Судебная практика

Решение от 05 июля 2011 года № 2-196(3)2011. Решение от 05 июля 2011 года № 2-196(3)2011. Саратовская область.

Пугачевский районный суд (3) Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Кротова *.*. ,

при секретаре Шершиной *.*. ,

с участием заместителя прокурора Краснопартизанского района Саратовской области Столярова *.*.

представителя администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области Тымирской *.*. , действующей на основании доверенности от 12 апреля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Краснопартизанского района Саратовской области в интересах несовершеннолетнего ЗАА к администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области о признании незаконным бездействия,

Установил:

Прокурор Краснопартизанского района Саратовской области обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего ЗАА к администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области (далее по тексту администрация) с указанными выше требованиями. В обоснование иска, прокурор указал, что прокуратурой Краснопартизанского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На основании постановления администрации Сулакского округа №13 от 20.05.2003 года за указанным несовершеннолетним закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. В настоящее время ребенок находятся под опекой. 28.04.2011 года органами опеки и попечительства администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области проведено очередное обследование жилого дома по указанному адресу и составлен акт, на основании которого указанное жилое помещение требует проведения текущего ремонта. Поэтому прокурор просил признать незаконным бездействие администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области и обязать принять меры по ремонту указанного жилого помещения.

В судебном заседании заместитель прокурора Краснопартизанского района Саратовской области Столяров *.*. иск поддержал и дал пояснения аналогичные обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Тымирская *.*. не возражала по поводу удовлетворения исковых требований прокурора.

Выслушав заместителя прокурора, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.



Согласно ст. 123 Конституции РФ, ст.56 ГПК РФ судопроизводство осуществляться на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ч. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

На основании закона субъекта РФ в перечень муниципальных образований области, органы местного самоуправления которых наделены государственными полномочиями, включен Краснопартизанский муниципальный район.

На основании ч. 5 ст. 2 закона Саратовской области от 02.08.2007 N 150-ЗСО “Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области“ для обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства обязан в порядке, установленном Правительством области: осуществлять мероприятия по сохранению, содержанию и ремонту закрепленного жилого помещения, в том числе путем передачи закрепленных жилых помещений на условиях конкурса в найм физическим лицам или в аренду юридическим лицам.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с Постановлением главы администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области №13 от 20.05.2003 года за несовершеннолетним ЗАА закреплено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (л.д.6). В соответствии с актом сохранности указанного жилого помещения от 28.04.2011 года оно нуждается в текущем ремонте (л.д.11). На основании сообщения сектора по опеке и попечительству администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области в связи с отсутствием средств областного бюджета, на территории района подготовительные мероприятия по содержанию и ремонту пустующих жилых помещений, закрепленных за детьми сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей, не проводится (л.д.5).

Следовательно, ответчиком не выполнены вышеуказанные требования законодательства.

Суд считает, что неосуществление мероприятий по сохранению, содержанию и ремонту закрепленного жилого помещения, нарушает права, закрепленные в Федеральных законах РФ

При таких обстоятельствах требование прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению.

По правилам ч.2 ст.206 ГПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.



С учетом обстоятельств дела, суд считает необходимым обязать ответчика получить лицензию до 01 октября 2011 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие администрации Краснопартизанского муниципального района Саратовской области, выразившееся в непринятии мер по ремонту муниципального жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним ЗАА, расположенного по адресу: <адрес>.

Возложить обязанность на администрацию Краснопартизанского муниципального района Саратовской области принять меры по текущему ремонту указанного жилого помещения: сменить обои, побелить потолки, отремонтировать дверные проемы, электропроводку, отопление, а также застеклить окна до 01 октября 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд, через Пугачевский районный суд 3 Саратовской области, в течение 10 дней.

Судья

Решение в окончательном виде изготовлено 08.07.2011 года на 3 страницах компьютерного текста.