Судебная практика

По иску Уценик *.*. к СНТ сад Строитель (вступило в силу, не обжаловалось). Решение от 08 июля 2011 года № . Челябинская область.

Коркинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего, судьи Юркиной *.*. ,

при секретаре Полевковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Уценик *.*. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Строитель» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Уценик *.*. обратилась в суд с иском к Садоводческому некоммерческому товариществу сад «Строитель» о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленного иска сослалась на следующие обстоятельства. Ей, как члену СНТ «Строитель» принадлежит земельный участок, расположенный по АДРЕС, НОМЕР. Земельный участок она купила у К-ун *.*. в 1994 году. На данном земельном участке она осуществляла работы по обработке и улучшению состояния земельного участка, вносила органические удобрения и сажала плодово-ягодные кустарники и деревья, построила садовый домик. Всегда считала, что земельный участок находится в ее собственности. Когда Решила зарегистрировать право собственности на садовый дом по декларации в соответствии с упрощенным порядком, который действует с ДАТА, то выяснилось, что у нее нет документов, подтверждающих приватизацию земельного участка. Согласно государственному акту НОМЕР земельный участок был предоставлен в коллективно-долевую собственность членов садоводческого товарищества. Составить соглашение с членами садоводческого товарищества - участниками собственности о выделе доли в натуре невозможно. Просит: выделить земельный участок НОМЕР, площадью 420 кв.м. из коллективно-долевой собственности СНТ «Строитель» и признать за ней право собственности на земельный участок площадью 420 кв.м. расположенный по АДРЕС, участок НОМЕР (л.д.3).

В судебном заседании истец Уценик *.*. исковые требования поддержала, сославшись на указанные в иске обстоятельства, уточнив основание по иску - ст. 234 ГК РФ.

Ответчик представитель Садоводческого некоммерческого товарищества сад «Строитель» Кононов *.*. в судебном заседании иск Уценик *.*. признал, возражений не имел.

Третьи лица Гладышева *.*. , Уценик *.*. в судебном заседании иск Уценик *.*. поддержали в полном объёме, возражений не имели.

Третьи лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, Таушканов *.*. были о времени и месте разбирательства дела уведомлены (л.д.64,65), возражений по иску в суд не представили.



Выслушав объяснения истца, представителя ответчика Кононова *.*. , третьих лиц Гладышевой *.*. , Уценик *.*. и исследовав материалы дела, суд требования Уценик *.*. нашел обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим причинам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что в 1994 году Уценик *.*. была принят членом Садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель». Ей, как члену этого товарищества был выделен земельный участок, площадью 420 кв.м. для садоводства, расположенный по АДРЕС, участок НОМЕР. Этим земельным участком Уценик *.*. постоянно, непрерывно и добросовестно пользуется, владеет по настоящее время, в течение 16 лет. В течение этого времени она несет расходы на его содержание, содержит его в надлежащем состоянии, оплачивает членские взносы, использует его по назначению, а именно для садоводства. В течение 16 лет к ней никто никаких требований по земельному участку не предъявлял.

Возражений на иск от ответчика и третьих лиц в суд не поступило. Спор по делу суд не Установил.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, а именно: паспортом (л.д.4), межевым планом (л.д.5-18), выпиской (л.д.19), кадастровым паспортом земельного участка (л.д.20,21), квитанциями (л.д.22), членской книжкой (л.д.23), списком членов СНТ «Строитель» (л.д.24-31), Постановлением (л.д.32), государственным актом (л.д.33-36), уставом (л.д.37-58), свидетельством о заключении брака (л.д.67), уведомлением (л.д.68).

Таким образом, по мнению суда, имеются основания для выделения земельного участка, площадью 420 кв.м. из общей долевой собственности СНТ «Строитель» и согласно пункта 1 статьи 234 ГК РФ, основания для признания права собственности за Уценик *.*. на земельный участок, площадью 420 кв. м., расположенный по АДРЕС, участок НОМЕР.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Выделить земельный участок площадью 420 кв.м. с кадастровым номером НОМЕР, расположенный по АДРЕС, участок НОМЕР, из общей долевой собственности Садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель», площадью 216125 кв. м.

Признать за Уценик *.*. , ДАТА года рождения, <данные изъяты> право собственности на недвижимое имущество:



земельный участок площадью 420 кв.м. с кадастровым номером НОМЕР, расположенный по АДРЕС, участок НОМЕР, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения садоводства.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Коркинский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Юркина