Судебная практика

По ст. 146 ч. 3 п. `в` УК РФ. Приговор от 20 июня 2011 года № . Челябинская область.

Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в лице судьи Аверкиной И.И., председательствующей по делу,

при секретаре Нелюбиной Л.В.,

С участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Журавлева Е.В.,

Подсудимой Дикой А.А.

Защитника Керцман И.Б.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы уголовного дела в отношении

Дикой А.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, замужней, на иждивении <данные изъяты>, работающей ИП, проживающей без регистрации по <адрес>, в г. Магнитогорске Челябинской области, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ,

Установил:

Дикая А.А. совершила незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, а именно:

Дикая А.А., зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ, в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности арендовала помещение, где организовала компьютерный клуб «Поколение.Ру», в котором предоставляла компьютера неустановленному кругу лиц для временного пользования, в развлекательных, образовательных целях и доступа в сеть Интернет.

В период с ДД.ММ.ГГГГ для осуществления своей предпринимательской деятельности Дикая А.А., осознавая общественно опасный характер своих действий, вопреки воле правообладателя, без заключения с ним договора, не имея лицензионных сертификатов на право использования экземпляров программных продуктов, оригинальных установочных дисков и наклеек сертификатов подлинности на корпусах системных блоков, в нарушение ст. ст. 1225, 1229, 1255, 1259, 1261, 1262, 1270, 1273, 1280, 1286, 1287, 1299, 1300, 1301 части 4 Гражданского Кодекса РФ, скопировала дистрибутивы и Установила (инсталлировала) на жестких дисках в 35 системных блоках, 1 контрафактный экземпляр программы «Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition (русскоязычная версия)», 34 контрафактных экземпляра программы «Microsoft Office 2003 Pro (русскоязычная версия)» и 33 контрафактных экземпляра программы «Microsoft Windows XP Professional (русскоязычная версия)», авторские права на которые принадлежат Корпорации «Майкрософт», тем самым незаконно использовала объекты авторского права путем их незаконного воспроизведения.

Осознавая общественно опасный характер своих действий, Дикая А.А. указанные системные блоки умышленно передавала в пользование клиентам компьютерного клуба, тем самым незаконно использовала в своей деятельности 68 контрафактных экземпляров программ «Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition (русскоязычная версия)», «Microsoft Office 2003 Pro (русскоязычная версия)» и «Microsoft Windows XP Professional (русскоязычная версия)», авторские права на которые принадлежат Корпорации «Майкрософт», обладающей исключительными правами на воспроизведение и распространение вышеуказанных программ путем их незаконного воспроизведения.

Дикая А.А. незаконно использовала программы, авторские права на которые принадлежат Корпорации «Майкрософт»:

«Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition (русскоязычная версия)», стоимость прав на использование, которой составляет 146605 рублей;

«Microsoft Office 2003 Pro (русскоязычная версия)», стоимость прав на использование которой составляет 13246 рублей 70 копеек за 1 экземпляр, в количестве 34 экземпляров на общую сумму 450387 рублей 80 копеек;



«Microsoft Windows XP Professional (русскоязычная версия)», стоимость прав, на использование которой составляет 8974 рубля 55 копеек за 1 экземпляр, в количестве 33 экземпляров на общую сумму 296160 рублей 48 копеек.

То есть Дикая А.А. незаконно использовала объекты авторского права, а именно экземпляры программных продуктов Корпорации «Майкрософт», обладающей исключительными правами на указанные программные продукты, общая стоимость прав, на использование которых составила 893153 рубля 28 копеек, что является особо крупным размером, то есть совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ.

Подсудимая Дикая А.А. заявила о согласии с предъявленным ей обвинением и размером ущерба в полно Ф.И.О. в содеянном и ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по данному делу.

Санкция п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы. Подсудимая осознает характер, и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом и в его присутствии. Защитник – адвокат Керцман И.Б. поддерживает ходатайство подсудимой о постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, участвующий в слушании дела, потерпевший в лице представителя Р.А.А., которому разъяснено существо принятия решения в особом порядке, не возражают против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, имеющимися в деле. Основания для прекращения дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, при рассмотрении данного дела, возможно применить особый порядок судебного разбирательства.

Действия подсудимой Дикой А.А. суд квалифицирует п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ – как незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания Дикой А.А., суд, в соответствии со ст. ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ей Ф.И.О. в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Совершенное Дикой А.А. преступление, квалифицированное п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

В силу ст. 61 УК РФ, смягчающими наказание Дикой А.А. обстоятельствами, суд признает: явку с повинной, признание вины и раскаяние, ранее не судима, положительно характеризуется, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка, поведение на следствии, способствовавшее раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд в действиях Дикой А.А. не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, содеян Ф.И.О. которая положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судима, мнения представителя потерпевшего, просившего строго подсудимую не наказывать, поведения подсудимой, способствовавшее устранению совершенных ранее ею преступных деяний, суд считает возможным назначить Дикой А.А. наказание с применением ст. 73 УК РФ, при этом суд не находит оснований для назначения наказания подсудимой с применением ст. 64 УК РФ. Назначение наказания Дикой А.А. с применением ст. 73 УК РФ будет способствовать восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденной, сможет предупредить совершение ей новых преступлений, а, учитывая материальное положение Дикой А.А., суд считает возможным не назначать ей дополнительное наказание в виде штрафа.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ и считает необходимым: журнал, 35 системных блоков находящиеся на хранении в Ленинском районном суде г. Магнитогорска при вступлении Приговора в законную силу – возвратить Дикой А.А., а тетрадь, находящуюся на хранении в Ленинском районного суда г. Магнитогорска, оставить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд



Приговорил:
Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок в 1 год 6 месяцев.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание Дикой А.А. считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, возложив на осужденную исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц, в установленный день, являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Дикой А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении при вступлении Приговора в законную силу отменить.

Вещественны доказательства: журнал, 35 системных блоков, находящиеся на хранении в Ленинском районном суде г. Магнитогорска при вступлении Приговора в законную силу – возвратить Дикой А.А., а тетрадь, находящуюся на хранении в Ленинском районного суда г. Магнитогорска, оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, через Ленинский районный суд г. Магнитогорска. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе или отдельном заявлении ей.

В случае подачи кассационного представления или кассационных жалоб, затрагивающих интересы осужденной другими участниками судопроизводства, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции подается осужденной в течение 10 суток с момента вручения кассационного представления либо кассационных жалоб.

Председательствующий: