Судебная практика

Постановление от 17 мая 2011 года № 1-298-2011. Постановление от 17 мая 2011 года № 1-298-2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Нефтеюганского городского суда, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области Лобанкова *.*. ,

при секретаре Заремба *.*. ,

с участием государственного обвинителя Нефтеюганской межрайпрокуратуры Новиковой *.*. ,

подсудимой Сафиной *.*. ,

защитника Лысенко *.*. , представившей удостоверение № 172 и ордер № 232,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Ф.И.О. <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Сафина *.*. , обвиняется в том, что 17 мая 2011 года в период времени с 17 часов до 18 часов, находясь возле дома <адрес>, где увидела находящийся на земле сотовый телефон и у нее возник умысел на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитила сотовый телефон «<данные изъяты> стоимостью 36000 рублей, который находился в чехле стоимостью 1500 рублей, в корпусе которого находилась сим-карта сотовой связи «<данные изъяты> материальной ценности для потерпевшей не представляющая. После этого Сафина *.*. с похищенным имуществом с места преступления скрылась, впоследствии распорядилась им по своему усмотрению, чем причинила потерпевшей ФИО2 значительный материальный ущерб на общую сумму 37500 рублей.

В судебном заседании адвокатом Лысенко *.*. заявлено ходатайство, поддержанное подсудимой Сафиной *.*. о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой за примирением сторон, так как от потерпевшей ФИО2 поступило ходатайство, в котором она просит уголовное дело прекратить в связи с примирением. Ущерб возмещен, потерпевшая не имеет к Сафиной *.*. претензий, о чем в деле имеется ходатайство.

Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела по указанному основанию не возражал.



Обсудив заявленное ходатайство, суд считает его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Сафина *.*. , обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, которое относится к категории средней тяжести, вину признала полностью, в содеянном раскаивается, ущерб возмещен в полном объеме. С учетом статьи 25 УПК РФ прекращение дела в связи с примирением сторон возможно по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести при условии, чт Ф.И.О. ответственности, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд не усматривает препятствий для прекращения настоящего уголовного дела по указанному основанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в от Ф.И.О. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Сафиной *.*. - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: сотовый телефон «<данные изъяты> чехол - оставить по принадлежности у потерпевшей ФИО2

Копию настоящего постановления направить Нефтеюганскому межрайпрокурору, подсудимой, потерпевшей.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа в течение 10 суток со дня его вынесения.



Судья *.*. Лобанков