перекрестке ... и ... в Советском районе г. Астрахани водитель Юмашева Е.Ю., управляя автомобилем ВАЗ ..., двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу автомобилю ... ..., под управлением водителя Власова Д.С., приближавшегося по главной дороге, в результате чего произошло столкновение, оба автомобиля совершили наезд на забор дома Номер обезличен по ... в г. Астрахани, принадлежащего ФИО3 В результате ДТП причинены механические повреждения обеим транспортным средствам, забору дома Номер обезличен по ... в г. Астрахани, а также оба водителя получили повреждения здоровья. При проведении административного расследования, установлена вина в нарушении п. 13.9 ПДД РФ водителя Юмашевой Е.Ю., водителю Власову Д.С. получил телесные повреждения - легкий вред здоровью, т.е. Юмашева Е.Ю. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Юмашева Е.Ю. вину в совершении административного правонарушения признала, в содеянном раскаялась, просила проявить снисхождение и назначить штраф, поскольку после ДТП также получила вред здоровью, из-за длительного лечения была уволена с работы, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына 2006 г.р.

В судебном заседании представитель Юмашевой Е.Ю. - по доверенности Елинов И.В., просил в связи с раскаянием Юмашевой Е.Ю. не назначать ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, т.к. она осознала общественную опасность своих действий, раскаивается в содеянном. Ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, но вред здоровью не был причинен.

В судебном заседании потерпевший Власов Д.С. суду пояснил, что в результате ДТП понес легкий вред здоровью, лечился амбулаторно около трех недель, на назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами не настаивает, но просил учесть ранее совершенные правонарушения.

Суд, выслушав Юмашеву Е.Ю., Елинова И.В., Власова Д.С., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

В соответствии с пунктом 13.9 Правил дорожного движения РФ на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Судом установлено, что Дата обезличена в 14-00 час. на перекрестке ... и ... в Советском районе г. Астрахани водитель Юмашева Е.Ю., управляя автомобилем ... двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу автомобилю ..., под управлением водителя Власова Д.С., приближавшегося по главной дороге, в результате чего произошло столкновение, оба автомобиля совершили наезд на забор дома Номер обезличен по ... в г. Астрахани, принадлежащего ФИО3 В результате ДТП причинены механические повреждения обеим транспортным средствам, забору дома Номер обезличен по ... в г. Астрахани, а также оба водителя получили повреждения здоровья. При проведении административного расследования, установлена вина в нарушении п. 13.9 ПДД РФ водителя Юмашевой Е.Ю., водителю Власову Д.С. получил телесные повреждения - легкий вред здоровью. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела: протоколом об административном правонарушении 30 КУ Номер обезличен от Дата обезличена, справкой по ДТП Номер обезличен от Дата обезличена, схемой происшествия от Дата обезличена, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от Дата обезличена, актами освидетельствования на состояние опьянения водителей Юмашевой Е.Ю. и Власова Д.С., согласно которым состояние опьянения не установлено, объяснениями водителей, свидетелей, заключением эксперта Номер обезличен от Дата обезличена, из которого следует, что Власову Д.С. причинены телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма - сотрясение головного мозга, с подкожной гематомой головы, повлекшее расстройство здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, что соответствует легкому вреду здоровья.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие); виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

С учетом всех обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что в действиях Юмашевой Е.Ю. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ. Вина Юмашевой Е.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в ходе в судебного заседания. При назначении наказания суд принимает во внимание все установленные по делу обстоятельства, а также степень и характер тяжести совершенного правонарушения, наличие на иждивении Юмашевой Е.Ю, несовершеннолетнего ребенка, ранее к административной ответственности Юмашева Е.Ю. привлекалась за нарушение ПДД РФ, и считает возможным не назначать наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, а применить наказание в виде административного штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 12.24, ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Юмашеву ..., Дата обезличена г.р., уроженку гор. ... зарегистрированную по адресу: г. Астрахань, ..., ... корпус 1 ..., проживающую по адресу: г. А Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Получатель штрафа: УФК по Астраханской области (УВД по АО)



р/с 1023000 856559 ИНН 301 503 2610 КПП 301 501 001

БИК 041 203 001 КБК 188 116 300000 10000 140 ОКАТО 124 013 67 000

наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по АО г. Астрахань,

назначение платежа «штраф за правонарушение в области дорожного движения»

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня получения копи постановления.

Судья Е. А. Фролова

Постановление суда на 31.01.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru