Судебная практика

По иску Пивень Е.Ф. к МУ `УАиГ`, УМР МО о признании права собственности на гаражный бокс, з/лицо: ГСК `Маяк`.. Решение от 09 июня 2011 года № . Краснодарский край.

9 июня 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края в составе: председательствующего Овчаренко Н.В. при секретаре Грибановой Н.М.

рассмотрев заявление п Ф.И.О. к МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района», УМР МО Ейского района о признании права собственности на гаражный бокс, з/лицо: ГСК «Маяк».

Установил:

Пивень Е.Ф., обратился в суд с иском, в котором просит признать за ним, право собственности на гаражный бокс № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> в г. Ейске, находящегося в гаражно-строительном кооперативе «Маяк», состоящего из основного строения лит. «Г» общей площадью 23,1 кв. м., с подвалом под «Г» общей площадью 22,9 кв. м, итого по помещению №<данные изъяты>-46,0 кв.м.

Представитель Управления муниципальных ресурсов Ейского района в суд не явился, о дне и времени слушания дела извещен (л.д. 58).

Представитель МУ «Управление архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» против иска возражает, так как строительство велось без соответствующего разрешения, объект в эксплуатацию не введен. Отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок.

Председатель ГСК «Маяк» направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело по иску в его отсутствие (л.д.57).

Суд считает, что иск подлежит удовлетворению. Как установлено в судебном заседании Решением исполкома № 261/47 от 17.08.88 г. об отводе земельного участка Ейскому горрайсовету автомотолюбителей для организации гаражного кооператива по ул. <данные изъяты>, Ейскому горрайсовету Всесоюзного добровольного общества автомотолюбителей отведен земельный участок площадью 4 880 кв.м. для организации гаражно-строительного кооператива для автомобилей индивидуальных владельцев из свободных городских земель по ул. <данные изъяты> в районе Ейского молочного завода и согласован список членов гаражного кооператива на 87 индивидуальных гаражей (л.д.3).

Согласно постановлению главы г. Ейска № 2962 от 25.11.1997 г. членам гаражного кооператива «Маяк» предоставлен земельный участок общей площадью 17493,0 кв.м. на 371 человека из свободных земель городской застрой­ки в аренду на 49 лет, в том числе: под гаражные боксы 8710,1 кв.м., под подъ­езды общего пользования и объекты, обслуживающие личный автотранспорт 8782,9 кв.м.(л.д.14-15).

На собственные средства, без получения разрешения на строительство, истцом выстроен гаражный бокс №<данные изъяты>, состоящий из основного строения лит. «Г» общей площадью 23,1 кв.м., с подвалом под «Г» общей площадью 22,9 кв.м.

Земельный участок отмежеван, ему присвоен кадастровый номер <данные изъяты>, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке (л.д. 17-45).



Филиалом ГУЛ КК «Крайтехинвентаризация» по Ейскому району изго­товлен технический паспорт гаражного бокса, сведения о нем как о собственнике внесены в графу «Сведения о принадлежности», с указанием, что право собственности не зарегистрировано (л.д.6-12).

Справкой председателя ГСК «Маяк» от 16.07.2010 г. подтверждается, что истцу принадлежит гаражный бокс № <данные изъяты> в гаражном кооперативе «Маяк». Задолженности по членским взносам он не имеет (л.д.16).

Подготовив пакет документов для приобретения гаражного бокса в собственность он обратился в УМР МО Ейского района по вопросу оформления земельно-правовой документации на часть земельного участка, расположенного в г. Ейске под гаражным боксом № <данные изъяты> по ул. Горького, 32. Од­нако письмом от 01.02.11 г. № <данные изъяты> ему было отказано в оформле­нии земельно-правовой документации ввиду отсутствия документов, подтвер­ждающих право собственности на объект недвижимого имущества (л.д»46).

МУ «Управлением архитектуры и градостроительства Ейского городского поселения Ейского района» 17.02.11 г. № <данные изъяты> в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ему было также отказано ввиду отсутствия в первую очередь праюустанавливающих документов на земельный участок под гаражным боксом (л.д.47).

Истец является членом ГСК «Маяк» с 2001 г. по настоящее время, что подтверждается членской книжкой ГСК «Маяк» (л.д.48).

Использование бокса происходит им по назначению - для хранения автотранспортного средства, задолженностей по оплате обязательных взносов и иных платежей он как владелец бокса не имеет.

Определением суда 9 марта 2011 года по делу была назначена строительно-техническая экспертиза, производство которой поручено эксперту ПироговуА.В.

Согласно заключению эксперта от 6 мая 2011 года, возведенный гаражный бокс № <данные изъяты> в ГК «Маяк » по ул. <данные изъяты> в г. Ейске соответствует нормативным строительным требованиям СП 30-102-99 «Планировкой застройка территорий малоэтажного и жилищного строительства», СНиП 2.07.01-89*«Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений», не создает угрозу жизни и здоровью, не нарушает права и законные интересы граждан (л.д.52-55).

При таких обстоятельствах суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,-



Решил:

Призна Ф.И.О. право собственности на гаражный бокс № <данные изъяты> общей площадью 46,0 кв.м., состоящий из основного строения лит. «Г» площадью 23,1 кв. м., с подвалом лит «под «Г» площадью 22,9 кв. м, в ГК «Маяк» по адресу: Ейский район г. Ейск, ул. <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд.

Председательствующий Овчаренко Н.В.