Судебная практика

О предоставлении информации о границах населеных пунктов в ФГУ. Решение от 11 мая 2011 года № . Ростовская область.

Азовский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Кинякина И.П., с участием прокурора Топилина Д.В., при сек­ретаре Бабаевой А.И., рассмотрев в открытом судебном засе­дании гражданское дело по иску Азовского межрайонного прокурора к администрации <данные изъяты> сельского поселения о признании бездействий незаконными и обязании предоставить информацию о населенных пунктов,

Установил:

Азовский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации <данные изъяты> сельского поселения о признании бездействий незаконными и обязании предоставить информацию о населенных пунктов.

Обосновывая заявленные требования истец сослался на то, что в рамках проводимой проверки Азовской межрайонной прокуратурой в Азовский отдел ФГУ «ЗКП» по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ направлено требование о предоставлении информации о внесении в ГКН сведений о границах населенных пунктов, входящих в состав сельских поселений муниципального образования «Азовский район».

Согласно информации Азовского отдела ФГУ «ЗКП» по <адрес> от <данные изъяты> органами местного самоуправления, сведения о границах населенных пунктов, входящих в состав сельских поселений муниципального образования «Азовский район» не предоставлялись.

В соответствии с п. 26 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о границах населенных пунктов:

-описание местоположения границ населенных пунктов;

-реквизиты правовых актов об установлении или изменении границ населенных пунктов.

В соответствии с п. 6 раздела 2 приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» кадастровые сведения в реестре содержатся в текстовой форме и группируются по границам населенных пунктов.

Кроме того, в соответствии с п. 13 указанного правового акта запись о границах населенных пунктов в реестре имеет следующую структуру:

описание местоположения границы населенного пункта:

текстовое описание местоположения границы населенного пункта;

список координат характерных точек границы населенного пункта с указанием метода и погрешности определения координат в системе координат, установленной для ведения ГКН;

реквизиты правовых актов:

утвержденного генерального плана (для населенных пунктов, находящихся на межселенной территории, - схемы территориального планирования муниципального района);

-изданных органами государственной власти субъектов РФ, подтверждающих установление или изменение границ населенных пунктов или их упразднение;

дата внесения, изменения либо аннулирования кадастровых сведений.

В соответствии с п. 6 ст. 15 приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости» органы местного самоуправления предоставляют информацию в орган кадастрового учета, содержащую необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о границах населенного пункта.

Областным законом <адрес> от 27.12.2004 N 239-ЗС “Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Азовский район“ и муниципальных образований в его составе“ установлены границы <данные изъяты> сельского поселения, входящего в состав муниципального образования «Азовский район».

Кроме того, ст. 46 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что до 01.01.2011 органы местного самоуправления, к компетенции которых отнесены вопросы в сфере установления или изменения соответственно границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, обязаны представить соответственно сведения о данных границах и зонах.

Однако в нарушении указанных норм, администрацией Новоалександровского сельского поселения не предоставлены сведения о границах населенных пунктов - <адрес> в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес>.

По результатам проведенной проверки выявлены нарушение требований федерального законодательства, которое заключается в непредставлении Азовскому филиалу ФГУ «ЗКП» по <адрес> сведений о границах населенных пунктов которые допущены органом местного самоуправления- администрацией <данные изъяты> сельского поселения.

Прокурор в судебном заседании поддержал заявленные требования и дал пояснения, аналогичные доводам изложенным в исковом заявлении.

Ответчик, в лице представителя администрации <данные изъяты> сельского поселения по доверенности Шокарев О.В. и Пархоменко И.С., признали исковые требования.

Третье лицо- ФГУ «Земельная кадастровая палата», просила суд о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Суд принимает признание иска ответчиком, которое не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и удовлетворяет иск.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Бездействия Администрации <данные изъяты> сельского поселения, выразившееся в непредставлении сведений о границах населенных пунктов, входящих в состав поселения в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес>, признать не законными.

Обязать Администрацию <данные изъяты> сельского поселения предоставить в Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по <адрес> информацию о границах населенных пунктов: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 суток.

Судья И.П.Киняикин