Судебная практика

Постановление от 15 июля 2011 года . Постановление от 15 июля 2011 года № . Челябинская область.

Судья Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска

Челябинской области: Автономов *.*. ,

при секретаре: Назаренко *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании ходатайство осужденного ЧУЖИКОВА *.*. , родившегося <дата обезличена>, о пересмотре Приговоров,

Установил:

Приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от <дата обезличена> Чужиков *.*. (учетом изменений, внесенных кассационным определением Челябинского областного суда от <дата обезличена>, Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужден по ст. 158 ч. 2 п. «а, в, г» УК РФ к лишению свободы на 3 (три) года.

Приговором Металлургического районного суда г. Челябинска от <дата обезличена> Чужиков *.*. (учетом изменений, внесенных Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужден по ст. 158 ч.2 п. «а, в, г» УК РФ к лишению свободы сроком на 3 (три) года.

На основании ст. 40 ч. 3 УК РСФСР, путем поглощения менее строгого наказания по настоящему Приговору более строгим по предыдущему Приговору от <дата обезличена>, назначено Чужикову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Челябинской области от <дата обезличена> Чужиков *.*. (учетом изменений, внесенных Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужден по ст. 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ, ст. 162 ч. 3 п. «в», ст. 162 ч. 2 п. «а, в» УК РФ, с назначением наказания:

по ст. 158 ч.2 п. «а, в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года;

по ст. 162 ч. 2 п. «а, в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет;



по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцати) лет.

На основании ст. 40 ч.1 УК РСФСР, путем частичного сложения наказаний, назначено Чужикову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет.

На основании ст. 40 ч.3 УК РСФСР, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по Приговору от <дата обезличена>, окончательно назначено Чужикову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Чужиков *.*. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговоров, в связи с внесением изменений в Уголовный Кодекс РФ.

Проверив представленные материалы, суд считает, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению, поскольку на основании Федерального закона № 26 от 07 марта 2011 года и ст. 10 УК РФ, действия осужденного <ФИО>2 следует квалифицировать: по Приговору от <дата обезличена> по ст. 158 ч.3 п. “а“ УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ); по Приговору от <дата обезличена> по ст. 158 ч.3 “а“ УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ); по Приговору от <дата обезличена> по ст. 158 ч.3 п. “а “ УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), так как санкции указанных статей в данной редакции являются менее строгими.

Поскольку указанные обстоятельства улучшают положение осужденного, то назначенные наказания по ст. 158 ч.3 п. “а“, ст. 158 ч.3 п. “а“, ст. 158 ч.3 п. “а“ УК РФ подлежат снижению.

Наказание, назначенное осужденному Чужикову *.*. в порядке ст. 40 ч.1, ст. 40 ч.3 УК РСФСР, также подлежит снижению.

Изменения, внесенные в Уголовный Кодекс Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года, не распространяются на ст. 162 ч. 3 п. «в», ст. 162 ч. 2 п. «а, в» УК РФ.

Иных оснований для пересмотра Приговоров не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 396, ст. 397 п.13 и ст. 399 УПК РФ, суд



Постановил:

Ходатайство осужденного удовлетворить, по Приговору Металлургического районного суда г. Челябинска от <дата обезличена> считать Чужикова *.*. (учетом изменений, внесенных кассационным определением Челябинского областного суда от <дата обезличена>, Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужденным по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к лишению свободы 2 (два) года 11 (одиннадцать) месяцев.

По Приговору Металлургического районного суда г. Челябинска от <дата обезличена> считать Чужикова *.*. (учетом изменений, внесенных Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужденным по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) к лишению свободы сроком 2 (два) года 11 (одиннадцать) месяцев.

На основании ст. 40 ч. 3 УК РСФСР, путем поглощения менее строгого наказания по настоящему Приговору более строгим по предыдущему Приговору от 16 июля 1997 года, считать Чужикова *.*. осужденным лишению свободы сроком на сроком на 2 (два) года 11 (одиннадцать) месяцев.

По Приговору Судебной коллегии по уголовным делам Челябинской области от <дата обезличена> считать Чужикова *.*. (учетом изменений, внесенных Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от <дата обезличена>) осужденным по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), ст. 162 ч. 3 п. «в», ст. 162 ч. 2 п. «а, в» УК РФ, с назначением наказания:

по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 11 (одиннадцать) месяцев;

по ст. 162 ч. 2 п. «а, в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 11 (одиннадцать) лет;

по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцати) лет.

На основании ст. 40 ч.1 УК РСФСР, путем частичного сложения наказаний, считать Чужикова *.*. осужденным к лишению свободы сроком на 13 (тринадцать) лет 11 (одиннадцать) месяцев.

На основании ст. 40 ч.3 УК РСФСР, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по Приговору от <дата обезличена>, окончательно считать Чужикова *.*. осужденным к лишению свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет 5 (пять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном Приговоры пересмотру не подлежат.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: