Судебная практика

Приговор от 27 апреля 2011 года № 1-147. Приговор от 27 апреля 2011 года № 1-147. Нижегородская область.

Судья Ленинского районного суда г. Н. Новгород Варнакова Н.Е.

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Н. Новгород Лимоновой Н.А.,

подсудимой Гусевой А.В., “Дата“ рождения, “Адрес“, ранее судимой: “данные изъяты“,

защитника Лобанова И.Б., представившего удостоверение № 1787, ордер № 66296,

при секретаре Огорельцевой Т.Н.

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Гусевой А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

В период с 22 часов 00 минут “Дата“ до 04 часов 00 минут “Дата“, Гусева А.В., находясь в своей квартире по адресу: “Адрес“, после совместного распития спиртных напитков с “Потерпевшим“, действуя умышленного, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что “Потерпевший“ уснул и не видит ее преступных действий, тайно похитила принадлежащее “Потерпевшему“ имущество: нетбук стоимостью 8990 рублей, с USB модемом стоимостью 590 рублей и деньгами на счету в сумме 50 рублей, в полиэтиленовом пакете, не представляющим материальной ценности, деньги в сумме 8000 рублей, паспорт на имя “Потерпевшего“, не представляющий материальной ценности, полис ОМС на имя “Потерпевшего“, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ на имя “Потерпевшего“, не представляющие материальной ценности, сотовый телефон стоимостью 850 рублей с сим.картой, не представляющей материальной ценности и денежными средствами на счете в сумме 100 рублей, всего на общую сумму 18580 рублей. С похищенным имуществом Гусева А.В. с места преступления скрылась, причинив хищением “Потерпевшему“ значительный материальный ущерб на сумму 18580 рублей.

Действия Гусевой А.В. органами следствия квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

С данным обвинением Гусева А.В. согласна. Вину признала.

Гусева А.В. заявила ходатайство о применение особого порядка принятия судебного решения, прокурор, защитник, потерпевший согласны с данным порядком. Суд удостоверился, что подсудимая Гусева А.В. заявила ходатайство добровольно, после проведения консультаций с защитником, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства.



Суд считает, что обвинение, предъявленное Гусевой А.В. обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами и действия Гусевой А.В. суд квалифицирует:

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в ред. ФЗ-26 от 7.03.2011 года) как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимой учитываются требования ст. 6, ст. 60 УК РФ, содеянное ею и данные о ее личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Совершенное преступление относится к категории средней тяжести, Гусева А.В. совершила данное преступление впервые, отрицательно характеризуется, на учете у нарколога не состояла. Состоит на учете у психиатра с диагнозом “данные изъяты“, согласно заключения судебно-психиатрической экспертизы Гусева А.В. страдает “данные изъяты“, степень указанных изменений психики не столь выражена, чтобы лишить Гусеву А.В. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент инкриминируемого Гусевой А.В. деяния, последняя в каком-либо временном расстройстве психической деятельности не находилась, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию Гусева А.В. может принимать участие в судебно-следственном процессе, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. (л.д. 77-78)

Смягчающими ответственность подсудимой обстоятельствами суд признает полное признание вины подсудимой, раскаяние в содеянном, явку с повинной, состояние здоровья подсудимой.

Отягчающие ответственность подсудимой обстоятельства отсутствуют.

Суд при назначении наказания принимает во внимание принципы Ф.И.О. ответственности, а именно, то, что наказание и иные меры уголовного характера должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления.

Учитывая вышеизложенное и данные о личности подсудимой, исследованные судом в полном объеме, суд приходит к твердому убеждению, о назначении наказания Гусевой А.В. в виде исправительных работ. Оснований для назначения подсудимой иного наказания, предусмотренного санкцией ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ с учетом содеянного и данных о ее личности суд, не усматривает.

Наказание, назначенное Гусевой А.В. по Приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от “Дата“ по ст. 228 ч.1, ст. 232 ч.1 УК РФ в виде двух лет лишения свободы, назначенное в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на два года исполнять самостоятельно.

Оснований для применения к Гусевой А.В. правил ст. 22 ч.2 УК РФ с учетом наличия у нее психического расстройства, не исключающего ее вменяемости, суд не усматривает.



Вещественные доказательства в соответствии со ст.81 УПК РФ: документы, приобщенные к материалам дела - подлежат хранению при деле.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ гражданский иск, заявленный потерпевашим, подлежит удовлетворению в полном объеме и взысканию с подсудимой.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в ред. ФЗ-26 от 7.03.2011 года) и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием ежемесячно 10 % заработка в госдоход.

Наказание, назначенное Гусевой А.В. по Приговору “данные изъяты“ исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Гусевой А.В. оставить прежней - подписку о невыезде, которую по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства: документы, приобщенные к материалам дела - хранить при деле.

В счет возмещения материального ущерба взыскать с Гусевой А.В. в пользу “Потерпевшего“ 18580рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Нижегородский Областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Н.Е.Варнакова