Судебная практика

По иску Родионовой *.*. к ИФНС (вступило в силу, не обжаловалось). Решение от 07 июля 2011 года № . Челябинская область.

Коркинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Кинзина,

при секретаре *.*. Стариковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя истицы Чепурновой *.*. гражданское дело по иску Родионовой *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 14 по Челябинской области о признании права собственности на гараж за умершим и включении гаража в наследственную массу,

Установил:

Родионова *.*. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС РФ № 14 по Челябинской области о признании права собственности на гараж за умершим и включении гаража в наследственную массу. В обоснование иска сослалась на следующие обстоятельства: ДАТА умерла ее мама С-ва *.*. . После ее смерти истица вступила в наследственные права и получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру и денежный вклад. Впоследствии оказалось, то после смерти отца остался гараж без правоустанавливающих документов. Гараж находится в г. Коркино, АДРЕС ПГК НОМЕР, гараж НОМЕР. Этот гараж отец построил в 1995 году. С-ва *.*. после смерти мужа гараж не оформила у нотариуса, т.к. отсутствовал документ, устанавливающий возникновение и наличие права собственности на гараж, несмотря на то, что в наследственное право вступила при жизни. В силу своей неосведомленности родители истицы считали документом, подтверждающим право собственности на гараж, членскую книжку. Все эти годы истица регулярно и добросовестно платит все необходимые взносы, добросовестно, открыто и непрерывно пользуется и распоряжается указанным гаражом, оплачивает все расходы, связанные с его содержанием. На основании изложенного, просит признать за С-ой *.*. право собственности на гараж общей площадью 25,1 м2, расположенный по АДРЕС, ПГК НОМЕР, гараж НОМЕР, возникшее при ее жизни и включить указанный гараж в наследственную массу.

В судебное заседание истица Родионова *.*. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д.25).

Представитель истицы Чепурнова *.*. настаивала на удовлетворении исковых требований Родионовой *.*. .

Представитель Межрайонной ИФНС России №14 по Челябинской области о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом (л.д.28), в судебном заседании не присутствовал.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, указав в своем отзыве, что не возражает против рассмотрения дела по существу и вынесения судом решения в соответствии с действующим законодательством (л.д.29).

Представитель Некоммерческой организации «Потребительский гаражный кооператив НОМЕР индивидуальных владельцев автотранспорта» г. Коркино Челябинской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.27).



Выслушав объяснения представителя истицы Чепурновой *.*. , допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд требования Родионовой *.*. нашел обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В суде достоверно установлено и подтверждено материалами дела, что С-ва *.*. являлась членом ПГК НОМЕР и ей на праве собственности принадлежит гараж НОМЕР, что подтверждается имеющейся в деле справкой (л.д.11). На основании представленных в суд документов, суд приходит к выводу, что гараж НОМЕР, расположенный в потребительском гаражном кооперативе индивидуальных владельцев автотранспорта НОМЕР в г. Коркино Челябинской области по АДРЕС действительно принадлежит С-ой *.*. , которая умерла ДАТА. Из установленных фактических обстоятельств дела следует также, что право собственности С-ой *.*. на гараж никем не оспаривается. При таких обстоятельствах суд пришел к убеждению, что имеются правовые основания для признания за умершей С-ой *.*. права собственности на гараж НОМЕР, расположенный по АДРЕС.

Разрешая требование истца о включении гаража в наследственную массу, суд исходил из следующего.

Пунктом 2 ст.218 ГК РФ предусмотрен переход права собственности к другим лицам в порядке наследования на имущество, принадлежащее умершему гражданину.

Из характера спорного правоотношения следует, что включение гаража в наследственную массу позволит оформить его в собственность в порядке наследования.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на гараж НОМЕР, расположенный в потребительском гаражном кооперативе НОМЕР в г. Коркино Челябинской области по АДРЕС, общей площадью 25,1 м2 за С-ой *.*. , умершей ДАТА, возникшее при её жизни, и включить указанный гараж в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд через Коркинский городской суд Челябинской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Судья *.*. Кинзин