Судебная практика

О понуждении к исполнению обязанностей. Решение от 30 мая 2011 года № 2-662/2011. Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Короленко В.А.,

при секретаре Петуховой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Челябинского природоохранного прокурора, поданного в защиту интересов Российской Федерации и прав граждан в лице Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Таганай», к садоводческому некоммерческому товариществу «Локомотив-4» о понуждении к исполнению обязанностей,

Установил:

Челябинский природоохранный прокурор в интересах Российской Федерации и прав граждан в лице Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области (далее - Управление Росприроднадзора по Челябинской области), Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Таганай» (далее - ФГУ «НП «Таганай») обратился в суд с иском к садоводческому некоммерческому товариществу «Локомотив-4» (далее - СНТ «Локомотив-4») г. Златоуста о понуждении к исполнению обязанностей.

Прокурор просил обязать правление СНТ «Локомотив-4» освободить самовольно занятые лесные участки, демонтировать ограждение лесных участков, провести межевание, установить границы садоводческого некоммерческого товарищества «Локомотив-4», получить межевой план, оформить в установленном законодательством порядке правоустанавливающие документы на занимаемый товариществом земельный участок, запретить хозяйственную деятельность на лесном участке площадью <адрес> Таганайского участкового лесничества.

В обоснование поданного иска прокурор указал на то, что Челябинской природоохранной прокуратурой проверено исполнение законодательства СНТ «Локомотив-4» при осуществлении хозяйственной деятельности на территории смежной с ФГУ «НП «Таганай», выявлены нарушения экологических требований при осуществлении землепользования. СНТ «Локомотив-4», расположенное на территории Златоустовского городского округа, граничит с юго-западной частью ФГУ «НП «Таганай». Участок <адрес> самовольно огорожен членами СНТ «Локомотив-4» под территорию садоводческого товарищества.

Согласно акту проверки соблюдения требований законодательства Управлением Росприроднадзора по Челябинской области № от ДД.ММ.ГГГГ вокруг земельного участка СНТ «Локомотив-4» был обнаружен самовольный захват территории ФГУ «НП «Таганай» под садовые участки СНТ «Локомотив-4» и выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и окружающей среды юридическому лицу СНТ «Локомотив-4» с требованием устранить нарушения в срок до ДД.ММ.ГГГГ По истечении указанного срока предписание не было выполнено.

Также в иске указано на то, что в нарушение требований законодательства СНТ «Локомотив-4» не проведено межевание, нормативно не установлены и не утверждены границы земельного участка товарищества, отсутствуют правоустанавливающие документы на занимаемый земельный участок и проекты межевания его границ. Неправомерные действия ответчика нарушают права собственности Российской Федерации, владения ФГУ «НП «Таганай» землями федеральной особо охраняемой природной территории, смежных с территорией товарищества и природными ресурсами, а также природоохранные требования обеспечения режима особой охраны парка, сохранения его естественной экологической системы и права граждан на посещение захваченных СНТ «Локомотив-4» лесных участков национального парка.

Челябинская природоохранная прокуратура о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Челябинской области также о дне и времени слушания дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились.

Ранее в судебном заседании 12.05.2011 г. прокурор и представитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области просили поданный иск удовлетворить.

Представитель ФГУ «НП «Таганай» Худяков Д.В. в судебном заседании просил иск удовлетворить.

Представитель СНТ «Локомотив-4» председатель правления Шестаков А.И. иск не признал в полном объеме, полагает его необоснованным.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, Дроздов М.Ф., Мухомедьянова Т.Л., Косопкина Н.И., представитель Макаровой И.Г. - Макаров С.Л. в судебном заседании просили в удовлетворении иска отказать.

Третьи лица Свинцов А.А., Чернова В.К., Макарова И.Г., Лабзин О.Ю., Гаврилова Е.В., Заварзин Л.А., Платонова И.Г., Халтурина И.А., Кобелькова Т.Ю. в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования, предъявленные к СНТ «Локомотив-4», удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно уставу садоводческого некоммерческого товарищества «Локомотив-4» г. Златоуста (п.п. 1.2, 5.1) (л.д. 106-122) указанное товарищество является правопреемником коллективного сада «Локомотив-4», наделено правами юридического лица.

Постановлением главы администрации г. Златоуста от ДД.ММ.ГГГГ № коллективному саду «Локомотив-4» было предоставлено бесплатно 3,78 гектара земли, в том числе в собственность 3,2 гектара, в коллективную совместную собственность 0,58 гектара для коллективного садоводства и выдан государственный акт № на право собственности на землю (л.д. 123-126, 130).

Территория СНТ «Локомотив-4» находится за городской чертой г. Златоуста (л.д. 131).

Председатель правления СНТ «Локомотив-4», третьи лица суду пояснили, что фактически СНТ «Локомотив-4» является правопреемником коллективного сада «СМП-156», все земельные участки на территории СНТ были предоставлены садоводам еще в 1967 году, что подтверждается также инвентарным планом территории коллективного сада (л.д. 218), экспликацией к плану территории коллективного сада (л.д. 127-129). Данный факт не оспаривается и представителем ФГУ «НП «Таганай».

Из материалов дела, а именно справки, обмеров площади земельных участков членов СНТ «Локомотив-4» (л.д. 9, 28-58) следует, что ДД.ММ.ГГГГ помощником Челябинского природоохранного прокурора ФИО17 с участием специалиста Управления Роспироднадзора по Челябинской области ФИО18, специалиста Управления Росреестра по Челябинской области ФИО19, заместителя начальника отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Челябинской области ФИО20, участкового инспектора Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай» ФИО21 была проведена проверка по факту самовольного захвата земель членами СНТ «Локомотив-4». В ходе проверки с выездом на границы СНТ «Локомотив-4» и ФГУ «НП «Таганай» было установлено, что членами СНТ «Локомотив-4» (<адрес>) произведен самовольный захват земель ФГУ «НП «Таганай» путем возведения ограждений для ведения хозяйс Ф.И.О. застройки различными хозяйственными строениями. Замеры производились лазерным дальномером LeicaDISTOA5.

Ранее проверки в отношении СНТ «Локомотив-4» проводились Управлением Роспроднадзора по Челябинской области (акты проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 13-15, 60-66).

Как следует из акта проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды № от ДД.ММ.ГГГГ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при обследовании земельного участка, находящегося на территории ФГУ «НП «Таганай», примыкающего к СНТ «Локомотив-4», обнаружено, что территория СНТ «Локомотив-4» расположена внутри Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай», как территория не входящая в состав самого национального парка. Западная граница садоводческого товарищества проходит по квартальной просеке <адрес>. Северная, восточная и южная границы находятся на территории <адрес>. Таксационная характеристика выделов, прилегающих к территории СНТ «Локомотив-4», соответствует указанной в таксационном описании Таганайского лесничества ФГУ «НП «Таганай». Площадь земельного участка СНТ «Локомотив-4» рассчитана в соответствии с планшетом № Таганайского участкового лесничества ФГУ НП «Таганай» и составляет 2,9 га. Съемка земельного участка садоводческого товарищества проводилась с использованием только стальной мерной ленты. Было установлено, что вокруг земельного участка СНТ «Локомотив-4» в квартале <адрес> Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай» имеется самовольный захват территории на общей площади 4260 кв.м. напротив садовых участков № (собственник Дроздов М.Ф. - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник Макарова И.Г. - самовольно занята площадь 5 кв.м.), № (собственник Свинцов А.А. - самовольно занята <данные изъяты>.), № (собственник ФИО22 (умерла) - самовольно занята площадь <данные изъяты> № (собственник Чернова В.К. - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник правлением СНТ «Локомотив-4» не указан - самовольно занята <данные изъяты>.), № (собственник Лабзин О.Ю. - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник правлением СНТ «Локомотив-4» не указан - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник Косопкина Н.И. - самовольно занята площадь <данные изъяты> № (собственник Гаврилова Е.В. - самовольно занята площадь <данные изъяты> № (собственник Заварзин Л.А. - самовольно занята площадь 60 кв. м.), № (собственник Платонова И.Г. - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник Халтурина И.А. - самовольно занята площадь 50 кв. м.), № (собственник Лысова (уехала из <адрес>) - самовольно занята площадь <данные изъяты>.), № (собственник Кобелькова Т.Ю. - самовольно занята площадь <данные изъяты>.).

В данном акте указано на то, что участок № в государственном акте о праве собственности на землю №, выданном СНТ «Локомотив-4», учтен, как земли садоводческого товарищества, но согласно материалам лесоустройства НП «Таганай» 1995 года участок № - это земли НП «Таганай» и сделан вывод о том, что государственный акт о праве собственности на землю № выдан с нарушением природоохранного законодательства.

Также в акте указано на то, что за границами земельного участка СНТ «Локомотив-4» имеются участки земли, на которых членами СНТ в течение 20 лет выращивается картофель (количество участков - 23 общей площадью 2730 кв.м.).

В акте указано на нарушение садоводческим товариществом ч. 2 ст. 15 Федерального закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях».

Предписанием государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 67-68) председателю правления СНТ «Локомотив-4» предписано в срок до ДД.ММ.ГГГГ обязать членов садоводческого товарищества убрать с территории ФГУ «НП «Таганай» возведенные строения, сооружения и огороды.

В акте проверки Управлением Росприроднадзора по Челябинской области юридического лица СНТ «Локомотив-4» № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13-15) указано на то, что предписание государственного инспектора Управления Росприроднадзора по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ СНТ «Локомотив-4» в установленные сроки не было выполнено, что является нарушением ч. 2 ст. 25 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Судом достоверно установлено, что в 1993 году все земельные участки членам СНТ «Локомотив-4» были переданы бесплатно в собственность, что подтверждается материалами дела, пояснениями председателя правления садоводческого товарищества, третьих лиц и никем не оспаривается.

В соответствии с ч. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 12) предусмотрено, что национальные парки являются природоохранными, зколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование (владение) национальным паркам на правах, предусмотренных федеральными законами.

В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей, а также собственников.

Положение о национальном парке утверждается федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

Положение о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Таганай» утверждено ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 91-105).

Согласно пунктов 1, 3, 4 Положения ФГУП «НП «Таганай» расположен на землях Златоустовского и Кусинского районов Челябинской области, прилегающих к Таганайскому горному узлу. Национальный парк учрежден Постановлением правительства РФ от 05.03.1991 г. № 130. Территория национального парка относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка (п. 27 Положения).

Общее описание границ национального парка «Таганай» приведено в приложении № 2 к Положению о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Таганай» (л.д. 105).

Месторасположение СНТ «Локомотив-4» схематично отображено на Плане лесонасаждений Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай», лесоустройство 1995 г., масштаб 1:25 000, и на планшете №, лесоустройство 1995 г., <данные изъяты> Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай», масштаб 1:10 000 (л.д. 219, 220).

Судом достоверно установлено в ходе судебного разбирательства, что также подтвердил в судебном заседании и представитель национального парка Худяков Д.В., что более точные границы национального парка не установлены, межевание границ не проводилось.

Согласно ч. 2 ст. 117 ГК РФ участники (члены) общественных организаций не отвечают по обязательствам общественных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Федеральным законом РФ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ч. 2 ст. 4) также предусмотрено, что члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое общество не отвечает по обязательствам своих членов.

Уставом СНТ «Локомотив-4» (п. 6.1) (л.д. 115 оборот) предусмотрено, что член садоводческого товарищества обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства.

СНТ «Локомотив-4» имеет и может иметь в коллективной совместной собственности земельные участки общего пользования, индивидуальные участки земли на праве пожизненного наследуемого владения, индивидуальные участки земли на праве постоянного (бессрочного) пользования, в собственности или оперативном управлении имущество общего пользования - здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество (п. 11.1 Устава СНТ) (л.д. 110).

Из пояснений председателя правления СНТ «Локомотив-4» Шестакова А.И. следует, что предписание Росприроднадзора по Челябинской области об устранении нарушений законодательства от ДД.ММ.ГГГГ не было выполнено правлением садоводческого товарищества, так, как в коллективной собственности СНТ находится лишь участок земли, не примыкающей к границам ФГУ «НП «Таганай», который используется в качестве дороги, а все остальные участки земли находятся в собственности членов СНТ, часть из которых без согласования с правлением садоводческого товарищества, возвели хозяйственные постройки, заборы за пределами своих земельных участков. Никакая хозяйственная деятельность на территории ФГУ «НП «Таганай» СНТ «Локомотив-4» не ведется. В настоящее время правлением товарищества по согласованию со всеми членами товарищества принято Решение за счет денежных средств членов СНТ провести межевание границ СНТ «Локомотив-4».

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Никаких доказательств того, что правлением СНТ «Локомотив-4» самовольно заняты и огорожены лесные участки ФГУ «НП «Таганай», а также ведется хозяйственная деятельность на лесном участке площадью <данные изъяты> в квартале <адрес> Таганайского участкового лесничества ФГУ «НП «Таганай» суду не предоставлено.

Данные требования могут быть предъявлены к тем членам СНТ «Локомотив-4», в собственности которых находятся указанные в иске земельные участки.

Действующим законодательством садоводческое некоммерческое товарищество не обязано проводить межевание земель товарищества для целей установления границ и оформлять документы о государственной регистрации права на земельный участок, занимаемый товариществом.

Как установлено судом в ходе судебного разбирательства, Постановление главы администрации г. Златоуста от ДД.ММ.ГГГГ № о предоставлении коллективному саду «Локомотив-4» <данные изъяты> гектара земли, в том числе в собственность <данные изъяты> гектара, в коллективную совместную собственность <данные изъяты> гектара для коллективного садоводства, на основании которого ответчику был выдан государственный акт № на право собственности на землю, никем не оспаривалось.

Кроме того, установлено, что в настоящее время точные границы ФГУ «НП «Таганай», в том числе и в районе расположения СНТ «Локомотив-4», не определены, межевание земель не производилось.

Исходя из предоставленных доказательств оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 198 ГПК РФ,

Решил:

В иске Челябинскому природоохранному прокурору, поданному в защиту интересов Российской Федерации и прав граждан в лице Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Таганай», к садоводческому некоммерческому товариществу «Локомотив-4» о понуждении к исполнению обязанностей: освободить самовольно занятые лесные участки, демонтировать ограждение лесных участков, провести межевание, установить границы садоводческого некоммерческого товарищества «Локомотив-4», получить межевой план, оформить в установленном законодательством порядке правоустанавливающие документы на занимаемый товариществом земельный участок, запретить хозяйственную деятельность на лесном участке площадью <данные изъяты> кв.м. в квартале <адрес> Таганайского участкового лесничества, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение десяти дней через Златоустовский городской суд.

Председательствующий: Короленко В.А.

Решение не вступило в законную силу