Судебная практика

По иску о государственной регистрации договора. Определение от 17 марта 2011 года № 2-430/2011. Нижегородская область.

Сормовский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Степановой *.*.

с участием истицы Жгулевой *.*.

при секретаре Воробьевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жгулевой *.*. к Шаброву *.*. о государственной регистрации договора, перехода права собственности на долю жилого помещения

Установил:

Жгулева *.*. обратилась в суд с иском к Шаброву *.*. о государственной регистрации договора, перехода права собственности на долю жилого помещения, указывая, что ей на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от **.**.**г. принадлежит 1/3 доля в квартире №** дома №** по ул.С** г.Н.Новгорода, Шаброву *.*. также принадлежит 1/3 доля в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение.**.**.**г. между Жгулевой *.*. и Шабровым *.*. заключен договор купли продажи 1/3 доли спорного жилого помещения за Z**руб.. **.**.**г. договор купли продажи передан в регистрирующие органы для регистрации, в соответствии с действующим законодательством. **.**.**г. Шабров *.*. приостановил государственную регистрацию без объяснения причин, в связи с чем истица была вынуждена обратиться в суд.

В судебное заседание ответчик не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. О причине неявки суд в известность не поставил, возражений по иску не представил.

Выслушав объяснения истицы, дав оценку доводам заявления, суд пришел к выводу о том, что имеются основания для принятия судом отказа от иска.

В соответствии с нормой ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.



Отказ от иска заявлен Жгулевой *.*. добровольно, без принуждения, не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов иных лиц.

Содержание ст.221 ГПК РФ, порядок и последствия прекращения производства по делу, а также недопустимость повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям сторонам по делу разъяснены и понятны.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ суд

Определил:

Принять отказ Жгулевой *.*. от иска к Шаброву *.*. о государственной регистрации договора, перехода права собственности на долю жилого помещения.

Производство по делу по иску Жгулевой *.*. к Шаброву *.*. о государственной регистрации договора, перехода права собственности на долю жилого помещения, прекратить.

Разъяснить сторонам недопустимость повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем основаниям.

На определение может быть подана частная жалоба в Нижегородский областной суд в течение 10 дней через Сормовский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья: подпись

Определение в законную силу вступило 29 марта 201 года.



Копия верна.

Судья Сормовского районного

суда г. Нижнего Новгорода *.*. Степанова